二俣小ニュース

二俣小ニュース

3月25日 修了式、離任式

3月25日(火)

 今日は、いよいよ令和6年度最終日となりました。修了式では、5年生代表児童に「修了証」が渡されました。他の児童には、各教室で担任から渡されます。今日は、みんな背筋がピンと伸びていて、しっかりと話を聞いています。明日からの春休み、安全に過ごしてくださいね。

 修了式後は、3月末で二俣小お別れする先生方とのお別れの会「離任式」が行われました。会うは別れの始めといいますが、やはり寂しいものです。皆さまの益々のご活躍をお祈りしています。

3月24日 大そうじ

3月24日(月)

 令和6年度も残すところ2日となりました。今日は、大そうじを行いました。1年間お世話になった教室をすみずみまできれいにします。次に使う人たちが気持ちよく使えるようにしましょうね。高学年になると高いところにも手が届き、いろいろな仕事ができるようになり、とても助かります。あと1日、気持ちよく過ごせそうですね。

3月19日 4年わが町未来探究科

3月19日(水)

 4年生が「わが町未来探究科」で調べたり体験したりしたことをまとめ、発表会をします。そのための準備が佳境に入っています。資料の作成をするグループ、発表の役割分担をするグループなど様々な活動をしていました。資料は、見出しの言葉に工夫がみられ、見ている人の興味をひきます。金曜日の発表が楽しみです。

 

 主のいなくなった6年生の教室はとても静かです。廊下には、高谷中学校の生徒からのグランメゾン二俣の感想が貼られていました。(高谷中は二俣小で作った給食を食べています。なので献立は一緒です)

3月18日 卒業式

3月18日(火)

 今日はいよいよ卒業式本番となりました。卒業生が普段とは違う衣装で、普段のように明るく登校してきました。式本番では、やや緊張した表情はしていたものの、練習通りに堂々とした態度で臨むことができました。参加した5年生、保護者、職員でその姿をしっかりと見させてもらいました。しっとりした雰囲気のいい卒業式でした。

 32名の卒業生、おめでとうございます。これからも応援しています。

3月17日 卒業式前日

3月17日(月)

 いよいよ卒業式が明日となりました。5,6年生で最後の練習を行いました。午後は、4・5年生が清掃、会場準備を行いました。どうもありがとう。

 1~4年生は登校しませんが、心の中で6年生の卒業をお祝いしてあげてくださいね。

 

 

 

今日の給食

 令和6年度の給食も今日が最後です。今日は、卒業・進級おめでとう献立です。毎日の給食がとても楽しみでした。

今日のブリは生から焼いたそうで、身が柔らかくふわっとしていてとてもおいしかったです。一年間ありがとうございました。

3月14日 4年国語学習

3月14日(金)

 4年生は、国語で「木竜うるし」の学習をしています。人形劇の台本です。学習のまとめとして、それぞれの役になりきり、朗読劇を行います。気持ちが伝わるよう読み方を工夫して読み合わせをしています。タブレットに録画して確認しているグループもあります。本番が楽しみですね。

 

 

今日の給食

 セルフバーガー(パン メンチカツ キャベツのカレーソテー スライスチーズ) ミネストローネ 牛乳

3月13日 卒業式予行練習

3月13日(木)

 今日は、3月18日の卒業式本番に向けて、予行練習が行われました。主役の6年生はもちろん、一緒に参加する5年生もしっかりと集中して取り組んでいました。細かい修正を加えて、本番はさらによい式になりそうです。頼もしい5・6年生です。

 

 

今日の給食

 ごはん パリパリカレーししゃも 納豆和え 白菜のみそ汁 リンゴ 牛乳

3月12日 グランメゾン二俣その2

3月12日(水)

 今日の給食は、グランメゾン二俣その2です。メインは濃厚とんこつラーメン。今まであまり見たことのない献立です。アイデアを出した6年生ありがとう。給食では、さすがにラーメン屋さんのようにとんこつをグツグツ煮込む時間はないので、豆乳にポークブイヨン、みそ、しょう油などを混ぜ、とんこつ風の味に仕上げたそうです。とても本格的なラーメン、おいしかったですね。栄養士の先生や給食の調理員さんの愛情もたっぷり詰まっていました。

3月11日 市川防災教育の日

3月11日(火)

 2011年3月11日に「東日本大震災」が起こりました。大きな被害を受け、たくさんの大切な命が失われたこの地震を忘れないために、市川市では3月11日を「防災教育の日」と定めています。

 校庭には「半旗」を掲げています。半旗はたくさんの人が亡くなったり被害が大きかったりしたときに悲しみ(弔意)を表すものとされています。

 校内では、シェイクアウト訓練、黙とう、防災についての授業を行いました。保護者の方々にもこの揺れを経験した方がたくさんいると思います。その時の生の声をお子様に話してあげてください。子どもたちも、よりリアルに感じられることと思います。その話をもとに、いざというときの避難の仕方をご家庭でも話し合ってみてください。

 

今日の給食

 わかめごはん ツナと切干大根のナムル 豚汁 乾パン 牛乳

 今日は、防災献立です。ナムルは、日持ちする缶詰のツナや乾物の切干大根を使っています。豚汁は炊き出しの時の定番メニューで体が温まる献立です。乾パンも非常食の一つです。こういう時しか口にしないと思います。しっかり味わってみましょう。

3月10日 グランメゾン二俣

3月10日(月)

 今日の給食は、6年生がグループごとに給食の献立を考え(「グランメゾン二俣」プロジェクト)、全校の職員、児童の投票により№1・2になった献立を、栄養士、給食室の全面協力のもと制作したものです。見た目、栄養のバランス、味、そしてネーミングもじっくりと考えられています。12日にも第2弾が予定されています。

3月7日 卒業式練習

3月7日(金)

 3月18日の卒業式に向けての練習が始まっています。一番メインの卒業証書授与は6年生だけで。5年生と6年生で呼びかけの練習を行います。だんだんと本番に近づけての練習となっていきます。今日の6年生はまだぎこちない動きでしたが本番では立派な姿を見せてくれることと思います。呼びかけも楽しみです。

 

 

今日の給食

 ごはん 家常豆腐 野菜スープ イチゴ 牛乳

3月6日 2年健康教育

3月6日(木)

 今日は、2年生が健康教育を行いました。本校の養護教諭と栄養士が先生です。食べ物の栄養について学習しました。

 食べ物の好き嫌いをして、好きなものばかり食べていると…の紙芝居を見たあと、そのまま大人になったら血液ドロドロになってしまうよ!の実験を見ました。(見ているこっちが心配になってしまいます(-_-;))

 そうならないために…。給食を例にとって考えてもらいました。9/4の2年生の給食の様子を動画にとってありました。あれあれ?野菜を減らす子がたくさんいます。栄養列車を使って、その日使われた食材を色分けします。給食は赤の食品、黄色の食品、緑の食品がバランスよく使われていることがわかります。

 毎日口にする食べ物です。栄養のバランスを考えて好き嫌いせずなんでも食べられるといいですね。

 

 

今日の給食

 ガーリックトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

3月5日 朝会

3月5日(水)

 今日は、朝会を行いました。昨日は雪も降り、寒い朝となりました。体育館にもストーブが登場しました。

 今日の次第は、校歌・校長先生の話・3月の生活目標について・表彰(手児奈文学賞、千葉県運動能力証)でした。体育館に集まった最初のうちは、ややざわついたところもありましたが、その後は姿勢よくしっかり話を聞くことができました。今年度もあとわずかです。元気に過ごしましょう!!

