今日の給食

2022年6月の記事一覧

6月29日 今日の給食は「豚肉のかりんと揚げ」です

 

 

 

 

 

 

 豚肉のかりんと揚げ  磯香和え  いり豆腐  麦ごはん  牛乳

 

 豚肉のかりんと揚げは、1年生も「校長先生おいしかった?」と尋ねてくるほど、人気のようです。

 豚肉を丸めて揚げた後に甘いたれが塗ってあるので、あたかも大きなかりんとうのような見た目です。

 いり豆腐には野菜もたくさん入っていました。今日はラッキー人参の日でした。またもや入っていませんでしたが、その分誰かがラッキーと

 思えばそれもまたOKです。

6月28日(火)今日の給食は「だまこ汁」です

 

 

 

 

 

 

塩昆布ご飯 お好みオムレツ焼き もやしとコーンの和え物 だまこ汁 牛乳

「だまこ汁」は秋田県の郷土料理です。お米をつぶして丸い形にしたもので、

きりたんぽの原型とも言われています。

お好みオムレツには、卵の生地にたっぷりのキャベツとたこが入っています。

6月27日 今日の給食は「フェジョアーダ」です

 

 

 

 

 フェジョアーダ  ココア揚げパン  ポパイサラダ  牛乳   一口イチゴ牛乳プリン

 

 フェジョアーダは豆と豚肉を煮込んだブラジルの代表的な料理です。

 中南米は豆を使った料理をよく食べられています。

 

 ポパイサラダはホウレンソウが入ったサラダで、「ポパイ」のキャラクターにちなんで名前が付きました。

6月24日 今日の給食は「メルルーサのから揚げ」でした

 

 

 

 

 

 

メルルーサのから揚げ  わかめごはん  具だくさんつくね汁  牛乳  レモンスカッシュ風ゼリー

 

メルルーサはあまりなじみのない名前ですが、ヨーロッパでは日常的に食べられている魚で、タラ仲間だそうです。

白身で、クセも強くなかったので、おいしくいただけました。

具だくさんの汁物には7種の野菜が入っています。つくねも入っているので、おいしくいただけました。

 

 

 

 

6月23日 今日の給食は「高野豆腐のピリ辛そぼろあんかけ」です

 

 

 

 

 

 

 

高野豆腐のピリ辛そぼろあんかけ  きゅうりの中華和え  卵とコーンのスープ  ごはん  牛乳

 

高野豆腐は別名「凍り豆腐」といいます。その名の通り少し固めの木綿豆腐を凍らせてか乾燥させた食材です。

ピリ辛のそぼろあんがおいしく、何にかけてもおいしそうでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

6月22日 今日の給食は「トマトとチキンのカレー」です

 

 

 

 

 

 

トマトとチキンのカレー(麦ごはん) 切り干し大根入り海藻サラダ  牛乳 ミルメークココア  ヨーグルト

 

夏野菜の一つであるトマトを使ったカレーです。トマトの酸味がほのかに加わっておいしかったです。

ミルメーク・・・保護者の皆様が小中学生の頃は牛乳瓶で、粉のミルメークではなかったでしょうか?

        今はパックの牛乳が多いので、チューブタイプで入れ込む形です。

        昔はストローでよくかきまぜたものですが、チューブタイプ(液体)なので、よく混じります。

6月21日 今日の給食は「おび天」です

 

 

 

 

 

 

おび天  豚汁  納豆磯和え  ごはん  牛乳

 

おび天は宮崎県のおび地区で作られる揚げかまぼこの一つです。

この地区は昔魚がなか食べられなかったため 季節の魚をいろいろ工夫して食べていたそうです。

豚汁も具だくさんでした。

6月20日 今日の給食は「青椒肉絲(チンジャオロースー)」です

 

 

 

 

 

 

 チンジャオロースー  ひき肉とわかめのスープ   麦ごはん   牛乳   豆乳プリンタルト

 

 豚肉、ピーマン、赤ピーマン の細切りがちょうどよい太さで、食感がよかったです。

 ピーマンの苦みは加熱でやわらぎ、栄養も保たれていることから中華料理でよく使われている素材です。

 今日は苦みもあまり感じなかったので、残す子も少なかったと思います。

6月17日 今日の給食は「油淋鶏(ユーリンチー)です」

 

 

 

 

 

 

 油淋鶏  中華風春雨サラダ  キャベツスープ  ごはん  牛乳

 

 油淋鶏は甘酸っぱく、柔らかくできていました。御飯がよく進みます。

 キャベツスープ、中華風サラダも 食材の食感を楽しめながいただくことができました。

 本日は食育の日、前回は3学級で完食できたようです。今回はもっと増えるかもしれません。

6月16日 今日の給食は『きのこスパゲティ』です

 

 

 

 

 

 

 きのこスパゲティ  ハムとコーンのコロコロサラダ  ウィークエンドシトロン  牛乳

 

