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2025年1月の記事一覧
ボーノ(1/30)
きのこスパゲッティー、洋風煮込み、プリン、牛乳
エノキ、しめじ、舞茸、マッシュルームが使われ、それぞれの特徴が全部一皿に凝縮されています。煮込みは、カブの甘い香りが湯気とともに立ち上がってきます。じゃがいもやカブ、人参、厚揚げとの食感の違いも楽しめます。プリンは卵成分不使用の牛乳プリンのようです。
ボーノ(1/29)
ごはん、鯵の蒲焼き風、けんちん汁、ツナと茎わかめのサラダ、牛乳
サクッと揚がったアジに甘辛たれがかかっておいしいです。サラダはしっかりした味で存在感があります。その分、けんちん汁は、つゆの味を抑えているようです。
ボーノ(1/28)
キムチビビンバ、春雨スープ、ほうれん草のケーキ、牛乳
今日は撮影角度を変えて、ほうれん草ケーキの黄緑色が伝わるようにしました。何も言われなければ、抹茶ケーキと間違えてしまいそうな鮮やかさ。甘さが適度でとてもおいしい。ごはんのそぼろ卵もきれいです。スープは、青梗菜と春雨の歯ごたえ・食感が対照的。最初の一口目に、なるとを掬ってしまいます。
ボーノ(1/27)
ごはん、一口おでん、ゆず和え、りんご、牛乳
おでんの出汁が良い味で、大根にも練り物にもよくしみています。和え物はしっかりした味付けと奥のほうから香る柚子。ごはんによく合います。
ボーノ(1/24)
けんちんうどん、焼肉サラダ、焼いも、牛乳
これまで煮込んだけんちんうどんはありましたが、つけ麺になるのは初めてではないでしょうか。うどんは温かくて、煮込みと違ってコシを感じます。つけ汁はよい味で、いつもと違う趣向でおいしさもアップです。サラダは、生姜がよくきいて、野菜にも味が染みています。さつまいもは、粘りと甘みのある品種。おいしいです。
ボーノ(1/23)
ハヤシライス、カブのサラダ、りんご、牛乳
昨日はカレーの日だったそうですが、123の今日はハヤシライスの日?なわけないですが、生クリームやバターでまろやかな味わい。サラダも絶品です。カブとツナときゅうり、コーンを見事にマッチさせるドレッシングがおいしい。りんごは、歯ごたえ、甘み、酸味のどれもよいです。
ボーノ(1/22)
ごはん、鮭のパン粉焼き、どさんこ汁、わかめサラダ、牛乳
汁物は、味噌ラーメンの汁そのもの。でも麺を入れない分、味は調整されています。シナチクにコーン、バターなどが入って十分おかずになります。主菜は、鮭とパン粉の良い味コラボ。サラダはあえて味付けをぎりぎりまで抑えて、わかめの素の味を楽しめます。
ボーノ(1/21)
ごはん、家常豆腐、ナムル、バナナ、牛乳
熱々の生揚げを口に入れると、にんにくの香りも一緒に感じます。細かく刻まれた具も良い味で体が温まるような気がします。ナムルのごま油も家常豆腐とよく合います。
ボーノ(1/20)
揚げパン、ジャガイモとウインナーのチリソース、ひよこ豆のサラダ、牛乳
チリソース煮は、ウインナーが中心となって全体を構成している感じでおいしいです。サラダは、ひよこ豆とツナの相性がよくて、ドレッシング少なめでもよい味を感じます。
このひよこ豆は、よく転がります。実は、検食用に器ごとにラップがかけられて届くのですが、今日はラップを外すときに手が滑って…。ひよこ豆2個が床をコロコロと転がっていきました。食いしん坊でも、さすがに食べていませんから大丈夫。
ボーノ(1/17)
チンジャオロース丼、わかめスープ、みかん、牛乳
チンジャオロース丼は、具がいっぱいでボリュームがあります。たけのこのシャキシャキした食感、ピーマンの緑とパプリカの赤の彩りの良さで見た目からも美味しさを感じます。わかめスープは熱々で、風が強い今日のような天気の日にぴったりです。デザートのみかんは、甘くビタミンCもしっかり取れそうです。