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給食日記
ボーノ(11/22)
ひき肉ごまじゃが、ツナとキャベツの和え物、ご飯、みかん、牛乳
ひき肉ごまじゃがは、じゃがいも、にんじん、しいたけ、たけのこなどたくさんの野菜と豚肉がよく煮込まれて具材に味がよくしみています。ツナとキャベツの和え物は、かつお節で味付けされていてさっぱりいいお味!今日のデザートはみかんです。甘酸っぱくて美味しかったです。
ボーノ(11/21)
ごはん、ブリの竜田揚げ、納豆和え、けんちん汁、牛乳
素朴なけんちん汁の味に、心がほっとします。薄い衣をまとった竜田揚げは、身と衣をセットに口に入ることでおいしさが増幅する感じ。納豆和えは、野菜が入ってしっとりしています。
ボーノ(11/20)
きのこスパゲッティー、洋風煮込み、オレンジゼリー、牛乳
皿の上に顔を近づけると、きのこの匂いが香り立ちます。えのき・しめじ・舞茸・マッシュルームに隠れた玉ねぎもよい味に貢献しています。煮込みもスープがおいしい!蕪やジャガイモの甘みが味わえます。ゼリーは、手作りにこだわります。オレンジジュースのほかにミカンの粒も入っています。
ボーノ(11/19)
サツマイモご飯、サバの文化干し焼き、豚汁、おかかの辛し和え、牛乳
サツマイモの分量、ごま塩の割合がちょうどよい具合でおいしい。急に寒くなった今日は、汁物がうれしいです。豚汁は出汁の味を感じます。サバは、よい具合に脂が抜けて魚の味を味わえます。そして、和え物のコーンは甘みを添えます。
ボーノ(11/18)
麻婆豆腐丼、ナムル、いちごゼリー、牛乳
長ネギとショウガの良い味が口いっぱいに広がります。程よいとろみで、白ご飯にピッタリ。ナムルは、小松菜・もやし・人参ですが、ごま油が味を引き締めています。合同学習発表会の舞台練習に出かけているたんぽぽ学級の子供たちも、お腹をすかせて戻ってくるでしょう。
今日は、牛乳パックのストローぐちがきれい剥けました!滅多にないので縁起が良い?
ボーノ(11/15)
インド煮、りっちゃんサラダ、ご飯、ヨーグルト、牛乳
今日は、本となかよし給食です。本の中に出てくる料理が給食で再現されて食べることができます。今回は、「サラダで元気」という本の中に出てくる『りっちゃんのサラダ』です。図書委員会の力作の読み聞かせ動画を見ながら給食を食べます。どんなお話かというと・・・りっちゃんはお母さんが病気になってしまってしまったので、何かいいことをしてあげたいと考えます。そこで美味しいサラダを作るお話です。野菜がたくさん入っています。味のポイントは、昆布とかつお節!これがいいアクセントになっています。インド煮も、具だくさんで食べごたえがあります。だんだんと寒くなってきたので、今日のような煮物は体がホカホカします。
ボーノ(11/14)
ごはん、すき焼き風煮、マカロニサラダ、牛乳
マカロニサラダが好きです。特に、マヨネーズがたっぷりのものが…。そういう意味で、キュウリとキャベツの歯ごたえが新鮮を感じ、こだわりのハムが使われた全体の味が格別です。皿にに山盛り食べてみたい!煮物は甘すぎず、細めのしらたきを使っていてこちらもおいしい!
ボーノ(11/13)
中華丼、チンゲン菜のスープ、麩のシナモンシュガー、牛乳
中華丼もスープも食欲を掻き立てる味とやさしい香り。野菜も同じものを除いても10種類もあります。そして、麩の甘さも体にうれしい。けれど、シナモンを感じないのは舌に問題があるのか、変更されたのか。いずれにしてもおいしい!
ボーノ(11/12)
なすのミートソーススパゲティ、キャベツスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳
2時間目、6年生の教室で書写をしていると、給食室から美味しそうなにおいが・・・
そうなると授業どころではありません。「いいにおーい!」「お腹がすいてきた!」「今日の給食何だろう?」と献立を確認。においの正体はどうやら、なすのミートソースだったようです。にんにくの香りが、子ども達の鼻を刺激したのでしょう。ミートソースに角切りしたなすが入っており、夢中で食べてしまいます。キャベツのスープは、野菜がたくさん入っていて、食べ応えがあります。はちみつレモンゼリーは、ほんのり甘く美味しかったです。
ボーノ(11/11)
あぶたま丼、味噌汁、みかん、牛乳
寒くなってきたので、熱々のお味噌汁が体に染み渡ります。あぶたま丼は、油揚げと卵とほうれん草で栄養バランスが取れています。デザートのみかんは、甘くビタミンCがたっぷりなので、風邪予防になります。
ボーノ(11/8)
ごはん、アジの山河焼き、すまし汁、胡麻酢和え、梨ゼリー、牛乳
今日は千産千消献立です。千葉県の食材を数多く使用しています。山河焼きは、イワシではなくアジのすり身にネギやショウガ、味噌などを混ぜておいしく仕上がっています。すまし汁は、口に含むとホッとする味です。ゼリーは、梨のつぶつぶ感がいい!
