給食献立

2025年9月の記事一覧

いただきます(9/29)

 <献立>

 ご飯  鶏肉のレモンソースかけ  ひよこ豆のサラダ  のっぺい汁  市川の梨(あきづき)  牛乳

 鶏肉のレモンソースかけ、あっさり柔らかい鶏肉に甘いソースとレモンの酸味がよく合って美味しいです。ひよこ豆、独特の食感で楽しみながらサラダをいただけます。のっぺい汁は、あっさりとして食べやすいです。デザートは今月3回目の市川の梨、甘くて美味しいあきづき です。

いただきます(9/26)

 <献立>

 ご飯  鰺フライ  味噌汁  ごま和え  牛乳

 鰺フライの「鰺(あじ)」は「味」がよい魚から「あじ」と言われたという説があります。脳の働きを活性化し血流をよくするDHAやEPAが豊富で、カリカリとした衣で包まれ、骨まで食べられて栄養満点です。ごま和えは、ちょうどよい甘みで野菜を美味しく食べられます。味噌汁は、わかめ、豆腐、ねぎなどの具沢山、家庭的な味でご飯とやっぱりよく合います。

いただきます(9/25)

 <献立>

 そばめし  目玉焼き  わかめスープ  牛乳

 本日は、大阪名物でもあるそばめしです。そばと麺に豚肉やイカなどの具がちょうどよい濃さのソース味で絡み合い、さらにそばめしの上にのせた半熟の目玉焼きを一緒に食べると、とてもおいしいです。わかめスープは、ベーコンとチンゲン菜、しめじなどのたくさんの野菜をあっさりスープで食べられます。そばめしとの相性もバッチリです。

いただきます(9/22)

 <献立>

 ごはん  鮭のマヨネーズ焼き  沢煮椀  おかか和え  市川の梨(あきづき)  牛乳

鮭のマヨネーズ焼き、焦がしマヨネーズの味が鮭の旨味をさらに引き出し、ごはんがどんどん進みます。沢煮椀は日本の汁物料理で、「沢」には「沢山」問う意味があるとおり、大根、長ネギ、ごぼう、しいたけなど具だくさんの汁物です。おかか和えも、ほうれん草・もやし・人参などの野菜が食べられます。デザートは市川の梨第2弾、今日は「あきづき」です。酸味が少なく甘みがあり、きめ細かく柔らかな食感を楽しめます。 

いただきます(9/18)

 

<献立>

 ボロネーゼスパゲティ  キャベツスープ  ほうれん草ケーキ  牛乳

 「ボロネーゼ」は、イタリアの都市ボローニャという町が発祥のパスタ料理です。ひき肉をたくさん使い、野菜やトマトペーストを少し加えて炒めて作るので、水分が少し少なくうま味を感じるスパゲッティです。キャベツスープは、キャベツのシャキシャキ食感を楽しみながらやさしい味わいで、たくさんの野菜を食べられます。ほうれん草ケーキ、まず抹茶にもよく似た緑色に食欲をそそられます。口にするとたまごの甘味がよく出ていて美味しいです。

 

いただきます(9/17)

 

<献立>

 あぶたま丼  和風サラダ  冷凍みかん  牛乳

  あぶたま丼、たれのよくしみた油揚げと、ちょうどよい甘味のたまごのバランスがよく、ご飯がどんどん進みます。和風サラダは、ドレッシングがさっぱりと、でもしっかりと味がきいていて食べやすいです。冷凍みかん、ちょっと凍ったみかんを口に入れると、ひんやりと甘くておいしいです。

いただきます(9/16)

 <献立>

 チリコンカンライス  ABCスープ  市川の梨  牛乳

 チリコンカンライスは、トマトの酸味がよく効いた濃い味付けでごはんがよく進みます。ABCスープは対照的にあっさりしたやさしい味で、チリコンカンライスとの相性ばっちりです。デザートは市川の梨、今日は甘味と酸味のバランスのよい豊水です。今月は、あと2回市川の梨が出ますが、それぞれ品種が違う梨が出る予定です。

 

いただきます(9/12)

<献立>

 セサミ揚げパン  ワンタンスープ  春雨サラダ  牛乳

 今日は人気のセサミ揚げパンです。白すりごまを炒めて香りを出してから、砂糖を混ぜ、なたね油で揚げたパンにまぶしたものです。ごまには、セサミンという抗酸化作用のある成分が含まれているので、おいしいだけでなく体にもよいです。ワンタンスープは、ワンタンのつるんとした皮の食感が食欲をそそります。春雨サラダは、さっぱりとしたドレッシングに、春雨とともに短冊状に切られた人参、きゅうりやかまぼこもいっしょに食べることができ、栄養たっぷりで食べやすいサラダです。

 

いただきます(9/11)

<献立>

 ご飯  納豆和え  豚汁  ぶどうゼリー  牛乳

 納豆和えは、ひきわり納豆に長ねぎ・小松菜・えのき茸など豊富な野菜がいっしょにとれ、栄養満点、おいしくてご飯が進みます。豚汁も、一口サイズによく煮込まれたじゃがいも・こんにゃく・ごぼう・大根など野菜がたくさんとれ、元気がでます。ぶどうゼリーは、ほどよいぶどうの甘味を感じるデザートです。

いただきます(9/10)

<献立>

 中華丼  チンゲン菜のスープ  バナナ  牛乳

 中華丼は、白菜やニンジン、シイタケ、枝豆、豚肉などが入った野菜たっぷりのあんかけになっています。とろみがご飯に絡んで、口に入れると野菜の甘みとお肉の旨味が広がります。チンゲン菜のスープは、さっぱりとしながらも野菜の旨味がしっかり染み出ています。主菜がしっかりしている分、スープは軽めでバランスが考えられています。

 修学旅行二日目、6年生のお昼はカレーライスだそうです。予定通り進み、あとは帰るのみです。6年生のお土産話楽しみにしています!