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給食日記
いただきます(12/5)
<献立> 和風ミート ほうれん草のコーン和え 味噌汁 ご飯 牛乳
和風ミートは、玉ねぎの他にごぼうが入っており、よいアクセントになっています。大根と油揚げの味噌汁は、ほっとする味で、体が温まります。ほうれん草のコーン和えは、緑・黄色・ニンジンの赤で色のバランスがとれています。
今日は、6年生が校外学習に行っています。気温は低いですが、快晴でよかったです。
いただきます(12/4)
<献立>
スイートブール チリコンカン ツナと茎ワカメのサラダ 牛乳
スイートブールは、ホカホカもちもちのパンに、卵の甘みとバターの味が合わさって美味でした。チリコンカンはトマトの酸味がほど良く、たくさんの野菜もとれます。ツナと茎ワカメサラダは、茎ワカメがシャキッとさっぱりしていて食べやすいです。
いただきます(12/3)
<献立>
ごはん 鯵の海苔塩揚げ すまし汁 納豆和え 牛乳
鯵のの海苔塩揚げは、香ばしい海苔塩の味と鯵の白身が美味しくご飯がどんどん進みました。納豆和えは栄養満点でこちらもご飯がどんどん進みます。すまし汁はすっきりした味付けで新鮮な野菜やかまぼこの味を楽しめます。
いただきます(12/2)
<献立>
ドライカレー カリカリベーコンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜をカレーの旨味と一緒にご飯を食べると、とても美味しいです。
カリカリベーコンサラダは、ベーコンのカリカリした食感を楽しみながらサラダを食べられます。フルーツヨーグルトは、普通のヨーグルトよりもちょっと甘く、子供たちに大満足のデザートでした。
いただきます(12/1)
<献立>
チャプチェ丼 にらたまスープ 夢オレンジ 牛乳
チャプチェ丼は春雨を使ったボリューム満点のチャプチェと、コクのあるたれが美味しいです。にらたまスープは、たまごの甘さとにらの香ばしさが感じられました。夢オレンジは皮が剥きやすく、甘くて美味しいデザートでした。
いただきます(11/28)
<献立>(本となかよし給食②)
きつねうどん ゆず和え ヨーグルト 牛乳
今日の献立は、今月2回目の本となかよし給食、本の題名は「うどんやのたあちゃん」です。
幼稚園児のたあちゃんのうちは、うどん屋でいつも大繁盛。その店に見知らぬ男の子「こんた」が現れ、うどんを食べさせてあげると、こんたはたあちゃんをお家に招待するのですが、それは商店街のすみっこのお稲荷様の祠の中で・・・。
本にちなんだ今日は、きつねうどん。油揚げの味がよくしみていて、あっさりうどんと一緒に美味しく頂けます。ゆず和えは、ゆずのよい香りといっしょに野菜が食べられます。デザートのヨーグルトは、ほどよい甘さで美味しいです。
いただきます(11/27)
<献立> 芋くりごはん 千草焼き ごま酢和え きのこ汁 牛乳
秋の香りがふわっと広がるさつまいもと栗のご飯は、甘みのあるほくほくしたさつまいもと栗の2種類が入っていて食べ応えがあります。千草焼きは、ほうれん草やにんじん、チーズが入っていてボリュームがあります。きのこ汁は、きのこからよい出汁が出ています。ごま酢和えは、さっぱりしていてお口直しにぴったりです。
今日は3年生が校外学習に行っています。お家の人が作ってくださったお弁当をニコニコしながら食べていることでしょう。
いただきます(11/26)
<献立>
きなこ揚げパン ABCスープ 焼肉サラダ 牛乳
きなこ揚げぱんは、大人気のメニューです。フワッと甘さが口の中に広がります。焼肉サラダは、塩分が抑えられていて食べやすいです。ABCスープは、野菜がたくさんで栄養満点です。
いただきます(11/25)
<献立>
