今日の給食

今日の給食 2021

9月17日(金)の給食

〇鯛(たい)めし ピリ辛(から)ごまみそ和(あ)え 豚肉(ぶたにく)と里芋(さといも)の煮(に)つけ 米粉(こめこ)の豆乳(とうにゅう)プリンタルト 牛乳(ぎゅうにゅう)

 9月20日は「敬老の日」です。今日(きょう)は長生(ながい)きをお祝(いわい)いするメニュー「まごはやさしい」を取(と)り入(い)れました。「ま」はまめ類(るい)、「ご」はごまなどの種実類(しゅじつるい)、「は」はわかめなどの海藻類(かいそうるい)、「や」は野菜、「さ」はさかな、「し」はしいたけなどのきのこ類(るい)、「い」はいも類(るい)です。

9月16日(木)の給食

〇ごはん ししゃもの紅葉(もみじ)揚(あ)げ のり酢(す)和(あ)え あぶたま煮(に) 牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日は「ししゃもの紅葉(もみじ)揚(あ)げ」を作(つく)りました。紅葉(もみじ)に見立(みた)てたのは、すりおろした人参(にんじん)をたっぷり入(い)れたてんぷらの衣(ころも)です。

9月15日(水)の給食

〇めんたいトースト  ウインナーと野菜(やさい)の洋風煮込(ようふうにこ)み  ひじきのマリネ  ヨーグルト  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「めんたいトースト」です。パン屋(や)さんで見(み)かけることが多(おお)いパンを給食風(きゅうしょくふう)にアレンジして、バター風味(ふうみ)とめんたいこでおいしく仕上(しあ)げました。

9月14日(火)の給食

〇ごはん  市川(いちかわ)のなしでプルコギ風(ふう)焼肉(やきにく)  中華(ちゅうか)きゅうり  キムチ鍋(なべ)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は市川(いちかわ)なしを使(つか)って「プルコギ風(ふう)焼肉(やきにく)」を作(つく)りました。形(かたち)、色(いろ)、大(おお)きさが規格(きかく)に合(あ)わなく市場(しじょう)に出回(でまわ)らないなしを、約(やく)17キロ使(つか)いました。

9月13日(月)の給食

〇五目(ごもく)ごはん  メルルーサのピッリとジャン  もやしの具(ぐ)だくさんみそ汁(しる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 主菜(しゅさい)の魚(さかな)は「メルルーサ」という、たらに似(に)たあっさりとした味(あじ)わいの白身(しろみ)の魚(さかな)です。しょうが、にんにく、豆板醤(とうばんじゃん)が入(はい)ったピリ辛(から)のたれをかけ、彩(いろどり)に赤(あか)と黄色(きいろ)のピーマンといんげんをちらしてあります。

 

 

 

いろいろなメニューに合(あ)い、油で揚げるとよりおいしく食べることができます。

9月10日(金)の給食

〇ジャージャー麵(めん)  チーズ入(い)りコーンポテト  牛乳(ぎゅうにゅう)

 ジャージャー麵(めん)は中国北部(ちゅうごくほくぶ)の家庭料理(かていりょうり)です。給食(きゅうしょく)ではひき肉(にく)、にんじん、たけのこ、長(なが)ネギ、しいたけ、大豆(だいず)、小松菜(こまつな)入(い)りの肉(にく)みそを作(つく)り、めんと混(ま)ぜて食(た)べます。

9月9日(木)の給食

〇秋刀魚(さんま)ごはん  菊花和え(きっかあえ) さつまいも汁(じる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)9月9日は五節句(ごせっく)のひとつ「重陽の節句(ちょうようのせっく)」です。別名(べつめい)「菊の節句(きくのせっく)」とも呼(よ)ばれ、菊(きく)を飾(かざ)ったりお酒(おさけ)に浮(う)かべて飲(の)んだりして邪気(じゃき)をはらい寿命(じゅみょう)を延(の)ばすと考(かんが)えられていました。給食(きゅうしょく)では食(た)べられる菊(きく)いれた和(あ)え物(もの)を作(つく)りました。