 

 

今日の給食

 チキンカレー ツナサラダ 牛乳(ミルメーク)

3月4日 さくらコンサート

3月4日(火)

 今日のロング昼休みに「さくらコンサート」が行われました。吹奏楽部の今年度最後の演奏会です。6年生はこれで卒部となります。今回は、全体演奏、6年生だけの演奏に加え、ダンスクラブともコラボし、マツケンサンバを演奏しました。二俣小児童もたくさん見に来てくれました。二俣小学校らしいアットホームな演奏会でした。

 吹奏楽部保護者のみなさま、手厚いサポートをしていただき本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

今日の給食

 ごはん 豚の生姜焼き キャベツとちくわの炒め物 玉ねぎとワカメのみそ汁 不知火 牛乳

3月3日 吹奏楽部

3月3日(月)

 業間休みに「吹奏楽部入部説明会」が行われました。入部を希望する児童(主に3年生)が音楽室に集まりました。6,7日に体験会も行われます。明日「さくらコンサート」を控えている吹奏楽部の先輩たちもワクワクしながら様子を見守っていました。4月からも楽しみです。

 

 

今日の給食【ひな祭り献立】

 ちらし寿司 ゴマ和え 照り焼きチキン ひな祭りすまし汁 ひな祭り桃ゼリー 牛乳

2月28日 6年薬物乱用防止教室

2月28日(金)

 今日は、千葉県警察の方をお招きし、6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。主に違法薬物と呼ばれるものを摂取するとどうなるかについて学習しました。薬物はこころやからだに大きな害を及ぼします。何かあってからでは遅いので、誘われても「NO!」と断る勇気をもちたいものです。

 

 

今日の給食

 ごはん プルコギ風焼肉 サツマイモのみそ汁 牛乳

2月27日 春近し

2月27日(木)

 今シーズン最強と言われた寒波の影響も弱まり、比較的暖かい日が続いています。校庭の梅の花がきれいに咲いています。時々ウグイスもやってきます。「ホーホケキョ」の鳴き声はまだ聞けませんが…。春の訪れが待ち遠しい今日この頃です。

 

 

今日の給食

 ごはん ホキのチリソース 肉団子スープ

2月26日 百人一首大会1・2年(再)

2月26日(水)

 今日は一週間前に行われた、クラス代表による百人一首大会の再戦が行われました。2年生から申し込みました。今日は、8グループに分けて、全員で行いました。総当たりで行ったので全部で8回戦を行いました。なかなかいい勝負のところもありました。全体の結果は…。この場でお伝えするのは控えさせていただきます<(_ _)>。

 

 

 

今日の給食

 ごはん ジャガイモのそぼろ煮 春雨の炒め物 牛乳

2月25日 百人一首大会 中・高学年

2月25日(火)

 今日のロング昼休みの時間に、中・高学年の百人一首大会が行われました。中学年は60首、高学年は100首で競います。さすがクラスの代表選手、机いっぱいに並べられた取り札を上の句だけでもどんどんとっていきます。どのテーブルも白熱した戦いを繰り広げました。

 

 

今日の給食

 ごはん トッポギ入りテジカルビ かきたま汁 牛乳

2月21日 6年生を送る会

2月21日(金)

 今日は、6年生を送る会が行われました。どの発表も卒業する6年生へのお祝いや感謝の気持ちにあふれたものでした。人数は少ないですが、その分あたたかくアットホームな雰囲気の会でした。今年は子どもたちへのサプライズで、職員の合唱を行いました。喜んでもらえれば何よりです。

 

 

今日の給食

 鶏ごぼうごはん タラの西京焼き ゴマ和え 大根とワカメのみそ汁 牛乳

2月20日 タブレットの活用1・5年

2月20日(木)

 1年生は、ICT支援員の方に教えていただきながら、アニメーションの作成ソフトを使ってお絵かきをしていました。4コママンガのようにコマをつなげて動いている画像も作っていました。

 5年生は、真間川について調べたことをまとめて、プレゼンテーションです。どんどん 使い方に慣れていきます。

 

 

今日の給食

 ミートソーススパゲティ ツナサラダ おからマフィン 牛乳

2月19日 百人一首大会 低学年

2月19日(水)

 今日は、百人一首大会 低学年の部が行われました。コロナ禍で中止となっていて、久しぶりの開催です。図書委員会のみなさんが中心になって行いました。低学年は、五色百人一首のうち20首で行います。クラスから代表が6名でて、1年生対2年生、3人ずつ2つに分けて行いました。1年生の代表は、上の句でバンバンとっていきます。あまりの速さにびっくり顔の2年生でした。

 

 

今日の給食

 ごはん 味つけのり 大根のピリ辛煮 団子汁 牛乳

2月18日 学校運営協議会 チャレンジカップ高

2月18日(火)

 今日は、第4回学校運営協議会が開催されました。学校運営協議会は、地域と一体となって子どもたちを育む「地域とともにある学校」をめざして行われています。役割としては

・校長が作成する学校運営の基本方針の承認
・学校運営に関する意見を述べる
・教職員の任用に関して、意見を述べる

の3つがあります。学校、地域で手を取り合って、子どもたちのよりよい成長につなげていきます。

 

 火曜日の昼休みはロング昼休みです。今日は、1~3年生のチャレンジカップ「短なわとび」を行いました。運動委員会が進行してくれます。1,2年生は1分間、3年生は2分間の持久なわとびです。白ぼうしでスタートし、つかえてしまったら赤ぼうしに変えます。時間とともにどんどん白から赤に変わっていきます…。なわとびは一人でも練習できるので、たくさん練習しましょうね。

2月14日 6年生を送る会練習

2月14日(金)

 2月21日の6年生を送る会本番に向けての練習が始まっています。今年は、1・2年と3・4年は合同で、5年生のみ学年発表を行います。もちろん6年生の発表もあります。

 今日1・2年生は… 書いてしまうとネタバレしてしまうので…。本番のお楽しみです。

 

 

今日の給食

 ごはん ポークストロガノフ コールスローサラダ ガトーショコラ ジョア

2月13日 さくら学級・なのはな学級交流会

2月13日(木)