鯖カレー(五穀ごはん) ぶどうゼリー 牛乳
鯖カレー、ハチミツ、トマト、チーズなどの入ったカレーの旨味がよく出ていて、鯖の身や栄養たっぷりの五穀ごはんと一緒に食べるととても美味しいです。ぶどうゼリーは、カレーの後味をすっきり消して、ぶどうの良い甘みが残るデザートです。
いただきます(11/21)
<献立> ぶりの竜田揚げ 納豆和え けんちん汁 ご飯 牛乳
ぶりの竜田揚げは、カリッと揚っており、ご飯との相性がとてもよいです。納豆和えは野菜のシャキシャキした食感がよくこちらもご飯がよく進みます。けんちん汁は、出汁の風味がやわらかく体が温まり、食事全体のバランスを整えています。体調を崩している人が多いですが、三連休ゆっくり休んで、来週元気に学校に登校してほしいです。
いただきます(11/20)
<献立> きのこスパゲティー 洋風煮込み チリとチリリのゼリー(サイダーゼリー) 牛乳
きのこスパゲティーは、たくさんのきのこが入っており、いい味の出汁が出ています。洋風煮込みは、大きめにカットされた豚肉、じゃがいも、にんじんなど入っているため食べ応えがあります。今日は読書週間イベントの「お話給食」の日です。「チリとチリリ うみのはなし」に出てくる【うみのソーダーゼリー】がデザートでした。タピオカは真珠を表現しています。ナイスアイディア!
いただきます(11/19)
<献立> おふたま丼 味噌汁 りんご 牛乳
おふたま丼は、麩の味がしっかり染み込んでいます。麩と鶏肉が違う口当たりでバランスが取れています。ほうれん草が入り、緑がよいアクセントになっています。味噌汁は、大根、にんじん、ねぎなど野菜が沢山入っており、栄養バランスがしっかり取れます。デザートのりんごはとても甘かったです。
いただきます(11/18)
<献立>
黒糖パン マカロニクリーム煮 かぶのサラダ パインゼリー 牛乳
黒糖パンは、黒糖の甘さが牛乳を飲むと引き立ちます。マカロニクリーム煮は、人参、ブロッコリー、じゃがいも、鶏肉がたくさん入っていてボリューミーです。かぶのサラダは、かぶがシャキシャキしていて新鮮な野菜の味が感じられます。パインゼリーは、ゼリーがプルプルしていてパインの果実が甘くて美味しいです。
いただきます(11/17)
<今日の献立>
キムチごはん 揚げ餃子 中華風コーンスープ
キムチごはん、適度な辛さで豚肉や生姜の味がうまく絡み合い、とても美味しいです。揚げ餃子、ビッグサイズで川はパリパリ、中身はジューシーな肉汁の旨味を味わえます。中華風コーンスープ、とろりとしたスープにやさしい味の卵や野菜が食べやすく、キムチごはんとの相性もバッチリです。
いただきます(11/14)
<献立>
ぶどうパン ミネストローネ ツナと茎ワカメサラダ
ぶどうパンは、レーズンの甘味がパンとよくマッチしていて、牛乳やミネストローネと一緒に食べると美味しさが引き立ちます。ミネストローネは、すっきりした酸っぱさの中でよく煮込まれたたくさんの野菜を食べられます。ツナと茎ワカメサラダも、ツナといっしょに豊富な野菜がとれて、栄養満点です。
いただきます(11/13)
<献立>
ご飯 鯵のさんが焼き すまし汁 春雨サラダ 梨ゼリー 牛乳
本日は、『千産千消』献立です。鯵のさんが焼き、ちょうどよい厚さで塩味もよくきいていてご飯がよく進みます。
すまし汁と春雨サラダは、どちらもたくさんの具が食べられ、あっさりした味で食べやすいです。梨ゼリーは、食べると濃厚な梨の果実を感じることができ、美味しいです。
いただきます(11/12)
<献立> ハヤシライス ひじきのマリネ みかん 牛乳
ハヤシライスはじゃがいもやにんじんが大きめにカットされていて、食べ応えを感じました。ひじきのマリネは、さっぱりした味付けで口直しにぴったりです。デザートのみかんは、とても甘くてジューシーでした。
