地域のみなさん
2019年度  北方小学校学校運営協議会が発足

「学校運営協議会」とは、地域住民・保護者(自治会役員,PTA役員現役・OB OG,市川学園,JAなど)が一定の権限と責任を持って、学校運営に参画する仕組みです。地域住民・保護者の意見を学校運営に反映させ、よりよい学校づくり、地域づくりに努めていきます。

市川市はコミュニティ・スクール(学校運営協議会を設置している学校)のいわば、発祥・先進地域です。市川市では、本年度までに、全ての小・中・義務教育学校全校に学校運営協議会が設置され、全市を挙げてコミュニティ・スクールに取り組んでいきます(千葉県唯一)。令和2年度には、中学校に、地域学校協働本部が設置される予定です。

地域のみなさん

学校運営協議会

令和2年度 第1回学校運営協議会

7月3日(金)に、令和2年度第1回運営協議会が開催されました。

年度当初は5月に予定していましたが、緊急事態宣言が発令され、学校も休校中であったため7月の開催となりました。

・学校地域連携推進課長様から辞令をいただきました。

【議事内容】

1 令和2年度学校運営方針について