 今日、さくら学級は、信篤小学校なのはな学級との交流にでかけました。風が強く、信篤小までの往復は大変でしたが、みんな頑張って歩きました。

 どちらの学級も、これまで「わが町」について学習したことを発表しました。さくら2組の男子2名の発表は、パワーポイントでわかりやすく、興味を引く構成で、さくら学級の子もなのはな学級の子も夢中になっていました。

 信篤三つ葉学園として、これからもいろいろな取り組みを考えていきたいと思います。

 

 

 

今日の給食

 ツナチャーハン 春巻き もやしの中華風サラダ 野菜スープ 牛乳

2月12日 6年インターネットトラブル防止教室

2月12日(水)

 今日は、6年生が少年センターの方を講師にお招きし、インターネットトラブル防止教室を行いました。携帯電話を持つ子が増えてきました。携帯電話はインターネットの入り口です。簡単に外部とつながれる便利さと危険さを持ち合わせています。正しい知識で扱えるように意識付けをしていきたいと思います。インターネットトラブルを防止するためには、ご家庭の力が欠かせません。子どもたちがトラブルにあわないように学校と家庭が力を合わせていきましょう。

 

 

 

今日の給食

 豚丼 からし和え 玉ねぎとジャガイモのみそ汁 伊予柑 牛乳

2月8日 オープンスクール

2月8日(土)

 今日は、土曜開催のオープンスクールです。2,3時間目に授業展開、4時間目は親子清掃を行いました。土曜日とあって、たくさんのご家族の方がいらっしゃいました。小さなきょうだいのみなさんも静かに過ごしていました。子どもたちは、おうちの人に見られる緊張感とワクワク感でとてもいい表情でした。また、親子清掃にもたくさん参加していただき、ありがとうございました。今後ともご協力をお願いいたします。

 活動の様子の写真は、さくら学級、1年生、2年生……6年生と2時間分ランダムにアップしてあります。

さくら、1年、2年、3年、4年の様子です。

5年生、6年生、親子清掃の様子です。

2月7日 2年 食事のマナー学習

2月7日(金)

 今日は、2年生が二俣小の養護教諭と栄養教諭と「食事のマナー」についての学習をしました。食べる時の姿勢やおはしの使い方を学習し、振り返っていました。そのあとにおはしを上手に使えるように豆うつし競争をしました。苦戦している子もいましたが、豆を床にこぼさず全員10粒の豆を移すことができました。上位二人には賞状が贈られました。上手におはしを使えるようにするには、しばしガマンが必要です。意識して頑張ってみてください。

 

 

今日の給食

 ごはん サバのカレー焼き おかか和え 豚汁 ポンカン 牛乳

2月6日 1年保小連携活動その2

2月6日(木)

 今日は、1年生とさくら1組の子たちが、近隣の保育園の子を招待して遊び方を教えました。12月に続いて2回目です。前回は、「秋となかよし」をテーマにおもちゃを作りました。今回は「むかし遊び(輪投げ・おはじき・お手玉・竹とんぼ)」を教えます。1年生の子たちもこの前教わったばかりで、まだまだ練習中ですが、園児たちと一緒に楽しく活動できました。4月、二俣小に入学する子もいます。これからもなかよくしていきましょう(^^)/~~~

 

 

今日の給食

 アーモンドバタートースト ハムサラダ サツマイモのクリームシチュー 牛乳

2月5日(水) 5・6年委員会活動

2月5日(水)

 月始めの水曜日6時間目は、5・6年生が委員会活動を行います。代表、放送、新聞、健康、環境、図書の6つの委員会があります。この時間には、常時活動の振り返りや、全員での話し合い、作業を行います。令和6年度も残りわずかとなりました。活動のまとめをしっかりと行っていきましょう。

今日は…

代表委員…6年生を送る会に向けての準備、役割分担

放送委員…1月の活動の振り返りと2月の活動について

新聞委員…学校新聞の作成

健康委員…1月の活動の振り返りと2月の活動について

環境委員…次年度に向けての花壇の整備

図書委員…百人一首大会の予行演習

を行っていました。

 

 

今日の給食

 カツカレー ひじきのマリネ 牛乳

2月4日 不審者対応避難訓練

2月4日(火)

 今日は市川警察の方にご協力いただき、不審者対応避難訓練を行いました。「もし、不審者が侵入してしまったら…」を想定し(侵入者役は警察の方です)、職員の動き(声かけ、さすまたで侵入者確保など)、子どもたちの動き(室内でバリケードを作る、ベランダを通っての避難など)を確認しました。警察の方からは、校内でのことはもちろん、校外での「いかのおすし」の合言葉も不審者対応として実行してほしいというお話がありました。学校としても、来校者には気を配っていきます。

 

(おまけ)今日のロング昼休みに、高学年がチャレンジカップ、「なわとび2分間チャレンジ」を行いました。テレビのニュースでは、寒波到来とのことですが、天気が良く日差しが心地よかったです。

 

 

今日の給食

 みそラーメン シュウマイ ナムル 一口みかんゼリー 牛乳

2月3日 さくら学級 節分

2月3日(月)

 今年は、「節分」、「立春」の日が例年とは違うことがテレビでも話題となっています。2025年は昨日が「節分」、今日が「立春」です。

 さくら学級では節分にちなみ、豆をまかずに、お箸でつかむゲームをしました。つるつるすべってしまいますが、だんだんと慣れてきました。毎日の食事でも練習してみましょうね。

 

 

今日の給食

 「節分献立」 セルフのり巻き(ツナ、たくあん、卵焼き) イワシのかば焼き 節分すまし汁(オニのかまぼこがとてもかわいい!) 福豆 牛乳

1月31日 5年サントリー「水育」

1月31日(金)

 今日、5年生はサントリーの方にお越しいただき「水育」の授業をしていただきました。生き物に欠かせない水。その水を大切にするにはどうしたらよいかを教えていただきました。生活の便利さと自然保護。どちらも考えていきたいものです。(1・2組の写真が混在しています)

 

 

今日の給食

 ごはん チャプチェ トック(トッは餅、クは汁 韓国風雑煮)牛乳

1月30日 高谷中職業体験

1月30日(木)

 今日は高谷中2年の生徒4名が、職業体験に来ました。全員二俣小の卒業生です。小学生の時とは違い、先生の目線で一日過ごしました。たくさんの児童をみることの大変さ、先生以外にもいろいろな仕事をする方がいることに気が付いてくれると嬉しいです。Teenagerになると身体も心もぐーんと成長しますね。

 

 

今日の給食

 ごはん 姫路おでん ハムと野菜のゆず風味 牛乳

☆栄養士の先生の出身地、姫路のおでんです。少し薄味の出汁で煮たおでんをショウガ醤油をかけて食べます。関東風のおでんとは、また違った味わいです。

1月29日 1年むかし遊び チャレンジタイム

1月29日(水)