9月8日(水)の給食

〇麦(むぎ)ごはん 小松菜(こまつな)と豚肉(ぶたにく)のあんかけどんの具(ぐ) 市川(いちかわ)なしケーキ 牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょうは)は手作(てづく)りのデザート、柏井地区(かしわいちく)でとれた市川(いちかわ)のなし「豊水(ほうすい)」を使(つか)ってケーキを作(つく)りました。梨(なし)は小中(しょうちゅう)合(あ)わせて40㎏(きろぐらむ)、1時間(じかん)以上(いじょう)かけて、皮(かわ)をむき切(き)って煮(に)て下準備(したじゅんび)をしました。

9月7日(火)の給食

〇ごはん  さばのみそ煮(に)  磯(いそ)ごま和(あ)え  五目煮(ごもくに) 牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は和風(わふう)のこんだてです。主菜(しゅさい)の「さば」は、血液(けつえき)をサラサラにしてくれたり、頭(あたま)をよくしたりする栄養(えいよう)がたくさん入(はい)っています。

9月6日(月)の給食

〇コーンピラフ  ほうれん草(そう)チーズオムレツ  じゃがいも入(い)りコンソメスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は野菜(やさい)たっぷりの洋風(ようふう)メニューです。いろいろな種類(しゅるい)の野菜(やさい)を使(つか)っていますが、たまねぎは、ごはん、オムレツ、スープの全(すべ)てに入(はい)っています。

9月3日(金)の給食

〇ジューシー  豆腐(とうふ)チャンプル  ゴーヤチップ  沖縄県産(おきなわけんさん)パインゼリー  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は沖縄県(おきなわけん)の郷土料理(きょうどりょうり)のこんだてです。沖縄県(おきなわけん)の炊(た)き込(こ)みご飯(はん)、昆布(こんぶ)と豚肉(ぶたにく)が入った「ジューシー」と「豆腐(とうふ)チャンプル」を作(つく)りました。

9月2日(木)の給食

〇ごはん  ハッシュ・ド・ポーク  ツナ入(い)りサラダ  市川(いちかわ)のなし  牛乳(ぎゅうにゅう)

 長(なが)い夏休(なつやす)みが終(お)わり、今日(きょう)から給食(きゅうしょく)がはじまりました。初日(しょにち)のデザートは、市川(いちかわ)のなし「豊水(ほうすい)」です。豊(ゆたか)かな水(みず)と書(か)くとおり、甘(あま)くみずみずしいのが特徴(とくちょう)です。

7月16日(金)の給食

〇ごはん  ごろごろチキンと夏野菜(なつやさい)のカレー  小松菜(こまつな)とこんにゃくのサラダ  フローズンゼリー  牛乳(ぎゅうにゅう)

 夏休(なつやす)み前(まえ)、最後(さいご)の給食(きゅうしょく)はカレーです。大(おお)きめに切(き)ってもらったチキンと、揚(あ)げた夏野菜(なつやさい)(かぼちゃ・なす・パプリカ)がたっぷり入(はい)った「ごろごろチキンと夏野菜(なつやさい)のカレー」です。

7月15日(木)の給食

〇枝豆(えだまめ)とコーンのごはん  たらの南蛮漬(なんばんづ)け  磯香和(いそかあ)え  冬瓜(とうがん)のすまし汁(じる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 給食(きゅうしょく)の食材(しょくざい)も夏(なつ)を迎(むか)えています。とうもろこしと枝豆(えだまめ)はごはんに、冬瓜(とうがん)はすまし汁(じる)に入(はい)っています。

7月14日(水)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  青椒肉絲(ちんじゃおろーすー)どんの具(ぐ)  ポテトと卵(たまご)のスープ  麩(ふ)のラスク  牛乳(ぎゅうにゅう)

 青椒肉絲(ちんじゃおろーすー)は、肉(にく)とピーマン、たけのこなどを細切(ほそぎ)りして炒(いた)め、オイスターソースなどで味付(あじつ)けした中華料理(ちゅうかりょうり)です。旬(しゅん)のピーマンを使(つか)いました。

7月13日(火)の給食

〇冷(ひ)やしうどん  天(てん)ぷら(ちくわ)  豚肉(ぶたにく)きんぴら  五色和(ごしきあ)え  牛乳(ぎゅうにゅう)

 昨日(きのう)は「ブラジル料理(りょうり)」でしたが、今日(きょう)はうどん、天(てん)ぷら、きんぴらと、日本料理(にほんりょうり)をそろえました。うどんのつゆは、さばぶしと昆布(こんぶ)でしっかりとだしをとっています。

