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2024年11月の記事一覧
ボーノ(11/29)
ガーリックライス、ジャガイモと鶏肉のチリソース煮、ごぼうサラダ、みかん、牛乳
トレイの上に顔を近づけると、にんにくの香りが食欲を掻き立てます。チリソース煮は、小さくほぐれた鶏肉とゴロゴロしたジャガイモの対比がよく、玉ねぎが間を取り持ちます。ごぼうサラダの味つけが献立全体の更なる調和につながっています。みかんが美味しい!午後は校外で会議が予定されているので、歯磨きしなくちゃ!
週明けはもう12月!ドライカレーからスタートします。
ボーノ(11/28)
一口おでん、浅漬け、ご飯、ミルクプリン、牛乳
今年もおでんが出る季節になりました。一口サイズでどれも食べやすく、味も染みていて、おつゆも飲みほしました。浅漬けは、塩加減がちょうどよく、子どもたちにとっても食べやすい味になっていると思います。ミルクプリンは、食感がよく、甘さ控えめながらも、フルーツがいいアクセントになっていて美味しかったです。
ボーノ(11/27)
ごはん、サツマイモの天ぷら、ちくわの磯辺揚げ、和風サラダ、大根と厚揚げの味噌汁、牛乳
読書週間のイベントの一つ「本となかよし給食」第2弾。『おばけのてんぷら』から考えたメニューです。お芋は甘さが増しているようですし、ちくわもおいしい。味噌汁の厚揚げは、豆腐と違って食べ応えがありますし、大根とよく合います。サラダは、わかめや鰹節の野菜との調和がよく、おいしいです。
ボーノ(11/26)
ぶどうパン、マカロニクリーム煮、焼肉サラダ、りんごゼリー、牛乳
食パン型・コッペパン型を問わずぶどうパンが好き!サラダは、生姜とニンニクを少しだけ感じ、あっさりしながらもおかずになり得ます。クリーム煮に使われたマカロニは、ほら貝のような形。ブロッコリーが程よく入って栄養満点です。ゼリーには、りんごの小片が入っています。
ボーノ(11/25)
焼肉丼、にら玉スープ、牛乳
玉ねぎ、タケノコ、長ネギ、キャベツ、ピーマンと豚肉の配合が絶妙です。ごま油が香り、味噌と砂糖で少し甘めの味付けでご飯が進みます。スープは春雨が入って食感が楽しい。鰹節のよい味を感じるのは気のせい?
ボーノ(11/22)
ひき肉ごまじゃが、ツナとキャベツの和え物、ご飯、みかん、牛乳
ひき肉ごまじゃがは、じゃがいも、にんじん、しいたけ、たけのこなどたくさんの野菜と豚肉がよく煮込まれて具材に味がよくしみています。ツナとキャベツの和え物は、かつお節で味付けされていてさっぱりいいお味!今日のデザートはみかんです。甘酸っぱくて美味しかったです。
ボーノ(11/21)
ごはん、ブリの竜田揚げ、納豆和え、けんちん汁、牛乳
素朴なけんちん汁の味に、心がほっとします。薄い衣をまとった竜田揚げは、身と衣をセットに口に入ることでおいしさが増幅する感じ。納豆和えは、野菜が入ってしっとりしています。
ボーノ(11/20)
きのこスパゲッティー、洋風煮込み、オレンジゼリー、牛乳
皿の上に顔を近づけると、きのこの匂いが香り立ちます。えのき・しめじ・舞茸・マッシュルームに隠れた玉ねぎもよい味に貢献しています。煮込みもスープがおいしい!蕪やジャガイモの甘みが味わえます。ゼリーは、手作りにこだわります。オレンジジュースのほかにミカンの粒も入っています。
ボーノ(11/19)
サツマイモご飯、サバの文化干し焼き、豚汁、おかかの辛し和え、牛乳
サツマイモの分量、ごま塩の割合がちょうどよい具合でおいしい。急に寒くなった今日は、汁物がうれしいです。豚汁は出汁の味を感じます。サバは、よい具合に脂が抜けて魚の味を味わえます。そして、和え物のコーンは甘みを添えます。
ボーノ(11/18)
麻婆豆腐丼、ナムル、いちごゼリー、牛乳
長ネギとショウガの良い味が口いっぱいに広がります。程よいとろみで、白ご飯にピッタリ。ナムルは、小松菜・もやし・人参ですが、ごま油が味を引き締めています。合同学習発表会の舞台練習に出かけているたんぽぽ学級の子供たちも、お腹をすかせて戻ってくるでしょう。
今日は、牛乳パックのストローぐちがきれい剥けました!滅多にないので縁起が良い?