ボーノ(11/7)
キムチごはん、餃子、中華風コーンスープ、牛乳
ジャンボ揚げ餃子です。パリパリの皮の中には、ニラの味などがよい感じの具が多すぎず少なすぎずで、トータルでおいしい。ごはんに混ぜられたキムチは主張しすぎず、どちらかというと控えめですが、ゴマが全体をコーディネートしています。スープも心と体を温めてくれます。
ボーノ(11/6)
ポークカレー、ひじきのマリネ、牛乳
今日は白米ではなく、五穀米が使用されています。はちみつやチーズ、バターが配合されてカレーの甘みと辛みが、歯ごたえのある五穀米に合うように思います。マリネはしっとり、おいしい!
ボーノ(11/5)
ごはん、アジフライ、だまこ汁、磯和え、牛乳
すいとんや雑煮の汁に似ただまこ汁。小松菜や舞茸の味がだまこもちを引き立てます。和え物は、海苔の味が強すぎず弱すぎず、アジは肉厚でサクサク。給食で元気を注入しました。
ボーノ(11/1)
鶏のレモンソースがけ、ひよこ豆のサラダ、のっぺい汁、ご飯、りんご、牛乳
のっぺい汁は、食べやすい野菜の大きさに切られています。また、鶏肉と油揚げがいい出汁を出しています。ひよこ豆のサラダは、豆が苦手な子どもでも、シーチキンの風味で食べられるかもしれません。鶏のレモンソースがけは、レモンが入ることで揚げ物でもさっぱりした味になっています。デザート付きの給食の日は、なんだか得した気分になれます。もりもり食べて、午後も元気に過ごしましょう!
ボーノ(10/31)
チキンピラフ、オムレツ、ポトフ、ハロウィンデザートのプリン、牛乳
ポトフは、野菜の出汁とソーセージでやさしい味になっています。チキンピラフはしっとりとしていて、オムレツと一緒に食べるといい感じです。オムレツにニコちゃんを描いてみましたが・・・ハロウィンぽっくなってしまいました。手作りプリンはやっぱり市販の味とは違います。プリンのお替りがあるクラスは、きっと争奪戦になることでしょう。
ボーノ(10/30)
豚の生姜焼、みそ汁、ごぼうサラダ、ご飯、牛乳
ごぼうサラダは、きゅうり、レタス、にんじん、コーンがマヨネーズで和えてあり食べやすくなっています。みそ汁は、里芋がちょうどよい大きさでほくほく感を味わうことができます。生姜焼きには、やっぱり白ご飯。豚肉に味がしっかりしみていて美味しいです。いつも元気な校長先生ですが、昨日は冗談を言う元気もなく心配でした。今日は体調不良でお休みです。ちゃんとご飯を食べられているとよいのですが・・・急に寒くなってきましたので、子ども達の様子をこまめに観察し体調の変化を見逃さないようにしたいと思います。
ボーノ(10/29)
中華丼、青梗菜のスープ、バナナ、牛乳
風邪ひいてメチャ体調が悪いのですが、スープが胃にやさしく溶けていくようです。中華丼は、ごま油が香り、枝豆が彩りと甘さを添えています。中華丼には10品目が入って、白菜の食感がよい!バナナも含めて、たっぷりと栄養補給できました。
ボーノ(10/28)
ごはん、和風ミート、辛し和え、味噌汁、牛乳
味噌汁は、シンプルにジャガイモ・大根・油揚げ・長ネギですが、よい味です。主菜はひじき入りハンバーグのようですが、ごぼうや大豆、豆乳などが入って甘みと旨みを感じます。辛し和えとも相性がぴったり。
ボーノ(10/25)
チンジャオロース丼、わかめスープ、みかん、牛乳
生姜が利いたチンジャオロースはとろみがついてボリューム満点。赤と黄色のパプリカも入って彩りもきれい。スープは野菜やベーコンの旨みがよく出ています。この時期のミカンは、張りがあって酸味と甘みがちょうどよい。
ボーノ(10/24)
セサミトースト、コーンシチュー、たこきゅうり、牛乳
トーストは、ゴマの香ばしさとバターのよい香りがします。シチューには、鶏肉・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・インゲン・ベーコンも入ってコクがありますし、チーズの味が後から感じられます。たこきゅうりは、臭みがなくておいしいです。
2年生も給食の時間と同じころに、草ぶえの丘で芋掘りの後のお弁当になります。