7月12日(月)の給食

〇ごはん  フェジョアーダ  ささみとひじきのサラダ  ポン・デ・ケージョ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)はブラジル料理(りょうり)のこんだてです。主菜(しゅさい)の「フェジョアーダ」は、豆(まめ)と豚肉(ぶたにく)などを煮込(にこ)んだブラジルの代表的(だいひょうてき)な料理(りょうり)です。

7月9日(金)の給食

〇ごはん  ししゃもフライ  納豆磯和え(なっとういそあえ)  揚(あ)げボールとじゃがいものそぼろ煮(に)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 明日(あした)7月10日は「納豆(なっとう)の日(ひ)」です。給食(きゅうしょく)でも納豆(なっとう)に野菜(やさい)やのりを加(くわ)えた「納豆磯和え(なっとういそあえ)」を作(つく)りました。

7月8日(木)の給食

〇鮭(さけ)わかめごはん  ピーマンの肉詰(にくづ)め  キャベツと生揚(なまあ)げのみそ汁(しる)  沖縄県産(おきなわけんさん)冷凍(れいとう)パイン  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は1年生(ねんせい)とまつっこ学級(がっきゅう)のみなさんが、給食(きゅうしょく)の「肉詰(にくづ)め 」に使(つか)う北方小(きたかたしょう)全員分(ぜんいんぶん)のピーマンの種(たね)とり・ヘタとりをしてくれました。

7月7日(水)の給食

〇こぎつねごはん ほうれん草(そう)としらすの卵焼(たまごや)き キャベツのおかか和(あ)え 七夕(たなばた)スープ お米(こめ)でお星(ほし)さまタルト 牛乳(ぎゅうにゅう)

 七夕(たなばた)にはそうめんを食べる習慣があります。給食では、そうめんのように白く長い魚めんを使い七夕(たなばた)スープ を作りました。

7月6日(火)の給食

〇豆乳(とうにゅう)きなこトースト  ゴンボ  わかめとツナのチーズサラダ  マスカットゼリー  牛乳(ぎゅうにゅう)

 主菜(しゅさい)の「ゴンボ」はカメルーン料理(りょうり)です。カメルーンでは「オクラ」のことを「ゴンボ(またはガンボ)」と言(い)います。

7月5日(月)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  なす入(い)り肉(にく)みそどんの具(ぐ)  けんちん汁(じる)  フローズンヨーグルト  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は、なすの肉(にく)みそどんです。なすのきれいなむらさき色(いろ)には病気(びょうき)を予防(よぼう)したり、血液(けつえき)をサラサラにするパワーがあります。汁物(しるもの)は「けんちん汁(じる)」です。全部(ぜんぶ)で9種類(しゅるい)の食材(しょくざい)が入(はい)っています。

7月2日(金)の給食

〇たこめし  いわしのガーリック揚(あ)げ  小松菜(こまつな)とコーンの和(あ)え物(もの)  豚汁(とんじる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は半夏生(はんげしょう)です。むかしの農家(のうか)にとっては農作業(のうさぎょう)の節目(ふしめ)となる大切(たいせつ)な日(ひ)でした。関西地方(かんさいちほう)で稲(いね)がタコの足(あし)のようにしっかり根(ね)をはるよう、タコを食(た)べて豊作(ほうさく)を願(ねが)う習慣(しゅうかん)があるそうです。

7月1日(木)の給食

〇カレーソースペンネ  海藻(かいそう)とじゃこのサラダ  がまくんのクッキー  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)はペンネを使(つか)った「カレーソース」です。手作(てづく)りのデザートは「ふたりはいっしょ」という本(ほん)のお話(はなし)「クッキー」から「がまくんのクッキー」を作(つく)りました。

6月30日(水)の給食

〇ごはん  あじのみそドレッシング  いんげんのごま和(あ)え  沢煮椀(さわにわん)  牛乳(ぎゅうにゅう)  ミルメークココア

 今日(きょう)は今年度(こんねんど)はじめての「ミルメーク」の日(ひ)です。小学校(しょうがっこう)はココア味(あじ)中学校(ちゅうがっこう)はコーヒー味(あじ)です。

