給食献立

2024年6月の記事一覧

ボーノ(6/25)

食パン、はちみつ&マーガリン、ジャガイモと鶏肉のチリソース、ツナと茎わかめのサラダ、牛乳

パンを焼けないので、前回急遽食パンのままの提供に切り替えた際好評だった、個包のパンが登場です。ふんわりやわらか~。チリソース煮はマイルド、サラダはゴマの風味がとても良いです。

ボーノ(6/21)

ごはん、アジフライ、具だくさん味噌汁、おかか和え、牛乳

はんぺんのフライかと思うような形ですが、肉厚の鯵です。フライの身は引き締まっておいしい。味噌汁の具は8種類もありますが、喧嘩することなく補い合っている感じです。

ボーノ(6/20)

小松菜と豚肉の焼きそば、卵スープ、ヨーグルト、牛乳

比較的太めの麺は、箸でつかむとからまってごっそりとれてしまうということもなく、ほんのり甘さを感じて病みつきになりそうな焼きそば。スープは、とろけるような玉ねぎと歯ごたえあるチンゲン菜が対照的で、ベーコンの良い味が出ておいしいです。

ボーノ(6/19)

ココア揚げパン、ABCスープ、焼肉サラダ、はちみつレモンゼリー、牛乳

珍しくデザートから手をつけました。プルプルと揺れるので、固まり具合を確かめるためでしたが、味も硬さも花丸。スープもサラダもおいしくいただきました。

ボーノ(6/18)

五目ごはん、ちくわの磯辺揚げ、さつま汁、コーン和え、牛乳

サツマイモの甘みが溶け出す味噌汁は、少し気温が下がった今日みたいな日はいいです。五目ごはんは、具の味が伝わる薄味に仕上がっています。市販ののり弁の定番であるちくわ!大好きです。

ボーノ(6/17)

麻婆豆腐丼、ナムル、黒蜜寒天のきなこソースかけ、牛乳

写真のピントは、奥にあるデザートに当てました。それは、黒蜜の寒天部分ときなこソースの部分の2層になっていることを見てほしくて。ちょっと硬めの寒天までスプーンを入れて食べると、上のソースが下へ流れ込みます。また、今日の麻婆豆腐は、ナスが入っていてマイルドな味付けです。

ボーノ(6/14)

ごはん、鶏肉のごまだれ、磯和え、沢煮椀、梨ゼリー、牛乳

前回鶏肉のごまだれが提供されたときは、辛うじてオーブンの機嫌がよかった頃。よって「焼き」が入りましたが、現在は使用していないので「蒸し鶏」と思われます。それでも中から旨味がにじみ出るようで、ごまだれと絡んでおいしいです。和え物は海苔と野菜の配分がすごくよく、皿に残ったごまだれをすくって食べるとまた違う味に。全体として緑色に欠けますが、味は欠けるもの梨!ゼリーは、上品な甘さで梨の果肉のシャキッとした感触もあります。

ボーノ(6/13)

エビピラフ、チリコンカン、マカロニサラダ、牛乳

最初にスプーンを入れたのはどの器でしょう?

正解は、マカロニサラダです。マヨネーズでギトギトしたマカロニサラダが大好き!大袋入りの業務用を買いたいと思うくらいです。ツナがアクセントになりながら全体をまとめ、キャベツやキュウリの歯ごたえもよいです。ピラフは、ほんのり塩味のエビとパセリの香りが食欲を掻き立てます。

ボーノ(6/12)

ごはん、鮭のホイル蒸し、キャベツの三杯酢、だまこ汁、小夏、牛乳

今日はアジサイと一緒に…。

写真を撮って、上にメニューを書いていると、「あれっ?」小夏ちゃんがいないことに気づき、持ってきてもらったのはだまこを1個食べてしまったあと。牛蒡と舞茸の良い風味を味わって、寂しそうに1つだけ残っただまこ。ホイル蒸しは初めて。バターがほんのりきいて玉ねぎも甘い。

ボーノ(6/11)

セルフフィッシュサンド、インド煮、ひよこ豆のサラダ、牛乳

タルタルソースをたっぷりとつけてガブリ!白身フライは淡白ですがタルタルとよく合います。インド煮のさつま揚げが好きです。欲を言えば、ウズラの卵が欲しいとこるですが、窒息事故を受けて使用できないようで…。サラダはツナがドレッシングを吸ってよい味になっています。