いただきます(11/11)
<献立>
さつまいもご飯 鯖の文化干し焼き 豚汁 おかか辛子和え 牛乳
さつまいもご飯、一口サイズのさつまいもの甘味と昆布のうま味がよく出て美味しいです。文化干しは、日本の伝統的な干物の一種です。塩水に漬けることでうま味が引き出され、自然な塩味と今日の魚である鯖のもつ風味が調和した味です。豚汁は具がよく煮込まれていて食べやすく、体が温まります。おかか辛子和えは、辛さ控え目で、おかかの味がよくきいています。
いただきます(11/10)
<献立>
中華丼 チンゲン菜のスープ お麩シュガー 牛乳
中華丼、具が柔らかくほどよい温かさで美味しいたれをご飯と一緒に食べると、とても美味しいです。チンゲン菜のスープも、チンゲン菜や豆腐、玉ねぎなどがよく煮込まれていてあっさりしたスープで食べやすいです。お麩シュガー、表面はカリカリ、中はサクサクしていて、甘くて美味しいです。
いただきます(11/7)
<献立> 鰺フライ 磯和え さつま汁 ご飯
さつま汁は、秋の味覚のさつまいもがたくさん入っています。大根、にんじん、ごぼう、豆腐からもうま味が出ていました。メインの鰺フライは、衣がサクッと香ばしく揚がっていて、中はふっくら。白いご飯がどんどん進みます。磯和えは、子どもに密かに人気なメニューです。
今週は、体調を崩している子が増えてきました。しっかり食べて栄養をつけましょう!!
いただきます(11/6)
<献立>
ハニーチーズトースト コーンシチュー カリカリベーコンサラダ 牛乳
ハニーチーズトースト、はちみつの甘味とチーズの旨味が合わさって、ほどよい焼き加減のトーストを一緒に食べると美味しさが口の中に広がります。コーンシチューは、さらっとしたクリームシチューのスープで体が温まります。サラダは、カリカリした食感も楽しめるベーコンが、サラダの旨味を引き出してくれています。
いただきます(11/5)
<献立>
ご飯 インド煮 りっちゃんのサラダ 牛乳
インド煮は、具がよく煮込まれていて、柔らかく煮汁も味がよくついていて温かく、ご飯がよく進みます。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」という絵本の中に出てくるサラダがもとになっています。栄養の3要素がしっかりとれて栄養満点です。ヨーグルトはちょうどよい冷え具合、甘さで美味しいです。
いただきます(11/4)
<献立>
あんかけ焼きそば スタミナスープ オレンジ 牛乳
あんかけ焼きそば、とろりとしたあんと一緒に焼きそば、シャキシャキしてしっかりとした味がある筍などの具を一緒に食べると美味しいです。スタミナスープは、ピリッと辛い味付けに、しょうが、にんにく、長ネギ、もやし、シナチクなどたくさんの具をとることができ、元気が出ます。オレンジは、色合い鮮やかでみずみずしく、甘みが口の中に広がります。
いただきます(10/31)
<ハロウィン献立>
チキンピラフ オムレツ ポトフ ハロウィンデザート 牛乳
今日は、ハロウィン献立です。オムレツにケチャップで顔をかいて楽しみながら食べることができます。柔らかいふわふわのオムレツにチキンピラフがよく合って美味しいです。ポトフは温かく優しい味わいです。ハロウィンデザート、かぼちゃと豆乳を使っていますが、濃厚なかぼちゃ味のプリンのような食感です。
いただきます(10/30)
<献立>
ご飯 鯖の味噌煮 きゃべつの三杯酢 だまこ汁 牛乳
鯖の味噌煮は、柔らかい鯖の身に味噌がよく合い、また生姜もいっしょに食べると美味しさが引き立ちます。三杯酢は酢、醤油、みりんを基本の材料として作られる合わせ酢です。それぞれの味のよさが合わさってキャベツといっしょに食べられます。だまこ汁、少し寒くなってきたこの時期に体が温まります。
10月29日(水)の様子
■1年生 校外学習
