文字
背景
行間
2022年6月の記事一覧
6月29日 今日の給食は「豚肉のかりんと揚げ」です
豚肉のかりんと揚げ 磯香和え いり豆腐 麦ごはん 牛乳
豚肉のかりんと揚げは、1年生も「校長先生おいしかった?」と尋ねてくるほど、人気のようです。
豚肉を丸めて揚げた後に甘いたれが塗ってあるので、あたかも大きなかりんとうのような見た目です。
いり豆腐には野菜もたくさん入っていました。今日はラッキー人参の日でした。またもや入っていませんでしたが、その分誰かがラッキーと
思えばそれもまたOKです。
6月28日(火)今日の給食は「だまこ汁」です
塩昆布ご飯 お好みオムレツ焼き もやしとコーンの和え物 だまこ汁 牛乳
「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。お米をつぶして丸い形にしたもので、
きりたんぽの原型とも言われています。
お好みオムレツには、卵の生地にたっぷりのキャベツとたこが入っています。
6月27日 今日の給食は「フェジョアーダ」です
フェジョアーダ ココア揚げパン ポパイサラダ 牛乳 一口イチゴ牛乳プリン
フェジョアーダは豆と豚肉を煮込んだブラジルの代表的な料理です。
中南米は豆を使った料理をよく食べられています。
ポパイサラダはホウレンソウが入ったサラダで、「ポパイ」のキャラクターにちなんで名前が付きました。
6月24日 今日の給食は「メルルーサのから揚げ」でした
メルルーサのから揚げ わかめごはん 具だくさんつくね汁 牛乳 レモンスカッシュ風ゼリー
メルルーサはあまりなじみのない名前ですが、ヨーロッパでは日常的に食べられている魚で、タラ仲間だそうです。
白身で、クセも強くなかったので、おいしくいただけました。
具だくさんの汁物には7種の野菜が入っています。つくねも入っているので、おいしくいただけました。
6月23日 今日の給食は「高野豆腐のピリ辛そぼろあんかけ」です
高野豆腐のピリ辛そぼろあんかけ きゅうりの中華和え 卵とコーンのスープ ごはん 牛乳
高野豆腐は別名「凍り豆腐」といいます。その名の通り少し固めの木綿豆腐を凍らせてか乾燥させた食材です。
ピリ辛のそぼろあんがおいしく、何にかけてもおいしそうでした。