ボーノ(10/23)
芋栗ごはん、千草焼き、胡麻酢和え、きのこ汁、牛乳
栗は芋に比べて少ないものの、それぞれの甘みの違いがよい感じです。これまでの千草焼きは、鉄板の上に広げられたものを切って提供されていましたが、今日はアルミカップに入れて焼かれています。今までより、内側がしっとりしていて甘みも増したような気がします。和え物は、キャベツの歯ごたえもよいです。
ボーノ(10/22)
ハヤシライス、ツナと茎わかめのサラダ、柿、牛乳
適度にジャガイモが溶け込んで甘さを感じるハヤシルーは、ご飯をいくらでも食べられそうです。サラダは、写真では見えない白ごまが味のボリュームを高めています。
町探検に出かけた2年生の空腹を、やさしく満たしてくれると思います。
ボーノ(10/19)
麻婆なす丼、ナムル、マンゴープリン、牛乳
5年生の発表が終わって、6年生が登場するまでの15分で食べていますが、掻き込むことなく味わいながら…。
茄子が大きい!苦手な子は、脇によけてしまうかも。比較的あっさり目で、茄子の味が伝わります。逆に、ナムルのほうがパンチがあります。
ボーノ(10/18)
ごはん、すき焼き風煮、おかか和え、牛乳
焼き麩に味が染み、柔らかく煮込まれたネギや白菜が豚肉と一緒によい味を演出しています。適度な甘さがうれしい。しょっぱい味も欲しいなと思うと、脇にいる和え物も存在感があります。
全校で見合うことができた音楽発表会。緊張しながらも自信を深めた様子です。給食もおいしく感じるかな。
ボーノ(10/17)
みそラーメン、焼肉サラダ、りんごゼリー、牛乳
今日は、特に子どもたちが喜ぶメニューかもしれません。みそラーメンは、具沢山で腹ぺこの子どものお腹を満たしてくれることでしょう。焼肉サラダは、お肉と野菜のバランスがよくもりもり食べられます。今日のデザートは、りんごゼリーです。デザートがある日は、幸せな気分になれます。
ボーノ(10/16)
豚丼、なめこ汁、和風サラダ、牛乳
キンモクセイの香りが漂う中、昨日ほどではないものの朝から暑さを感じます。音楽会練習や勉強で疲れた体と脳には給食が一番!赤色系がありませんが、味噌汁はネギと油揚げもよい味を出しています。サラダは、おかかの味がコーンの甘みとマッチしています。
ボーノ(10/15)
カレーパン、洋風煮込み、ソフール、牛乳
今日は、同じカレーパンでも「揚げ」ではなく「焼き」カレーパンです。新品オーブンが活躍です。ヘルシーなカレーパンは、パン粉がこんがり焼けて、具のカレーは何ともいい感じでおいしい!お休みの子が、初めてのお味を口にできなくて残念です。煮込みも野菜の甘みがしみ出ています。
ボーノ(10/11)
いわしの海苔塩揚げ、すまし汁、納豆和え、ご飯、牛乳
すまし汁は、鶏肉とごぼうからいい出汁が出ています。納豆和えは、納豆が苦手な子も野菜と合えることで食べれる子もいます。いわしの海苔塩揚げは、いわしの衣についている海苔塩の塩加減が絶妙で、ご飯がすすみました。今日は、1年生が船橋アンデルセン公園に校外学習へ行っています。お家の方のお弁当をニコニコしながら食べたころでしょう。天気がよくてよかったです。
ボーノ(10/10)
コーンピラフ、ABCスープ、ひよこ豆のサラダ、牛乳
写真を見て、いつもと違うところを見つけてください。メニューが違うのは当たり前。
正解は、サラダを盛りつけた皿。本当なら一回り小さいものに盛りつけます。カラフルなピラフは、コーンなどの甘さが際立っています。スープやひよこ豆からも甘みを感じます。
ボーノ(10/9)
鶏肉のごまだれ焼き、磯香和え、かきたま汁、ご飯、梨ゼリー、牛乳
今日は突然の11月並みの寒さになり、子供達の服装も一気に長袖になりました。こんな寒い日には、温かいかきたま汁を食べると心がホッとします。野菜の和え物が苦手な子でも、海苔が入っている磯香和えなら食べられるなんて子もよくいます。海苔の風味がいい味を出しています。鶏肉のごまだれ焼きのたれが食欲をそそります。月曜日から本格的に音楽発表会の練習が始まりました。たくさん合唱や合奏をしてお腹がすいたことでしょう。もりもり食べて大きくなあれ!