昨日の2年生に引き続き、本日は1年生が船橋アンデルセン公園へ校外学習に行きました。午前中は、グループごとに思い切り芝生広場やアスレチックで遊び、お昼はお弁当&おやつタイム、午後は秋探し、袋いっぱいにどんぐりや葉っぱを入れました。
1年生全員お休みもなく、元気いっぱい充実した校外学習となりました。保護者の皆様、朝早くからのお弁当の準備などありがとうございました。
〇バスの車窓から
国語「はたらくじどう車」の学習をしていたので、バスの車窓からフォークリフトやコンクリートミキサー車が見えた時は歓声があがっていました。
〇アンデルセン公園~芝生広場まで
〇遊びタイム
〇お弁当&おやつタイム
〇秋探し
いただきます(10/29)
<献立>
キムタクごはん 華シュウマイ わかめスープ 牛乳
キムタクごはんは、細かく刻まれた白菜のキムチとにんじん、豚肉などが混ざっており、ほどよいピリ辛風味になっています。華シュウマイは、ふっくら蒸されていてジューシーです。わかめスープは、にんじん、ねぎ、チンゲン菜などの野菜の甘みとわかめの旨みがよく出ています。
今日は、1年生が校外学習でアンデルセン公園に行っています。お家の方が作ってくださったお弁当を嬉しそうに頬張っているのでしょう。
いただきます(10/28)
<今日の献立>コーンピラフ ABCスープ ひよこ豆サラダ 牛乳
コーンピラフは、にんじん、コーン、グリンピース、玉ねぎ、鶏肉が入り、見た目にも彩りがよいご飯になっています。ひよこ豆のサラダは、ツナの塩気がちょうどよいです。子どもに大人気なABCスープは、好きなアルファベット見つけながら楽しんで食べることができます。
今日は2年生が校外学習に行っています。たくさんおいもを収穫できたかな・・・
いただきます(10/27)
<献立>
ココア揚げパン ミネストローネ 焼肉サラダ 牛乳
ココア揚げパンは、表面にまぶしたココア・砂糖の甘味を味わいながら、中の柔らかいパン生地を牛乳と一緒に食べると美味しさが引き立ちます。ミネストローネは、トマトの酸味がほどよくきいて、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも等の具がよく煮込まれています。焼肉サラダ、生姜味の焼肉がサラダとよく合っています。
いただきます(10/24)
<献立>
ご飯 すき焼き煮 おかか和え みかん
すき焼き煮は、甘めの味付けで白いご飯がたくさん食べられます。人参、白菜、ねぎ、豆腐、豚肉がしっかりと煮込まれていました。おかか和えは、おかかの優しい味付け彩りがよく、目でも美味しさを感じることができます。
※アップが遅くなり申し訳ありませんでした。
いただきます(10/23)
<献立>
麻婆なす丼 ナムル 柿 牛乳
麻婆なす丼、麻婆豆腐と柔らかいなすがご飯とよく合ってどんどん進みます。ナムルは、韓国の野菜料理です。もやしのシャキシャキ感とコーンの甘味も相まって美味しいです。甘くなった柿は秋のデザートにぴったりです。
いただきます(10/22)
<献立>
ご飯 たらの味噌焼き けんちん汁 ひじポテサラダ 牛乳
たらの味噌焼きは、身が柔らかくて、味噌とたらの白身がよく合って美味しいです。熱々のけんちん汁は、大根・人参・こんにゃく・小松菜・豆腐がほどよい大きさにカットされていて食べやすいです。エッグケアマヨネーズで作ったひじポテサラダは、黒のひじきがよいアクセントとなっています。
いただきます(10/21)
<献立>
みそラーメン ツナと茎ワカメサラダ ヨーグルト 牛乳
学校の校庭を歩いていると、ほのかにキンモクセイの香りが漂ってきます。秋ですね。