 今日、3時間目に1年生が「はねつき」と「竹とんぼ」に挑戦しました。はねつきは、はねが小さく、板に当てるのが難しかったです。なかなか狙い通りにはいきませんが、徐々に板に当たるようになりました。竹とんぼも最初はうまく飛ばなかったですが、少しずつ距離や高さが出てきました。何度も何度もがんばっていた一年生に拍手です。

 5時間目は、地域の方や保護者の方に丸付けのお手伝いいただき全校一斉に「チャレンジタイム」が行われました。時間いっぱい算数の問題にチャレンジします。回を重ねるごとに集中力もアップしています。今年度はこれが最後になります。地域のみなさま、保護者のみなさまのご協力に感謝いたします。次年度もよろしくお願いいたします。

 

 

 

今日の給食

 今日も千葉県食材献立です。生産量全国3位の「サツマイモ」、千葉産の野菜、市川といえば…の「梨」が使われています。

 ごはん サツマイモのチーズ巻き 磯和え 千葉野菜のみそ汁 市川の梨ゼリー 牛乳

1月28日 6年DVD撮影

1月28日(火)

 今日、6年生は、卒業記念用のDVD撮影を行いました。「将来〇〇になって…」と夢を語りました。普段とは違う緊張した表情が印象的でした。出来上がりが楽しみですね。

 

 

今日の給食

 千葉県食材献立。今日は、海苔(市川産)→佃煮、コノシロ→真砂揚げ、せいがく餅→汁物 に使われています。

1月27日 今日の給食

1月27日(月)

今日の給食

 今日の主菜は「くじらの竜田揚げ」です。千葉県には関東唯一の捕鯨基地が南房総和田町の和田漁港にあります。鯨漁期(6月末〜8月末)には、捕獲された鯨の解体が港で行われています。くじらの竜田揚げは昭和の給食でよく提供されていました。

 わかめごはん くじらの竜田揚げ ごま和え なめこのみそ汁 牛乳

 

1月24日 今日の給食

1月24日(金)

今日の給食

 1月24日は、「給食記念日」で、1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。日本で最初の給食は、おにぎり・塩鮭・菜の漬物でした。それに合わせて今日の給食では鮭の塩焼きが出されました。

 ごはん サケの塩焼き カブとキュウリの浅漬け すいとん 牛乳

 

1月24日 令和7年度入学説明会

1月24日(金)

 今日は、令和7年4月入学の1年生向けの入学説明会を行いました。体育館の予定でしたが、暖房の利く家庭科室で実施しました。二俣ファミリーの仲間入りをする保護者のみなさんは真剣な表情で、教頭の説明に耳を傾けていました。説明会のあと、校内の様子を参観しました。4月に元気に入学してくるのをお待ちしております。

1月23日 学校職員の研修

1月23日(木)

 学校職員も、様々な研修を行い個々のスキルアップを図っています。

 今日は、市川南高校の先生が、異校種体験研修として、小学校の一日を体験しました。小学校の先生が中学校を体験することもあります。違う校種を体験すると、また違った視点で明日からの仕事を行えます。

 校内では、講師の先生をお招きして道徳の授業研修を行いました。授業を展開し、議論することで、これからの授業改善につなげていきます。

 子どもたちが毎日楽しい学校生活を送れるように日々精進しています。

 

 

 

今日の給食

 ごはん あんかけハンバーグ キャベツのごま炒め かきたま汁 牛乳

1月22日 学校保健委員会

1月22日(水)

 今日の朝学習の時間に、全校児童が集まり、学校保健委員会を行いました。学校保健委員会は、学校における健康問題の研究や協議、健康づくりを推進するために行われます。学校、家庭、地域が連携して子どもたちの健康問題を解決することを目指します。本校では健康委員会のみんなが中心となって行っています。

 今回のテーマは「手洗い大作戦」。全校児童の皆さんに、しっかりと手洗いをして、健康な生活をしてもらうことを呼びかけました。時間をかけて準備をしてきましたが、今日になり欠席者がいて大慌てでした。しかし、目的は十分に果たしました。健康委員会の皆さん、お疲れさまでした。全校のみなさん、寒いですがしっかり手を洗い健康な生活を心がけましょう。

 

 

今日の給食

 ポークカレー ひじきとコーンの炒め煮 牛乳

1月21日 1年むかし遊び

1月21日(火)

 今日は、1年生が地域の方々にむかし遊び(コマ回し、けん玉、おはじき・お手玉、羽根つきをしました。)を教わりました。たくさんの方にお越しいただいたので、どの遊びでも一人一人が個別に教えていただくことができました。どの遊びもなかなかうまくいきませんでしたが、初めての遊びに楽しそうな表情でした。うまくいかないことも経験です。2月には保育園生を招いて教えてあげます。しっかり練習してできるようになっていきましょうね。地域のみなさま、一緒に遊んで教えていただきありがとうございました。

 

 

 

今日の給食

 ごはん 鶏のから揚げ 切り干し大根と小松菜の和え物 もやしとワカメのみそ汁 牛乳

1月20日 外国語活動 国際交流

1月20日(月)

 今日は、4・5・6年生が、外国語活動の一環として、二俣小の近くにある東京経営短期大学の留学生との交流活動を行いました。ネパール、ミャンマー、スリランカ、ウズベキスタンからの留学生が40名も来てくださいました。留学生の方々も、まだ日本語に不慣れな様子でしたが、各国のことを興味深く、わかりやすく教えてくれました。時折英語が混ざりますが、子どもたちは意外と聞き取ってしっかり反応していました。子どもたちの耳ってすごいです!! 生の言葉に触れ、外国を知る良い機会となりました。東京経営短期大学の留学生のみなさん、先生方、ありがとうございました。

 

 

今日の給食

 シュガートースト ポークビーンズ イタリアンサラダ 牛乳

1月17日 校内学力調査

1月17日(金)

 今日は、全校一斉に「校内学力調査」を実施しました。今年の学習指導の成果と課題を分析し、来年度の学習計画に役立てるとともに個別の成績表を出すことで、一人一人に1年間の学習の振り返りを行うことを目的としています。

 どの学年も、普段とは違う形式のテストにやや緊張していた模様です。十分に力を発揮できたかな?今日お休みしてしまった児童は、23日(木)に実施の予定です。

 最後の写真は6年生の教室前です。今日から「校内書初め展」として、各教室前に書初めが展示されています。6年は図工での作品も展示していますので、学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

 

 

今日の給食

 ごはん(親子丼) 春雨の炒め物 牛乳

1月16日 4年彫刻刀教室

1月16日(木)

 今日は、4年生が、教材会社の方に彫刻刀の使い方を教わりました。使い方を誤ると大きなけがにつながる彫刻刀です。しっかりと使い方を覚えましょう。今日初めて使う彫刻刀は実に切れがいいです。上手に扱って、いい版画が仕上がるといいです。

 

 

今日の給食

 ごはん かんぱちそぼろ 豚肉野菜炒め サツマイモのみそ汁 はるか 牛乳

1月15日 書き初め席書会

1月15日(水)

