かみかみわかめごはん  手作りソーセージ(ケチャップ)  ハッシュポテト  ポパイサラダ  白菜のスープ煮  もものゼリー  オレンジジュース

今日は、中学校が卒業式のため、北方小学校だけの給食です。楽しみに待っていた「お楽しみこんだて」は人気メニューが盛りだくさんです。

主食の「かみかみわかめごはん」は茎わかめが入ったごはんです。

手作りソーセージは、一つずつアルミホイルで包んで蒸しました。ケチャップをつけるのがおすすめです。

ハッシュポテトは星の形、スープには桜の型抜きをしたニンジン。かわいらしい見た目に仕上げました。

デザートは、手作りの桃ゼリーに豆乳クリームを絞ってさくらんぼを飾りました。6年生は、北方小での給食は今日を入れてあと5回。最終回まで楽しんで味わってくださいね。