朝の気温がだいぶ下がってきたので、今日の献立のみそラーメンはぴったりでした。キャベツ、もやし、にんじん、ねぎなどの野菜から甘みが出ており、みそのコクも感じられます。ツナと茎ワカメのサラダは、茎ワカメの食感がシャキシャキしています。ツナとごま油の味付けが食欲をそそります。デザートはヨーグルトです。みそラーメンの濃い味をヨーグルトの酸味が優しく締めてくれています。
いただきます(10/18)
<献立>
カレーパン 洋風煮込み はちみつレモンゼリー ミルメーク(コーヒー味) 牛乳
手作りのカレーパン、パン粉のカリカリ感を楽しみながら、カレーをパンと一緒に食べると美味しさが口の中に広がります。洋風煮込み、やさしい味わいで玉ねぎ、かぶ、パセリなどたくさんの野菜をいただけます。はちみつレモンゼリーは、はちみつの甘さとレモンの酸味を一緒に味わえます。ミルメーク、牛乳に入れて飲むとコーヒー牛乳を楽しめます。
いただきます(10/17)
<献立>
ご飯 納豆和え アジの海苔塩揚げ のっぺい汁 牛乳
納豆和えは、子供たちにも大人気のメニューです。ご飯と一緒に食べるとご飯が止まりません。アジの海苔塩揚げ、海苔塩でカラッと揚げた衣とアジの身がよく合って、こちらもご飯が進みます。のっぺい汁は、やさしい味でたくさんの野菜がとれます。
いただきます(10/16)
<献立>
チャプチェ丼 ニラたまスープ オレンジゼリー 牛乳
チャプチェは、韓国料理の一つで韓国春雨に野菜や肉などを加えて甘辛く味付けしたものです。ご飯と一緒に食べるとその美味しさが引き立ちます。ニラたまスープのニラのにおい成分は、「アリシン」という物質で、ビタミンB1の吸収を助け、疲労回復の効果が期待できます。オレンジゼリーは適度に冷えていて、甘くて美味しいです。
いただきます(10/15)
<献立>
ご飯 豚肉の生姜焼き みそ汁 ごぼうサラダ 牛乳
豚肉の生姜焼き、生姜の味が豚肉とよく合ってとても美味しく、ご飯がどんどん進みます。今日のみそ汁は、豆腐、長ネギ、小松菜、里芋などたくさんの野菜がいっぺんにとれます。ごぼうサラダ、卵アレルギーに配慮したエッグケアマヨネーズを使用しています。
いただきます(10/14)
<献立>
セサミトースト コーンシチュー いかきゅうり 牛乳
セサミトーストは、ごまと砂糖がバターとよく合い、トーストの美味しさを引き立てています。コーンシチューは、コーンとシチューがほどよい甘さでやさしい味わいです。いかきゅうり、一口サイズのいかときゅうりの食感の違いと、レモン汁のちょっとした酸味を楽しめます。
いただきます(10/10)
<献立>
なすのミートソーススパゲティ 野菜スープ ブルーベリーケーキ 牛乳
なすのミートソーススパゲティは、ミートソースの旨味と柔らかいナスがスパゲティの美味しさを引き出します。野菜スープは、あっさり味でスパゲティとよく合っています。ブルーベリーケーキ、10月10日は目の愛護デーなので、目の疲れをとってくれるブルーベリー入りのケーキです。
いただきます(10/9)
<献立>
<献立>
ポークカレー ひじきのマリネ フレンズクレープ 白ぶどう&ほうれん草ジュース
ポークカレーは、ほどよい辛さとルーのコクのある旨味があって、ご飯がどんどん進みます。ひじきのマリネは、マリネのさっぱり、すっきりしていてカレーとよく合っています。ほどよく冷えたフレンズクレープ、白ブドウの味が楽しめるジュース、どちらも美味しいです。
いただきます(10/8)
<献立>
小松菜と豚肉の焼きそば 中華風コーンスープ ヨーグルト 牛乳
小松菜と豚肉の焼きそばは、とろみのあるあんかけ風のタレが豚肉・焼きそばとよく合い、小松菜はじめたくさんの野菜も一緒に取れて満足の一品です。中華風コーンスープは、卵とコーンのやさしい甘みがあり、あっさりしていて焼きそばとよく合います。生乳仕立てのヨーグルトは、少し冷えていてちょうどよい甘さで美味しいです。
いただきます(10/7)
<献立>