6月29日(火)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  中華(ちゅうか)どんの具(ぐ)  青(あお)のりポテトビーンズ  フルーツ杏仁(あんにん)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は、新(しん)メニューの「青(あお)のりポテトビーンズ」です。じゃがいもと大豆(だいず)を揚(あ)げてから、塩(しお)、こしょう、青(あお)のりで味(あじ)をつけました。

6月25日(金)の給食

〇かみかみ玄米(げんまい)ごはん  ししゃものパン粉(こ)焼(や)き  もやしナムル  四川豆腐(しせんどうふ)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)はよくかんで食(た)べることを意識(いしき)するために、玄米(げんまい)が入(はい)っています。給食用(きゅうしょくよう)に扱(あつか)いやすく食(た)べやすくしたものなので、よくかんで味(あじ)わってみましょう。

6月24日(木)の給食

〇小松菜(こまつな)入(い)りピザドッグ  冬瓜(とうがん)とうずら卵(たまご)のスープ  お米(こめ)でスイートポテト  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)はコッペパンで作(つく)った「小松菜(こまつな)入(い)りピザドッグ」を作(つく)りました。具(ぐ)に小松菜(こまつな)を入(い)れて鉄分(てつぶん)をしっかりととることができます。

6月23日(水)の給食

〇ごはん  まめあじのから揚(あ)げ  磯(いそ)ごま和(あ)え  生揚(なまあ)げの肉(にく)みそ煮(に)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は生揚(なまあ)げをたくさん使(つか)った煮物(にもの)です。肉(にく)みそを作(つく)ってから、生揚(なまあ)げを入(い)れて煮込(にこ)みました。甘辛(あまから)い味付(あじつ)けがごはんによくあいます。

6月22日(火)の給食

〇ごはん  いかのチリソース 中華(ちゅうか)くらげ  切干大根(きりぼしだいこん)の中華(ちゅうか)スープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は「いかのチリソース」を作(つく)りました。いかは、血(ち)や肉(にく)をつくるもとになる、たんぱく質(しつ)がたくさん含が(ふく)まれています。

6月21日(月)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  三色(さんしょく)そぼろどんの具(ぐ)  キャベツと玉(たま)ねぎのみそ汁(しる)  ヨーグルト  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は「 三色(さんしょく)そぼろ」のごはんです。甘辛(あまから)く煮(に)た豚肉(ぶたにく)、ふんわりとした卵(たまご)、ごまとかつおぶしで味付(あじつ)けした小松菜(こまつな)をごはんの上(うえ)にのせて食(た)べます。みそ汁(しる)はさばぶしと昆布(こんぶ)でだしをとりました。

6月18日(金)の給食

〇ごはん  ぎせい豆腐(どうふ)  わかめの酢の物(すのもの)  ピリ辛(から)肉(にく)じゃが  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)の主菜(しゅさい)「ぎせい豆腐(どうふ)」は、豆腐(とうふ)を材料(ざいりょう)としながら卵(たまご)のような別(べつ)の料理(りょうり)に見(み)せることから名(な)づけられています。

6月17日(木)の給食

〇和風(わふう)ツナごはん  かつおの竜田揚(たつたあ)げ  南瓜(かぼちゃ)入(い)り八宝(はっぽう)みそ汁(しる)  一口(ひとくち)みかんゼリー

  今日(きょう)は「八宝(はっぽう)みそ汁(しる)」を作(つく)りました。具(ぐ)は八種類(はっしゅるい)、豚肉(ぶたにく)、南瓜(かぼちゃ)、にんじん、キャベツ、小松菜(こまつな)、豆腐(とうふ)、油揚(あぶらあ)げ、切干大根(きりぼしだいこん)です。

6月16日(水)の給食

〇ごはん トンカツ 小松菜(こまつな)としらすの中華(ちゅうか)和(あ)え キムチ鍋(なべ) 牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は「キムチ鍋(なべ)」を作(つく)りました。10種類(しゅるい)の食材(しょくざい)にみそ・しょうゆ・みりん・ごま油(あぶら)で味(あじ)つけしています。

6月14日(月)の給食

〇ごはん  いわしのさんが焼(や)き  菜(な)の花(はな)のおかか和(あ)え  さつまいも汁(じる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)の給食(きゅうしょく)は、明日(あした)の「県民の日(けんみんのひ)」にちなみ千葉県(ちばけん)の郷土料理(きょうどりょうり)や食材(しょくざい)を使(つか)ったこんだてです。

