給食献立

2025年11月の記事一覧

いただきます(11/28)

<献立>(本となかよし給食②)

  きつねうどん  ゆず和え  ヨーグルト  牛乳

 今日の献立は、今月2回目の本となかよし給食、本の題名は「うどんやのたあちゃん」です。

 幼稚園児のたあちゃんのうちは、うどん屋でいつも大繁盛。その店に見知らぬ男の子「こんた」が現れ、うどんを食べさせてあげると、こんたはたあちゃんをお家に招待するのですが、それは商店街のすみっこのお稲荷様の祠の中で・・・。

 本にちなんだ今日は、きつねうどん。油揚げの味がよくしみていて、あっさりうどんと一緒に美味しく頂けます。ゆず和えは、ゆずのよい香りといっしょに野菜が食べられます。デザートのヨーグルトは、ほどよい甘さで美味しいです。

いただきます(11/27)

<献立> 芋くりごはん 千草焼き ごま酢和え きのこ汁 牛乳

 秋の香りがふわっと広がるさつまいもと栗のご飯は、甘みのあるほくほくしたさつまいもと栗の2種類が入っていて食べ応えがあります。千草焼きは、ほうれん草やにんじん、チーズが入っていてボリュームがあります。きのこ汁は、きのこからよい出汁が出ています。ごま酢和えは、さっぱりしていてお口直しにぴったりです。

 今日は3年生が校外学習に行っています。お家の人が作ってくださったお弁当をニコニコしながら食べていることでしょう。

いただきます(11/26)

 <献立>

 きなこ揚げパン  ABCスープ  焼肉サラダ  牛乳

 きなこ揚げぱんは、大人気のメニューです。フワッと甘さが口の中に広がります。焼肉サラダは、塩分が抑えられていて食べやすいです。ABCスープは、野菜がたくさんで栄養満点です。

いただきます(11/25)

 <献立>

 鯖カレー(五穀ごはん)  ぶどうゼリー  牛乳

 鯖カレー、ハチミツ、トマト、チーズなどの入ったカレーの旨味がよく出ていて、鯖の身や栄養たっぷりの五穀ごはんと一緒に食べるととても美味しいです。ぶどうゼリーは、カレーの後味をすっきり消して、ぶどうの良い甘みが残るデザートです。

いただきます(11/21)

<献立> ぶりの竜田揚げ 納豆和え けんちん汁 ご飯 牛乳

 ぶりの竜田揚げは、カリッと揚っており、ご飯との相性がとてもよいです。納豆和えは野菜のシャキシャキした食感がよくこちらもご飯がよく進みます。けんちん汁は、出汁の風味がやわらかく体が温まり、食事全体のバランスを整えています。体調を崩している人が多いですが、三連休ゆっくり休んで、来週元気に学校に登校してほしいです。

いただきます(11/20)

<献立> きのこスパゲティー 洋風煮込み チリとチリリのゼリー(サイダーゼリー) 牛乳

 きのこスパゲティーは、たくさんのきのこが入っており、いい味の出汁が出ています。洋風煮込みは、大きめにカットされた豚肉、じゃがいも、にんじんなど入っているため食べ応えがあります。今日は読書週間イベントの「お話給食」の日です。「チリとチリリ うみのはなし」に出てくる【うみのソーダーゼリー】がデザートでした。タピオカは真珠を表現しています。ナイスアイディア!

 

 

いただきます(11/19)

<献立> おふたま丼 味噌汁 りんご 牛乳

 おふたま丼は、麩の味がしっかり染み込んでいます。麩と鶏肉が違う口当たりでバランスが取れています。ほうれん草が入り、緑がよいアクセントになっています。味噌汁は、大根、にんじん、ねぎなど野菜が沢山入っており、栄養バランスがしっかり取れます。デザートのりんごはとても甘かったです。

いただきます(11/18)

 <献立>

 黒糖パン  マカロニクリーム煮  かぶのサラダ  パインゼリー  牛乳

 黒糖パンは、黒糖の甘さが牛乳を飲むと引き立ちます。マカロニクリーム煮は、人参、ブロッコリー、じゃがいも、鶏肉がたくさん入っていてボリューミーです。かぶのサラダは、かぶがシャキシャキしていて新鮮な野菜の味が感じられます。パインゼリーは、ゼリーがプルプルしていてパインの果実が甘くて美味しいです。

いただきます(11/17)

<今日の献立>

 キムチごはん  揚げ餃子  中華風コーンスープ

 キムチごはん、適度な辛さで豚肉や生姜の味がうまく絡み合い、とても美味しいです。揚げ餃子、ビッグサイズで川はパリパリ、中身はジューシーな肉汁の旨味を味わえます。中華風コーンスープ、とろりとしたスープにやさしい味の卵や野菜が食べやすく、キムチごはんとの相性もバッチリです。

いただきます(11/14)

 <献立>

 ぶどうパン  ミネストローネ  ツナと茎ワカメサラダ

 ぶどうパンは、レーズンの甘味がパンとよくマッチしていて、牛乳やミネストローネと一緒に食べると美味しさが引き立ちます。ミネストローネは、すっきりした酸っぱさの中でよく煮込まれたたくさんの野菜を食べられます。ツナと茎ワカメサラダも、ツナといっしょに豊富な野菜がとれて、栄養満点です。