 今日は、昨日の3・4年生に続き、5・6年生が体育館で書き初めを行いました。今日は、市川南高校書道部の先生と生徒のみなさんに講師としてお越しいただきました。年の近い書道部の生徒のみなさんに教えてもらいながら清書を仕上げていきました。やはり練習の時よりもぐ~んと上手になっています。市川南高校のみなさま、優しく教えてくださり、ありがとうございました。今日の成果は、校内書き初め展として1月17日~24日、教室前に掲示します。多数のご参観をお待ちしております。

 

 

今日の給食

 小豆ごはん 赤魚の西京焼き ツナと野菜のごま和え すまし汁 牛乳

 ※今日は小正月(こしょうがつ)。小正月の朝には、小豆粥を食べる習慣があるそうです。

1月14日 書き初め席書会

1月14日(火)

 今日は、地域の方にご指導いただき、3・4年生が体育館で書き初めを行いました。12月の練習に続き、今回が清書となります。みんな、冬休みにたくさん練習したようで、筆遣いが上手になり、字形の整ってきました。今日の成果は、校内書き初め展として1月17日~24日、教室前に掲示します。多数のご参観をお待ちしております。

 明日は市川南高書道部の先生、生徒のみなさんにご指導いただき、5・6年生が清書を書きます。

 

 

今日の給食

 カレーうどん ちくわの磯辺揚げ からし和え 白玉フルーツポンチ 牛乳

1月10日 健康な生活

1月10日(金)

 今日の朝は、特に冷え込みが厳しかったですね。校門前の水たまりに氷が張っていました。冬休みが明けて一週間が終わります。生活のリズムは整ったでしょうか?明日から3連休ですが、健康な生活を心がけて、火曜日からまた元気に登校してください。保健室前の掲示物で予防法のチェックをしてみましょう。(健康おみくじも大人気です!!)

 

 

今日の給食

 ごはん しそひじき 鶏肉のみそ漬け焼き キャベツとコーンのおかか和え お汁粉 牛乳

1月9日 1年凧にお絵かき

1月9日(木)

 1年生は、生活科で学習する「凧」に絵をかきました。♬お正月には たこあげて コマをまわして遊びましょう♬ お正月らしい絵を考えて凧に描いています。空高く上がっていくといいですね。

1月9日 3年保健

1月9日(木)

 今日は、3年生が「健康な生活」を送るためにはどうしたらよいかを学習しました。ブルーライトを使って、手の洗い残しや汚れの付き方を確認したり、ハンカチや靴下にも汗汚れが残ることがを見たりしました。手をしっかり洗うこと、清潔な衣服やハンカチを心がけることの大切さがよくわかりました。

 

 

 

今日の給食

 きなこ揚げパン 焼肉サラダ ABCスープ 一口ピーチゼリー 牛乳

1月8日 身体測定

1月8日(水)

 長期休業明けは、身体測定を行います。今日はさくら学級、1~3年が行いました。写真は3年生の様子です。みんなしっかり成長していますね。よく食べ、よく運動し、よく眠り、体をつくっていきましょう。

 

 

今日の給食

 今日から給食が始まりました。ホッとしているご家庭も多いのではないでしょうか?

 七草ごはん イナダの照り焼き きんとん 雑煮 牛乳

1月7日 2・4年体育

1月7日(火)

 昨日の雨も上がり、今日は外での体育も大丈夫です。冬の体育といえば…。なわとびです。大人の方も子どものころ、たくさん練習したのではないでしょうか。校庭で2年生が練習しています。後ろ跳びは、なかなかレベルが高いようです。がんばって練習しましょうね(@^^)/~~~

 4年生は、体育館で跳び箱運動をしていました。「足をそろえて着地しよう」を目標に開脚跳びをしています。だんだんと「ピタッ」と止まる子が増えてきました。いろいろな技にチャレンジしてくださいね。

 寒さに負けずしっかりと体を動かしています。その調子!!

1月6日 始業式

1月6日(月)

 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

 冬休みが終わり、学校生活が始まりました。今日は、信篤三つ葉学園合同での始業式と、二俣小の始業式を行いました。合同の始業式では、高谷中の教務主任の先生の司会のもと、高谷中養護の先生から「冬の体調管理」について。二俣小体育主任の先生から「冬の体つくり」について。信篤小生徒指導主任の先生から「冬の交通安全」についてお話をしていただきました。児童生徒がお互いに顔を見てコミュニケーションできる場も設定していきたいと思います。

 二俣小の始業式では、校長先生から「今年の目標」についての話がありました。目標を達成するための3つのポイントをぜひ試してみてください。

 この3か月はあっという間に過ぎていきます。時間を大切に過ごせるようにしていきます。

12月23日 冬休みをむかえる会

12月23日(月)

 明日からの冬休みを前に、「冬休みをむかえる会」を行いました。校長先生の話、冬休みの生活について生徒指導の先生からの話、表彰を行いました。表彰したのは

 〇児童生徒作品展クラス代表

 〇児童生徒作品展新聞委員会

 〇トラック協会絵画コンクール

 〇地域野球チーム第3位

の表彰です。いろいろなことにたくさん挑戦してくださいね。

 

 

校長 川名弘則

 いよいよ明日から冬休みです。学級閉鎖や大きな事故もなく、無事に今日を迎えてホッとしています。保護者の皆様、地域の皆様のご協力に深く感謝いたします。

 今日の会で、この冬休みにしっかりやってほしいことを3つお話ししました。

1 家の人のお手伝いをしましょう

2 新年の目標をたてましょう

3 健康管理をしましょう

 年末は家族で集まることも多いかと思います。学校であったことや、新年にがんばりたいことをおうちの人にたくさん話してくださいと伝えました。保護者の方にはたくさんの話を聞いてあげていただきたいと思います。1月6日に、みんなの元気な顔が見られることを楽しみにしています。よいお年をお過ごしください。

 

 

12月21日(土)に吹奏楽部が、市川市文化会館で行われた「管弦楽フェスティバル」に参加しました。一流のホールでの演奏を楽しんできました。いい経験ができました。

12月20日 4年わが町未来探究科

12月20日(金)

 今日、4年生は地域をきれいにするため、方面別に通学路のごみ拾いをしています。今日はその最終回、たいこ橋方面です。道は狭いのですが、缶やたばこの吸い殻がたくさん落ちているのに4年生のみんなも驚きの声をあげていました。きっと通勤や通学で通る道かと思います。きれいな道のほうが気持ちいいですよね。

12月19日 体育館では…

12月19日(木)

 冬休みまで、今日を入れても3日間。どの学年も授業のほうは一区切りつきそうです。体育館では、お楽しみ会、クリスマス会などでゲームを楽しむ声が響いています。今日は3年、2年、5年2組、5年1組が楽しんでいました。様子がわかりづらくてすみません…m(__)m

 

 