〇6月9日(水)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  豚肉(ぶたにく)と焼(や)き豆腐(どうふ)のすき焼(や)きどんの具(ぐ)  小松菜(こまつな)のごま酢(す)和(あ)え  メロン  牛乳(ぎゅうにゅう)

 茨城県旭村(いばらきけんあさひむら)は太平洋(たいへいよう)の温暖(おんだん)な気候(きこう)と豊(ゆたか)かな土地(とち)をもち、とても甘(あま)くておいしいメロンがとれます。「光(ひかり)センサー」を使(つか)い、甘(あま)さや熟(じゅく)し加減(かげん)が優(すぐ)れたものだけが出荷(しゅっか)されています。

6月8日(火)の給食

〇きのこスパゲティ  わかめとツナのチーズサラダ  人参(にんじん)ケーキ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 スパゲティには、しめし、えのき、エリンギ、マッシュルームの4種類(しゅるい)のきのこが入(はい)っています。きのこは食物(しょくもつ)せんいたっぷりで、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)えてくれます。今日(きょう)はとり肉(にく)やウインナーも入(い)れて食(た)べやすくしました。

6月7日(月)の給食

〇ごはん  ししゃものサクサク揚(あ)げ  かまぼこと市川(いちかわ)とまとの中華(ちゅうか)サラダ  生揚(なまあ)げのみそ炒(いた)め  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)はカルシウムがたくさんとれるこんだてです。今日(きょう)の食材(しょくざい)でカルシウムが多(おお)いのは、牛乳(ぎゅうにゅう)、ししゃも、生揚(なまあ)げです。特(とく)にししゃもは丸(まる)ごと食(た)べられるので強(つよ)い骨(ほね)をつくることができます。

6月4日(金)の給食

〇ハムチーズトースト  チリコンカン  フルーツ白玉(しらたま)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 毎年(まいとし)6月4日から10日は「歯(は)と口(くち)の健康週間(けんこうしゅうかん)」です。今日(きょう)はかみかみメニューとして、「ハムチーズトースト」を作(つく)りました。パンのミミは硬(かた)いので、よくかんで食(た)べることができます。

6月3日(木)の給食

〇ごはん  いなだの四川風(しせんふう)焼(や)き  おかかコーン和(あ)え  もやしの具(ぐ)だくさんみそ汁(しる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 「いなだ」は出世魚(しゅっせうお)のひとつで、成長(せいちょう)にともなって、出世(しゅっせ)するように名前(なまえ)が変(か)わる縁起(えんぎ)のよい魚(さかな)です。関東(かんとう)では、40㎝くらいを「いなだ」60㎝くらいを「わらさ」1mくらいを「ぶり」とよびます。

6月2日(水)の給食

〇ごはん  ツナカレー  ささみのコロコロサラダ  寒天(かんてん)入(い)りフルーツ杏仁豆腐(あんにんどうふ)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は、先週(せんしゅう)提供(ていきょう)できなかった「紅白(こうはく)ゼリー」の中(なか)で納品(のうひん)済(ず)みだった「寒天缶(かんてんかん)」「杏仁豆腐(あんにんどうふ)」をデザートとして追加(ついか)しました。

6月1日(火)の給食

〇かみかみわかめごはん  まめまめバーグ  キャベツとコーンのサラダ  ABCスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 先週(せんしゅう)は、給食室(きゅうしょくしつ)の電気系統(でんきけいとう)のトラブルのため2日間(ふつかかん)給食(きゅうしょく)を出(だ)すことができませんでした。修理(しゅうり)をして、6月(がつ)の給食(きゅうしょく)は人気(にんき)メニューの手作(てづく)り「ハンバーグ」からはじまります。大豆(だいず)で作(つく)られた「とうふ・豆乳(とうにゅう)」、白(しろ)いんげん豆(まめ)が入(はい)っています。

5月26日(水)の給食

〇黒糖(こくとう)コッペパン  マカロニのクリーム煮(に)  くきわかめツナサラダ  マスカットゼリー  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)の主菜(しゅさい)「マカロニのクリーム煮(に)」は給食(きゅうしょく)では昔(むかし)から作(つく)られているおなじみのメニューです。焼(や)く前(まえ)のグラタンの具(ぐ)とは少(すこ)し違(ちが)いますが、手作(てづく)りのホワイトソースと硬(かた)めにゆでたマカロニと野菜(やさい)がたっぷり入ります。