さつまいもパン ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳
さつまいもパンは、さつまいもの甘味があって牛乳といっしょに食べると美味しさが引き立ちます。ポークビーンズは、トマトの酸味と甘みのバランスがよく、たくさんの野菜が美味しく取れます。コーンサラダ、コーンの甘味がサラダの旨味を引き出しています。
いただきます(10/6)
<献立>
中華丼 チンゲン菜のスープ バナナ 牛乳
中華丼は、たくさんの野菜にうずらの卵も入って栄養満点、タレも絶品でごはんがよく進みます。チンゲン菜のスープ、シャキシャキしたチンゲン菜の食感を楽しみながらあっさりスープでいただけます。バナナは、甘みがあって美味しいです。
いただきます(10/3)
<献立>
ご飯 鶏肉のごまだれ 磯香和え 具だくさんの味噌汁 牛乳
鶏肉のごまだれ、コク深いごまだれが、しっとり、あっさりした鶏肉とよく合ってご飯が進みます。磯香和え、のりの風味がよくきいて美味しいです。具だくさんの味噌汁では、家庭的な味噌汁といっしょに、長ねぎ、小松菜、じゃがいもなどたくさんの野菜がとれます。
いただきます(10/2)
<献立>
ハヤシライス ツナと茎ワカメサラダ ぶどうゼリー 牛乳
ハヤシライスは、まろやかでコクがありご飯がどんどん進みます。ツナと茎ワカメサラダ、長細く切られた茎ワカメがシャキシャキしていて美味しいです。ぶどうぜりー、ぶどうの果実の味をしっかり感じられるデザートです。
いただきます(10/1)
<献立>
チンジャオロース丼 ワカメスープ 冷凍みかん 牛乳
チンジャオロース丼、三色のピーマン、パプリカの彩りがきれいで食欲をそそられます。豚肉やたけのこはちょうどよい柔らかさで、美味しいタレといっしょにご飯がどんどん進みます。ワカメスープは、あっさりしていてチンジャオロース丼とよく合っています。冷凍みかん、少しだけ凍ったみかんの冷たさと甘さが何ともいえず美味しいです。
いただきます(9/30)
<献立>
チーズロール 洋風煮込み マカロニサラダ(エッグケアマヨネーズ) 牛乳
チーズロールは、チーズがよいアクセントになり、牛乳といっしょに食べるとパンの甘みもあわせて美味しくいただけます。洋風煮込みは、じゃがいも、かぶ、玉ねぎなどの具がよく煮込まれ、温かく柔らかく食べやすいです。マカロニサラダは、マヨネーズを混ぜるとマカロニの美味しさが一層引き立ちます。
いただきます(9/29)
<献立>
ご飯 鶏肉のレモンソースかけ ひよこ豆のサラダ のっぺい汁 市川の梨(あきづき) 牛乳
鶏肉のレモンソースかけ、あっさり柔らかい鶏肉に甘いソースとレモンの酸味がよく合って美味しいです。ひよこ豆、独特の食感で楽しみながらサラダをいただけます。のっぺい汁は、あっさりとして食べやすいです。デザートは今月3回目の市川の梨、甘くて美味しいあきづき です。
いただきます(9/26)
<献立>
ご飯 鰺フライ 味噌汁 ごま和え 牛乳
鰺フライの「鰺(あじ)」は「味」がよい魚から「あじ」と言われたという説があります。脳の働きを活性化し血流をよくするDHAやEPAが豊富で、カリカリとした衣で包まれ、骨まで食べられて栄養満点です。ごま和えは、ちょうどよい甘みで野菜を美味しく食べられます。味噌汁は、わかめ、豆腐、ねぎなどの具沢山、家庭的な味でご飯とやっぱりよく合います。
いただきます(9/25)
<献立>
そばめし 目玉焼き わかめスープ 牛乳
本日は、大阪名物でもあるそばめしです。そばと麺に豚肉やイカなどの具がちょうどよい濃さのソース味で絡み合い、さらにそばめしの上にのせた半熟の目玉焼きを一緒に食べると、とてもおいしいです。わかめスープは、ベーコンとチンゲン菜、しめじなどのたくさんの野菜をあっさりスープで食べられます。そばめしとの相性もバッチリです。