今日の給食

 今日で冬休み前最後の給食となります。ちょっと早いクリスマス献立です。

 カレーピラフ フライドチキン フレンチきゅうり ミネストローネ クリスマスケーキ ジョア

12月18日 5年インターネットトラブル防止教室

12月18日(水)

 今日は、5年生が、市川市教育委員会少年センターの方を講師に招き、インターネットトラブル防止教室を行いました。便利なインターネットも使い方を誤ると大変なことになります。途中、講師が「オンラインゲームをしたことある人」と尋ねると8割くらいの子が手を挙げていたのに驚きました。本日配付の「子どもを守ろう! スマホ時代の大人の教科書」のパンフレットに「子どもたちは、スマホの『楽しさ』は知っていても、『怖さ』は知りません」とあります。学校と家庭と連携して、正しい使い方をさせていきたいものです。

 

 

今日の給食

 ごはん 白身魚のゆずみそ焼き 胡麻和えカボチャのみそ汁 ゆずゼリー 牛乳

 12月21日は「冬至」です。一足早い冬至献立です。

12月17日 1年年賀状投函

12月17日(火)

 今日は、1年生が書き方を教わって書いた年賀状を、二俣郵便局まで投函しに行きました。ポストに年賀状を入れた後に「ちゃんと届きますように!!」と手を合わせて拝んでいる姿がとてもかわいかったです。きっと確実に届けてくれます。1月1日が楽しみですね。

 

 

今日の給食

 チキンカレー ひじきのマリネ 一口ぶどうゼリー 牛乳

12月16日 2年まち探検まとめ

12月16日(月)

 2年生が、先日行ったまち探検のまとめを作りました。写真を使って様子を伝えたり、質問したことをわかりやすくまとめたりしています。クイズ形式にしているところもあります。どんな発表になるのか楽しみです。

 

 

今日の給食

 みそラーメン おから入り揚げギョウザ ナムル みかん 牛乳

12月13日 書初め練習5・6年

12月13日(金)

 今日は、5・6年生が地域の方を講師にお招きして、書初めの練習を行いました。さすが高学年、準備も手際が良く、短時間で行っています。

 5年生の課題は「世界の国」 漢字が3文字入り、大きさのバランスをとるのが難しくなります。

 6年生の課題は「夢の実現」 3つの漢字とも画数が多く、筆圧を加減しないと大きくなりすぎてしまいます。

 講師の先生に、細かいところまでアドバイスしてもらいながら、一生懸命練習に取り組んでいました。ていねいなご指導ありがとうございました。

 

 

今日の給食

 ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ キャベツとコンブ炒め 白菜スープ 牛乳

12月12日 4年校外学習

12月12日(木)

 4年生は好天のもと、校外学習に行ってきました。千葉県出身の偉人「伊能忠敬」についての学習、そして古い町並みの残る佐原と市川の違いについても学習してきます。

 佐原に到着して、佐原の街並みを歩きながら、伊能忠敬記念館で伊能忠敬の足跡について学習します。展示物を見ながらガイドさんの話をしっかりと聞き、一生懸命にメモをとっていました。たくさんの発見がありました。樋橋(通称ジャージャー橋)から水が出る様子には大興奮でした。

 樋橋のそばの伊能忠敬旧宅や街並みを見学しながら山車会館へと向かいます。佐原は、実に古い町並み、建物が残っています。山車会館の見学の後は、航空科学博物館でちょっと遅めのお弁当です。すぐそばで飛行機が離着陸する様子は、迫力があります。飛行機についてもたくさん学習ができました。

 同じ千葉県でも、場所によっていろいろな特色がありますね。どんなまとめができあがるのか楽しみです。

12月12日 1年幼保連携活動

12月12日(木)

 今日、1年生とさくら1組は、近所の幼稚園・保育園の園児さんを招いて「あきとなかよしランド」を開催しました。木の実を使っておもちゃを作ります。園児をお迎えするのに緊張感いっぱいの一年生。ドキドキが伝わります。自分たちが作り方を教わったおもちゃの作り方を園児のみなさんにやさしく教えてあげていました。とてもステキなお兄さん、お姉さんでした。4月に2年生になって、新しい1年生を迎える準備ができましたね。2月にも「昔の遊び」で交流をする予定です。今から楽しみです。

 

 

 

今日の給食

 ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ 牛乳

12月11日 さくら学級「祭り寿司」体験

12月11日(水)

 今日、さくら学級のみんなは、「祭り寿司」づくりを体験しました。講師は地域の方です。出来上がりの形をイメージしながら巻きずしの中の部品を作り、組み立てていきます。中の仕上がりは、切ってみないとわかりません。今日は、「パンダ」と「花」をテーマに作りました。満足度はどれくらいかな?

 

 おまけ さくら学級は、12月7日(土)に市川市文化会館で行われた「合同学習発表会」に参加しました。文化会館のステージで練習の成果を存分に発揮してきました。演技後の満足そうな表情をお伝え出来ないのが残念です。

 

 

今日の給食

 ごはん イナダの野菜あんかけ 納豆 生揚げのみそ汁 牛乳

12月10日 書初め練習3.4年

12月10日(火)

 今日は、3・4年生が体育館で書初めの練習に取り組みました。地域の方を講師としてお招きしています。

 3年生は、今年から毛筆の学習が始まりました。書初め用紙に書くのは初めてです。「友だち」が課題ですが、大きくなりすぎたり、小さくなりすぎたり…。バランスよく書くのは難しいですね。

 4年生は2年目なので慣れたものです。課題の「美しい空」をすらすらと書いていきます。名前も一文字一文字丁寧に書いています。

 本番は1月です。冬休みにもおうちでも練習してみてください。1月に書いた作品は、校内書初め展で1月17日~24日の間、掲示しますのでぜひご覧になってください。

 

 

今日の給食

 コーンピラフ タンドリーチキン フレンチサラダ ABCスープ 牛乳

12月9日 4年リンゴの学習

12月9日(月)

 今日は、船橋市の青果店の方にお越しいただき、4年生がリンゴについての学習を行いました。昨年もお世話になっています。毎年ありがとうございます。

 4年生は、梨についての学習をしているので、関連付けて考えていました。また、物流についても学習するので、社会や理科などたくさんの要素が含まれていました。独自に製作されたリンゴの育て方の「すごろく」をしながら、学習していきました。とまったコマに書かれている内容をしっかり読みながら楽しく学習できました。

 津軽のリンゴを全校児童分いただきました。ありがとうございます。明日全校に配布します。お楽しみに。

 

 

 

今日の給食

 コッペパン ドライカレー 冬野菜のポトフ リンゴ 牛乳

 ※4年リンゴの学習に合わせてデザートはリンゴになりました。

12月6日 保健室前掲示物

12月8日(金)

 具合が悪くなったり、けがをしたりした時にお世話になる保健室。保健室の前にはためになる掲示物がたくさんあります。時期によって替わるので時々見て、生活に生かしてみてください。

 

 