5月25日(火)の給食

〇昆布(こんぶ)ごはん  チーズ入(い)り千草卵焼(ちぐさたまごや)き  田舎汁(いなかじる)  冷凍(れいとう)りんご  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)の主食(しゅしょく)は「昆布(こんぶ)ごはん」です。昆布(こんぶ)に含(ふく)まれるミネラルは消化吸収(しょうかきゅうしゅう)がよく、体(からだ)の中(なか)に取(と)り入(い)れやすいです。また、食物(しょくもつ)せんいでネバネバのもと「フコイダン」は、免疫力(めんえきりょく)を高(たか)めてくれます。

5月24日(月)の給食

〇ごはん  かつおの揚(あ)げおろし煮(に)  きゅうりの変(か)わり漬(づ)け  いり豆腐(どうふ)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今週末(こんしゅうまつ)は2年(ねん)ぶりの運動会(うんどうかい)と体育祭(たいいくさい)があります。給食応援(きゅうしょくおうえん)メニューは、運動会(うんどうかい)や体育祭(たいいくさい)にぴったりの最強筋肉(さいきょうきんにく)をもつ魚(さかな)「かつお」を揚(あ)げて、大根(だいこん)おろしのソースをかけました。

5月21日(金)の給食

〇麦(むぎ)ごはん  ビビンバの具(ぐ)  春雨(はるさめ)スープ  お米(こめ)でレモンマフィン  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は韓国料理(かんこくりょうり)です。「ビビンバ」は、韓国(かんこく)の発音(はつおん)で「ピビムパプ」。「ピビム」が混(ま)ぜで「パブ」がごはんの意味(いみ)です。給食(きゅうしょく)では、肉(にく)・ぜんまい・卵(たまご)・やさい・ナムルの4種類(しゅるい)の具(ぐ)を、別々(べつべつ)に味付(あじつ)けします。

5月20日(木)の給食

〇けんちんうどん  キャベツたっぷりお好(この)み焼(や)き  小松菜(こまつな)のごま酢(す)和(あ)え  タマゴプリン  牛乳(ぎゅうにゅう)

 学校のお好(この)み焼(や)きは、キャベツ、イカ、豚肉(ぶたにく)、たまごなど具材(ぐざい)も豊富(ほうふ)で、「からだをつくるもとになる食品(しょくひん)」と「熱(ねつ)や力(ちから)になる食品(しょくひん)」と「体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)える食品(しょくひん)」の3つ、赤(あか)・黄(き)・緑(みどり)がそろったすぐれものです。

5月19日(水)の給食

〇ツナピラフ  チキンの市川(いちかわ)とまとソース  野菜(やさい)と卵(たまご)のスープ  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)は市川市(いちかわし)でとれた「トマト」を使(つか)って、「チキンの市川(いちかわ)とまとソース」を作(つく)りました。「市川(いちかわ)とまと」は、主(おも)にビニールハウスで栽培(さいばい)され、3月~6月に収穫(しゅうかく)されます。

5月18日(火)の給食

〇ごはん 家常豆腐(じゃーちゃんどうふ) もやしとささみのナムル たらこポテト 牛乳(ぎゅうにゅう)

 じゃーちゃんどうふは中国(ちゅうごく)の家庭料理(かていりょうり)です。味付(あじつ)けや食材(しょくざい)はこれといったきまりはありません。給食(きゅうしょく)ではオイスターソース、トウバンジャン、紹興酒(しょうこうしゅ)、しょうゆ、砂糖(さとう)、ごま油(あぶら)、酢(す)で味付(あじつ)けしました。

5月17日(月)の給食

〇ごはん  いわしのかば焼(や)き  磯香和(いそかあ)え  豚汁(とんじる)  牛乳(ぎゅうにゅう)

 今日(きょう)北方小(きたかたしょう)に届(とど)いたいわしは2,125切(き)れ!数(かず)を数(かぞ)えて、粉(こな)をつけて、揚(あ)げて、タレにからめ、クラスの数(かず)にわける・・・とても手間(てま)がかかっています。魚(さかな)が苦手(にがて)という人(ひと)も、おいしく食(た)べられるように、生姜(しょうが)をきかせたタレでからめてあります。