 スパゲティは時間が経つと麺が絡まって食べにくくなりますが、本校のきのこスパゲティ(えのき、エリンギ、しめじ、マッシュルーム)は

 普通に麺がフォークに絡まってくれます。だからおいしくいただけます。

 デザートのウィークエンドシトロンは手作りなので、ケーキ一つ一つにアイシングをつけてあります。

 レモン風味で、さわやかでおいしかったです。

6月14日 今日の給食は「ちばチャーハン」です

 

 

 

 

 

 

 ちばチャーハン  ぱりぱりひじきサラダ  切干大根の中華スープ  一口みかんぜりー  牛乳

 

 本日は千葉県産の食材をたくさん使ったメニューでした。

 ちばチャーハンには、焼豚、ニンジン、長ネギ、枝豆それに菜の花が入っていました。

 中華スープの切干大根も千葉県産です。

 地元でとれた食材を使った地産地消(千葉県の場合は地と千を絡めて 千産千消といいます)です。

6月13日 今日の給食は「とりめし」です

 

 

 

 

 

 

 とりめし  たらのマヨネーズ焼き  なめこ汁  牛乳

 

 「とりめし」は大分県の郷土料理です。鶏肉とごぼうだけで作られますが、給食には彩鮮やかな枝豆がまぶしてあります。

 タラのマヨネーズ焼きは、しめじ、玉ねぎ、えのきだけをホイル焼きしてあり、なめこ汁も具沢山でした。今日も子どもたちは

 おなかいっぱい食べたことと思います。

 

 

 

 

 

 

 

6月10日(金)今日の給食は「鶏と野菜の甘酢あん」です

 

 

 

 

 

 

ご飯 ししゃものパン粉焼き 小松菜の中華和え 鶏と野菜の甘酢あん 牛乳

今日のかみかみ食材は『ししゃも』です。ししゃもは骨ごと食べられます。

甘酢あんの中には、6種類の野菜とじゃがいも、鶏肉、うずらの卵が入っていて栄養バランスがよくとれる一品です。

6月9日 今日の給食は「ねぎ塩豚丼」です。

 

 

 

 

 

 

 ねぎ塩豚丼(むぎごはん)  さつまいもとわかめのみそ汁   みたらし団子   牛乳

 

 新作のねぎ塩豚丼です。塩とレモン汁を味付けしてあるので、さっぱりした味付けになっていました。

 人参、キャベツ玉ねぎの野菜も豊富です。丼だけで100gの野菜をとるとのことでした。

 

 みたらし団子はやわらかく、あまじょっぱいタレがおいしかったです。 

6月7日 今日の給食は「やさいの学校のピーマン料理」です

 

 

 

 

 

 

やさいの学校のピーマン料理(ピーマン肉詰め)  茎わかめと小松菜のおかか和え   生揚げの味噌汁  ごはん  牛乳

 

本日はお話給食で「やさいのがっこう ピーマンくん ゆめをみる」からです。

野菜の子たちおいしい野菜になるため通うのが、やさいのがっこうです。・・・

今日のピーマンはとてもおいしかったので、やさいのがっこうで、たくさん遊び、学んで、先生たちの言うことをよく聞いていたのでしょう。

6月6日 今日の給食は新作の「キンパ風まぜごはん」です。

 

 

 

 

 

 

 キンパ風混ぜごはん  いかのレモン醤油  トックスープ  牛乳  一口アセロラゼリー

 

 「キンパ」は、韓国で食べられている海苔巻きです。日本の海苔巻きは酢飯ですが、キンパはごま油と塩味付けします。

 海苔が巻けないので、刻みのりを多めにちらしてあります。たくあんも入っていて、食感も楽しめました。

 いかのレモン醤油もおいしかったです。魚や鶏肉でも煮たらおいしそうな味付けでした。

6月3日 今日の給食は「ジャージャー麺」です

 

 

 

 

 

 

 ジャージャー麺(中華麺) 牛乳  あじさいゼリー

 

 ジャージャー麺は中国北部で生まれた麺ですが、今では盛岡が有名ですね

 油でいためた具入りの味噌をかけたもので、ピリ辛の味付けがこれからの季節ぴったりです。

 肉の他に、8種類の野菜と大豆も使われています。 盛岡に負けない「宮久保ジャージャー麺」でした。

6月2日 今日の給食は「あじのみそドレッシング」と1年生がさやむきした「そらまめ」です

 

 

 

 

 

 

 あじの味噌ドレッシング  けんちん汁  そらまめ  ごはん  牛乳

 

 1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。(そちらの様子は、本日の宮小ニュースを参考にしてください)

 あじの味噌ドレッシングは、カラッと揚げてあり、味噌のドレッシングが抜群でした。

6月1日 今日の給食は「ジャコ ガーリックライス」です

 

 

 

 

 

 

 ジャコ ガーリックライス   かぼちゃチーズコロッケ   ABCスープ   牛乳

 

 ご飯にちりめんじゃこが、たくさん入っています。ちりめんじゃこの量が多いので、食感もよかったです。

 かぼちゃチーズコロッケは新作です。たっぷりのかぼちゃの中に、星形のチーズの粒が、たくさん入っているので、

 よりなめらかな仕上がりになっています。