今日の給食

 ごはん チンジャオロースー にら玉スープ みかん 牛乳

12月5日 さくら学級合同学習発表会練習

12月5日(木)

 さくら学級は、7日(土)文化会館で行われる「合同学習発表会」に出演します。これまでも実際のステージの大きさに合わせた線を引き、立つ位置の間隔を覚えるように一生懸命に練習してきました。今日は衣装も着ての練習です。みんな上手に演技しています。本番が楽しみです。

 

 

今日の給食

 ごはん チキンチキンごぼう ちゃんこ汁 牛乳

12月4日 委員会活動

12月4日(水)

 月初めの水曜日、6時間目(基本的に)は5・6年生は委員会活動を行います。学校生活が充実したものとなるように自発的な活動を行っていきます。今日の活動は…

健康委員会…全校のみんなに健康な生活を呼びかける集会のリハーサルをしています。

運動委員会…体育用具が使いやすいように体育館の倉庫の片づけをしています。

環境委員会…校門脇の掲示板に貼る掲示物を作成しています。

その他に、代表、放送、図書、新聞の各委員会が活動しています。

 

 

今日の給食

 ごはん ひじきとコーンの炒め煮 肉じゃが 牛乳

12月3日 6年生け花教室 2・5年校内授業研究

12月3日(火)

 今日は、6年生が生け花教室、2・5年生は校内授業研究が行われました。

 6年生…地域のお花の先生をお招きして生け花教室を行いました。最初はおそるおそるでしたが、だんだんと大胆に花を生け、個性豊かないい作品が仕上がりました。ご指導ありがとうございました。

 2年生…「かけざん」の学習です。かけ算を使って、〇の数を考えます。たくさんの考え方が出てきました。答えの出し方にはいろいろな方法があります。友だちの考え方もしっかりと聞いていました。

 5年生…今日から「割合」の学習です。5年生全員が4つに分かれて、少人数での学習を行います。担任とは違う先生の授業を受けることもあります。いろいろな先生の授業を経験することも目標の一つです。

 

 

今日の給食

 ビビンバ イカの黒酢あん 春雨スープ 牛乳

12月2日 校内の様子

12月2日(月)

 あっという間に12月になりました。二俣小の木々は、秋から冬へと模様替えしています。紅葉・黄葉した木。落葉した木。いろいろありますが、もう少し私たちの目を楽しませてくれそうです。この後の落ち葉掃除は大変ですが…。

 

 

今日の給食

 ガーリックトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

11月29日 今日の二俣小

11月29日(金)

 今日はいろいろな授業の様子が見られました。

 4年生:わが町未来探求科の学習でこの地域の学習をしています。この地域はごみが多いとわかり、少しでもきれいになるようにごみ拾いをしました。今日は2回目のごみ拾いです。学校周辺~二俣交差点までをきれいにしました。

 1年生:保健の学習で「よくかむことの大切さ」について、養護教諭・栄養教諭と一緒に学習しました。しっかり学習し、そのあとの給食では、みんなよくかんで食べていました。

 6年生:キャリア教育の一環として、前田道路株式会社の方々にお越しいただき、二酸化炭素を減らす取り組みについてお話していただきました。スポーツ選手やショップ店員等だけでなく、道路を作る仕事もあり、みんなの生活を支えていることがわかりました。たくさんの仕事に目をむけていけるといいですね。

 

 

今日の給食

 ごはん 油淋鶏 中華スープ 牛乳

11月28日 算数科校内授業研究1・6年

11月28日(木)

 今日は、算数科の校内授業研究日。1・6年生が授業を行いました。

 1年生は「ひきざん」の学習です。 ブロックを使って、13-9 の計算の仕方を考えました。1個ずつ引いていったり、10から9を引いて考えたりいろいろな考え方をすることができました。

 6年生は「比とその利用」の学習です。おいしいカルピスを作るには水とカルピスをどんな比で割ったらよいだろう?という学習問題です。おいしいカルピスを飲むためにいつも以上の集中力を見せた6年生でした!(^^)!

 

 

今日の給食

 ごはん ジィーチィホワンドウ 粕汁 牛乳

 ジィーチィ(鶏肉)ホワンドウ(大豆の炒め物)→鶏肉と大豆の揚げ煮 静岡では給食の一番人気だそうです。初めて食べました。ショウガが効いておいしかったです。

11月27日 第4回チャレンジタイム

11月27日(水)

 今日は、今年度4回目のチャレンジタイムです。毎回多くの地域の方、保護者の皆様にご協力いただき実施することができ本当に感謝です。どのクラスも一生懸命に取り組んでいました。時間の後半には、頭から湯気が出そうな子がチラホラいたことは内緒です(-.-) 6年生は45分間で7枚!のプリントに挑戦しています( `ー´)ノ

 

 

今日の給食

 ごはん スープカレー キャベツとソーセージのソテー 牛乳

11月26日 さくら学級調理実習

11月26日(火)

 今日、さくら学級は、畑で収穫したサツマイモの調理を行いました。1組は力を合わせてスイートポテトを。2組の子たちは自分で調べて思い思いの料理を作りました。自分たちで育て、調理したおイモ料理、格別の味だったでしょう。(食べるところは見られませんでした;∀; ) 先生たちもおすそ分けをいただきました。とてもおいしくできていました(^^)v

 

 

 

 

 

今日の給食

 ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ キャベツの昆布和え 大根とワカメのみそ汁 牛乳

11月25日 6年図工

11月25日(月)

 6年生がランドセルの絵を描いていました。6年間、毎日背負い登校した思い出のランドセル。そんな宝物のランドセルを見つめ真剣に取り組む6年生。きっと買ってもらった時の喜び、初めて背負って登校した日のこと、登下校での友達との思い出など、いろいろなことを思いだしているのでしょう。言葉は一人ひとり違いますが、みんな「感謝」や「労い」の言葉を書いています。仕上がりが楽しみです。

 

 

今日の給食

 ペンネのミートソース コーンサラダ 手作りバナナケーキ 牛乳

11月22日 2年まち探検

11月22日(金)

 今日は、2年生がまち探検に出かけました。事前に質問したいことを決め、4軒(ベルク、ノジマ電気、石山食堂、ローソン)のお店に分かれて向かいました。緊張しながらも、お店の人にしっかりと質問していました。(ローソンでの質問シーンに、写真は間に合わず店頭で質問したことをメモする場面となりました。)天候にも恵まれ、充実した楽しい活動になりました。引率のお手伝いありがとうございました。

 

 

今日の給食

 ごはん イワシのかば焼き ゴマ和え すまし汁 牛乳

 11月24日な、1124「いいにほんしょく」の語呂合わせから「和食の日」とされています。和食は世界無形文化遺産に登録されています。今日は和食の日にちなんだ献立です。

11月21日 芸術鑑賞教室

11月21日(木)

 今日は芸術鑑賞教室が行われました。今年は「輝く瞳!感動の声!心を解き放す マジックサーカス」マジック、パントマイム、ジャグリング、サーカス芸がミックスされた笑いと感動の時間です。二俣小の児童、先生たちも参加してとても楽しいひと時を過ごしました。お越しくださった演劇集団未踏のみなさま、素敵な時間をありがとうございました.

