運動会の翌日ですが、体調を崩す子も見られず、朝から元気に登校してきました。1日しかたっていませんが、すでに遠く感じてしまいます。今日の二俣小は… なぜ靴箱?と思われるかもしれませんが、靴がきれいにそろっています。靴のかかとがそろっているとそれだけで落ち着いた印象を受けます。普段から意識しているのでしょうね、さすが6年生。

2年生は、算数です。ものさしを使って長さをはかる学習をしています。大きな目盛りと小さな目盛り、色のついた目盛り、しっかり覚えましょう。

さくら学級は外国語です。いろいろな国のあいさつを学習しています。歌を歌いながら楽しく覚えています。

1年生は双葉のでたアサガオに水をあげています。あと一か月もすれば花が咲きます。しっかり育てて来年の1年生のためにたくさん種を集めましょう。

どの学年も落ち着いて過ごしています。これまで、運動会の練習が続いていたのであわただしかったですが、いつもの日常を取り戻しました。

今日は、好天のもと、延期された運動会を行うことができました。眩しいくらいの初夏を感じる日差しでした。

一部をアップします。たくさんご参観いただきありがとうございました。

5月21日(土)

いよいよ運動会本番の日をむかえました。天気予報の「小雨のぱらつくところもあるでしょう」という言葉を信じて、開始しましたが、見事に裏切られました。途中中断、結局中止となりました。24日(火)の実施となりました。ご参観いただいた保護者の皆様、申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。

看板を設置し、PTAの方は駐輪場のラインをきれいに引いて下さり、万全の準備をして、運動会が始まりました。

開会式を終え、プログラム№1「全校体操」の途中でポツポツ~ザァーと雨が…。ひとまず体育館に退避し、様子を見ることにしました。雨雲レーダーで雲の動きを確認しながら続けられるか検討をしましたが、雨足が弱まらないため、本日は中止とし、24日(火)に延期することとしました。朝早くから応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。火曜日もまたよろしくお願いいたします。

子どもたちは、体一つで退避したため、置きっぱなしにしてあったイスは、職員総出で体育館に移動して乾かしています。泥がはねているイスもきれいにふきました。火曜日は、イスの移動から始まります。児童の皆さん、よろしくお願いしますね。

いよいよ明日は運動会。最後の練習をして、午後からは前日準備です。5,6年生、職員とPTAの皆さんのご協力をいただき、会場のセッティングを行いました。天気が心配ですが…。何とかもってほしいです。晴れなくてもいい、雨が降らないようにみんなで祈りましょう。

午前中に1・2年生は最後の練習です。体操服の洗濯をお願いしているので、今日は普段着での練習です。

給食は明日の運動会のためにカツ(勝つ)カレーです。元気いっぱいになったかな?

午後の前日準備は、パイプいすを出すのが意外と大変なのです。重いし、数は多いし…。終わった後もきれいにしなければいけないし…。本当にご苦労様。明日の片付けもよろしくね。

外の遊具も使用禁止のテープを張ります。PTAの方のご協力もいただきました。

そのほか、会場の準備やトイレの準備などみんなで手分けして行いました。あとは天気だけです…

今日も快晴のもと、明後日の運動会に向けての練習を行いました。どの学年も最後の仕上げです。今日は開会式や応援合戦など全校で取り組むものの全体練習が行われました。広い校庭をいっぱいに使って、前後左右の間隔をとっています。他の学校では、全校一斉に行ったらこうは行きません。二俣小ならではです。

1枚目 3,4年生の演技  校庭いっぱいに広がって力強く踊ります。

2枚目 低学年リレー  各チーム接戦です。バトンパスも上手になってきました。

3枚目 開会式の様子  スローガンの発表です。「心は炎 足はイナヅマで がんばろう!!」

4~6枚目 応援合戦  応援団+全校児童だと迫力が違います。ウェーブもどちらが大きな波になるかな。

7~9枚目 応援グッズ  みんな工夫して応援グッズを作りました。いろいろな音が混ざり合い迫力ある応援になっています。ご協力ありがとうございます。

運動会当日は雨の心配はなさそうです。暑いことも予想されるので、熱中症に気をつけさせたいと思います。着替えやタオル、水分の準備をよろしくお願いいたします。