ボーノ(10/8)
キムタクごはん、華シュウマイ、ビーフンスープ、牛乳
体育館から5年生が練習する音が伝わってくる中での検食です。キムチとたくあんの向こうからかすかにごま油と甘さが感じられ、期待どおりでホッとします。スープは、ベーコンと卵の味わい、そして青梗菜の歯ごたえがよい。シュウマイは大きくて、生姜が香る肉がぎっしり詰まっています。
ボーノ(10/7)
ごはん、たらの味噌焼き、ひじポテサラダ、けんちん汁、牛乳
味噌と砂糖の甘みが皮目にも身にもよく染みて、淡白なたらの味をギュッと引き締めています。ひじきの味がほんのり感じられるポテトサラダとの相性も抜群です。けんちん汁は、あっさりおいしい。
ボーノ(10/4)
ボロネーゼスパゲティ、キャベツスープ、パイナップルケーキ、牛乳
キャベツスープは、野菜がたくさん入っていて食べごたえがあります。ボロネーゼスパゲティは、トマトとひき肉の風味がよく、パスタによく絡んで子どもたちに大人気な味です。パイナップルケーキは、甘さ控えめで何個でも食べられそうです。今日で平田小学校は前期が終わります。もりもり食べて、後期も元気に過ごしましょう!
ボーノ(10/3)
ごはん、ひき肉ごまじゃが、ツナとキャベツの和え物、花みかん、牛乳
煮物は、生姜の風味が味を引き締めています。ごまのほかに白インゲンやたけのこ、しらたきなどがひき肉とともによい味を演出している感じ。和え物はしっとり。ともに白米とよく合います。デザートは、今シーズン初のみかんです。
ボーノ(10/2)
さつまいもパン、チリコンカン、鶏の唐揚げ、コーンサラダ、牛乳
パンを千切ってサツマイモのかけらを探しましたが、練りこまれているのですね。ほんのりとした甘さが、一般的なコッペパンと違ってうれしくなります。そして、給食室の外に朝から匂いを振りまいていたチリコンカンは、材料の大きさが様々なところがポイント。サラダのフレンチドレッシングは、鶏皮のない唐揚げを食べた後にスッキリさせてくれます。
ボーノ(10/1)
サバカレー、ひじきのマリネ、牛乳
サバの水煮を使ったカレーの登場は初めてです。皿の上に香り立つのは、魚系の匂い。ジャガイモが口の中でとろけるくらい煮込まれていて、バターなのかチーズなのかが奥から溶け出してくるようです。肉とは違った美味しさです。マリネは、カレーに負けないけど強すぎない、いいお味!
ボーノ(9/30)
ごはん、煎りどり煮、納豆和え、黒蜜寒天のきなこソースかけ、牛乳
何を隠そう、干し椎茸の匂いと味が苦手です。それがいいんじゃない!と言われそうですが、昔から。それでも筍、ジャガイモ、牛蒡、ちくわ、人参、こんにゃくなどが汁を吸ってよい味になっています。納豆和えも味つけが肝。しっとりして白ご飯にぴったりです。寒天は、黒蜜味と濃厚なきなこソースでパンチ力があります。
ボーノ(9/27)
やきそば、中華風コーンスープ、ごぼうサラダ、牛乳
トレイにのったメニューを見てわくわく。大好きなやきそばは、エビの風味がよく麺までおいしく仕上がっています。サラダはカニカマ入り。ほんのり甘い味付けがレタスによく合います。ごま油薫スープの器の底には、コーンがたくさんちりばめられている感じ。子供たちの笑顔が見えるようです。
ボーノ(9/26)
ごはん、アジフライ、味噌汁、ごま和え、牛乳
豆腐とわかめ、長ネギ、エノキというシンプルな味噌汁ですが、いい味です。ごま和えは程よい甘さで、野菜の歯ごたえがしっかり残っています。アジフライは素材の味が生きて、衣の部分までおいしいです。
ボーノ(9/25)
黒糖パン、いちごジャム、洋風煮込み、マカロニサラダ、牛乳
煮込みは、大きめの生揚げとカブ、じゃがいもが汁と一緒になってよい味が広がります。マカロニサラダは、野菜のシャキシャキした歯ごたえとマヨネーズが絡んだハム&ツナがおいしい。ジャムは、昔からあるメーカーのものですが、形状が随分と変わりました。
ボーノ(9/24)
豚丼、なめこ汁、和風サラダ、市川の梨、牛乳
サラダは、しっとりしていておかかが程よくおいしいです。当たり前のことでも、ワカメがくたくたになっていないのがうれしい。豚丼ではありますが、豚のすき焼き風のような感じで、味が濃すぎないのがいい!
