1年生の体育の様子です。鬼ごっこをしています。赤白帽子で鬼を区別します。「増え鬼」でしょうか。鬼に捕まった人は鬼になります。みんな全力疾走しています。画像がぶれているのは、腕のせいではなく、走るのが速いせいです。天気が悪くて外で遊べなくても、これくらい全力で走って鬼ごっこをしたら十分かもしれません。きっと給食もたくさん食べられたことでしょう\(^o^)/

天気予報通り、今日もすっきりしない天気が続いています。

校内の果物を紹介です。1つ目は「イチゴ」、2つ目は「ビワ」です。イチゴはそろそろ終わりますが、ビワは今が盛りです。校庭にも、昇降口近辺にもあります。他にもないかな…。雨の降っていないときに探索してみたいと思います。

後半は4年生の図工の様子です。思い思いのイメージで木に色を塗っています。点描あり、重ね塗りあり、先にクレヨンを塗って絵の具をはじかせている子もいます。どの子も味のある仕上がりです。

きょう6日、気象庁は関東甲信地方が「梅雨入りしたとみられる」と発表しました。関東甲信地方が九州南部よりも梅雨入りが早かったのは、17年ぶりだそうです。雨の日の過ごし方を考え、安全に生活をさせたいと思います。

体育館では、4年生が体力テストの、20mシャトルランを行っていました。20mの距離を、制限時間の間(♪ドレミファソラシドの音階が流れます)に何往復できるかを測定します。50回だと…20m×50で1000m走ったことになりますが、回数が増えてくると、だんだん制限時間が短くなるので、走り切れなくなってきます。毎日体を動かすと、持久力がついてきます。晴れたときには校庭でたくさん体を動かしてくださいね。(雨の日は静かに過ごしましょう)

今日は夕方4時過ぎに、雨とともに大きな雹(ひょう)が降ってきました。あっという間に校庭も雹で真っ白になりました。みなさん大丈夫だったでしょうか?もし、下校時に遭遇していれば、天候が落ち着くまで、下校を見合わせ、学校で待機します。状況については、メールでお知らせします。電話でのお問い合わせはお控えくださいますようお願いいたします。

晴れていた午前中には、1年生と6年生が50mのタイムを計りました。やはり体格が違うので、力強さが違います。そのあとに合同の体育…お楽しみかな。6年のN山先生VS1・6年生全員のおにごっこでした。全力で逃げるN山先生を1・6年全員が追いかけてタッチします。さすが6年生、容赦なしです(◎_◎;) あっという間にタッチされてしまいました。1年生も頑張って追いかけました。

2年生は「紙けん玉」を作っています。あっという間に作って遊び始める男の子と、丁寧に模様を描く女の子。個性が豊かです。形や大きさを変えるなど工夫をしている子もいます。難度が上がってきました。このあと、友だちの作品を見て、いいところに気が付けるといいですね。

今日は、1・3・5年・さくら学級の授業参観&懇談会が行われました。5年生は、今月末に控えている、自然教室の説明会も併せて行いました。たくさんご来校いただき、ありがとうございました。また、参観のグループ分けのお知らせについて、混乱させてしまい誠に申し訳ございませんでした。10日の参観日も、運動会の紅白となりますので、よろしくお願いいたします。

授業参観では、発表を保護者に見ていただく授業(国語、社会、生活、総合など)や、保護者にも参加していただき、一緒に教えていただく授業(図工、生活、家庭科など)を設定することが多いです。もちろん平時の授業はこんな感じです!という場合もあります。

今日は保護者にも参加していただいた、さくら学級と5年生の様子です。参観に来てくださったお父さんにも玉結び、玉止めの指導をお願いしました。お父さん、覚えていましたか(^^;)

参観を待つ時間や、懇談までの時間は、控え室を用意してありますのでお使いください。2・4・6年の参観の時も用意いたしますので、どうぞお使いください。