ボーノ(9/20)
さんまの蒲焼、豚汁、おかかサラダ、ご飯、牛乳
今日も残暑が厳しいですが、給食は秋を感じる献立です。
豚汁は豚肉からよい出汁が出て、さといもやにんじん、ごぼうに味が染みています。
さんまの蒲焼は甘じょっぱいたれとサクサクした歯ごたえで、白ご飯がどんどん進みます。
おかかサラダは、わかめがたっぷりでミネラル豊富!レタスとおかかで和えていて、家でも
簡単に作れるメニューです。
ボーノ(9/19)
ごはん、鮭の味噌マヨネーズ、沢煮椀、おかか和え、市川の梨、牛乳
焼き物登場です。鮭に塗られた味噌が程よい焼け具合で、マヨネーズの風味が合わさっておいしいです。沢煮椀には、彩りで絹さやが使われる予定でしたが、価格高騰により断念。和え物のほうれん草も少なめな感じ。でも、味はばっちりです。
ボーノ(9/18)
あぶたま丼、じゃことコーンのナムル、冷凍みかん、牛乳
少し大きめにカットされた油揚げが、甘い汁を含んでとじた卵と一緒においしさを演出します。また玉ねぎの歯ごたえが良い感じ。ナムルはあっさりめの味付けで、じゃこの香ばしさを引き立てます。そして、冷凍ですが久しぶりのミカンです。
朝、学校の外を歩いているときに見つけたムラサキシキブを枝ごと切って校長室に飾りました。今日はそれも添えて写してみました。アラートが発令される暑い日ですが、少しだけ秋を感じて…。
ボーノ(9/17)
ごはん、インド煮、いかくんサラダ、ヨーグルト、牛乳
先週の給食試食会の感想に、思っていた以上に野菜がふんだんに使われていることへの驚きを綴ってくださった方がいましたが、様々な食材をいかにおいしく子供たちに提供するか、日々工夫をしてくれています。しかし、物価高の現在は栄養士泣かせです。彩りを添えるだけの野菜ならカットせざるをえなかったり分量を調整したり…。それでも、子供たちの笑顔のために今日もおいしい給食が目の前に届けられました。
うすらの卵は、気を付けるように注意を促しています。
ボーノ(9/13)
ハヤシライス、イタリアンサラダ、オレンジ、牛乳
チーズとサラミ、キュウリ、キャベツなどの配合が絶妙で、しかもドレッシングが美味~。ハヤシルーには肉がたっぷり入って、生クリームやバターでマイルドな味に仕上がっています。奥からニンニクの香りも感じられます。
ボーノ(9/12)
ごはん、ホッケのカレー揚げ、だまこ汁、おかか和え、市川の梨、牛乳
だまこ汁の素朴な味に、3日ぶりの給食をありがたく思います。カレー風味の衣に包まれたホッケの身はジューシーで美味しい。和え物は素材のどれもが主張しすぎず、和を感じます。
ボーノ(9/11)
中華丼、チンゲン菜のスープ、バナナ、牛乳
中華丼は、人参、玉ねぎ、枝豆、たけのこ、白菜、きくらげ、豚肉と具沢山なので、一皿でしっかり栄養が取れます。チンゲン菜のスープもほどよい塩加減で食べやすい味になっています。デザートはバナナなので、完食すると満腹感があります。修学旅行中の6年生も今ごろ、昼食を食べているころではないでしょうか。何を食べているのかな?
ボーノ(9/10)
わかめごはん、鶏のレモンソースがけ、ひよこ豆のサラダ、のっぺい汁、市川の梨(あきづき)、牛乳
塩気のきいたわかめご飯は、子ども達が大好きなご飯です。ひよこ豆のサラダは、ツナサラダにひよこ豆が入ることで噛む回数が増え食べ応えがあります。のっぺい汁は、野菜がたっぷり入っていてよい出汁が出ています。今日の給食の一番人気は、鶏のレモンソースがけではないでしょうか。市川の梨(あきづき)も甘くてとても美味しいです。