11月21日 3年 手紙の書き方教室

11月21日(木)

 3年生が郵便局の方々にお越しいただき「手紙の書き方教室」を行いました。新年の初めに送る年賀状を書くことが目標です。「送る相手」「住所」「新年にがんばりたいこと」などは事前に考えておきました。しかし、いざ年賀状を前にすると…なかなか鉛筆が進みません。そういえば手書きの年賀状を書いたのはいつだろう…と考えてしまいました。3年生は、手紙の書き方を学習するいい機会となりました。郵便局の皆様、ご指導いただきありがとうございました。

 

 

今日の給食 お話給食その3

 今日は「ちくわの わーさん」から「みそおでん」です。表紙の絵と、タイトルで笑ってしまいました。

 

 ごはん みそおでん ちりめんとキャベツのゴマ酢和え 牛乳

 

11月20日 1・4年道徳

11月20日(水)

 小・中学校における道徳教育は,児童生徒がよりよく生きるための基盤となる道徳性を養うことを目標としています。教材を読み、自分の考えを持つとともに、友達の考えを聞き、いろいろな考え方があることにも気づかせていきます。1年生はお手紙を書くことで、自分の考えを表現しています。4年生は、1対1で自分の考えと友だちの考えを比較しています。発達段階に応じていろいろな手立てをとっています。

 

 

今日の給食 お話給食その2

 今日は「さんびきの くま」から「森のキノコのクリームシチュー」です。このお話も図書室にありますので、ぜひ読んでみてください。

11月19日 お話給食

11月19日(火)

 今日の給食は、「だごだご ころころ」というお話にちなんだ「お話給食」です。今週は読書週間なので、お話給食が出されます。

 「だご」は「だんご」のこと、今日は汁の中に入っています。「だごだご ころころ」は図書室にあるので、ぜひ読んでみてください。

 今日の給食

 ごはん イナダの照り焼き 白菜の柚子香和え だごだご汁 牛乳

11月18日 5年校外学習

11月18日(月)

 今日5年生は、千葉市方面に校外学習に行ってきました。千葉港遊覧船→千葉ポートタワー→JFEスチールの3か所です。遊覧船は、風が冷たかったですが、たくさんのカモメにむかえられながら、海からの景色を楽しむことができました。千葉ポートタワーは地上113mからの眺めを満喫しました。富士山は見えませんでしたが、東京スカイツリー、筑波山はよく見えました。足元は…ちょっとこわいですね( ノД`) 。JFEスチールはビデオを見て鉄の作られ方を学び、実際に作っている工場へ向かいました。工場内は撮影禁止のため写真はありませんが、溶鉱炉からの赤くドロドロに溶けた鉄や、真っ赤に熱せられた鉄の塊が薄く長く延ばされる様子や周りの熱さを体感できました。(「圧延工場」で調べると動画を視聴できます)今回の学習をしっかりまとめていきましょうね。

 

 

今日の給食

 ごはん おから入り揚げ餃子 ツナときゅうりの中華和え 豆腐チゲ 牛乳

11月15日 避難訓練

11月15日(金)

 今日は、業間休みに避難訓練が行われました。いつやるのか知らされていないので、いる場所は様々です。教室にいたり、遊んでいたり、委員会の作業をしていたり…。どんな場合でも、いざという時には、しっかり自分の身の安全を守れるようにしましょう。休み時間のため、職員が手分けして校内全ての安全を確かめてまわります。

 

 

今日の給食

 五目うどん かきあげ ブロッコリーのツナ和え みかん 牛乳

11月14日 3年書写

11月14日(木)

 3年の書写の時間です。自分の書いた作品(練習と清書)をタブレットで写真に撮り、成果を比較します。友だちの作品も見て、良いところを見つけ、付箋に書いていきます。移動をしなくても多くの友だちの作品を鑑賞できます。タブレットの使い方も様々です。

 

 

今日の給食

 シラス小松菜ごはん 千葉野菜の磯和え イワシのつみれ汁 お米のムース(りんご) 牛乳

11月13日 5・6年市内音楽会

11月13日(水)

 今日、5・6年生は、市川市文化会館で行われた市内音楽会に参加してきました。日本でも指折りのコンサートホールで、素晴らしい歌声を響かせてきました。子どもたちも「緊張した!」とは言いながらも「楽しかった!」「気持ちよかった!」と満足気でした。いい経験になりました。

 

 

今日の給食

 きのこスパゲティ ハムサラダ ABCスープ チーズ 牛乳

11月12日 ロング昼休み

11月12日(火)

 火曜日の昼休みは、そうじなしのロング昼休みです。大きな行事も終わり、いち段落したこともあり多くの子が外で元気よく遊んでいました。暑さも収まりました。体育館は2年生が割り当てです。広い体育館を少人数貸し切りで楽しそうでした。

 

 

今日の給食

 オムライス(チキンライス とろっとたまご) フレンチサラダ 野菜スープ 牛乳

11月9日 二俣たいけん広場

11月9日(土)

 音楽発表会の午後は、PTA主催の「二俣たいけん広場」が行われました。楽しみに待っていた児童も多いのではないでしょうか。「防災迷路」「ボッチャ」「バタバタストロー」「マジックカード」の4つのブースが設けられました。一度体験して、おもしろかったブースに何度も行く姿も見られました。楽しいひと時をありがとうございました。

11月9日 音楽発表会

11月9日(土)

 今日は、音楽発表会、ドキドキの本番です。どの学年も緊張しつつも素敵な発表をすることができました。たくさんの保護者の方に見ていただくことができました。優先席の入れ替えにもご協力いただきありがとうございました。

 

 

今日の給食

 ごはん ポークストロガノフ コーンサラダ 一口リンゴゼリー

11月8日 1年生活科(どんぐりごま)

11月8日(金)

 今日は、1年生が生活科の学習で「どんぐりごま」作りにチャレンジしました。キリで穴を開けてつまようじをさすだけですが…。なかなか難しい作業ですが、みんな上手にできていました。できたこまを回すほうが難しかったようです。でも何度もやるうちに、上手に回せるようになってきました。習うより慣れろです。いい体験になりましたね。

 

 

今日の給食

 コッペパン いちごジャム かみかみミックス みそワンタンスープ 牛乳

11月7日 6年キャリア教育

11月7日(木)

 今日、6年生は、キャリア教育の一環として、ファッション界では有名な「ZOZO」の方に出前授業を行っていただきました。ZOZOという会社の活動を通して、6年生なりの「仕事」や「働くこと」についての考えを深めていきます。働くことは、お金を稼ぐことだけが目的ではないですね。ZOZOの方の質問に、積極的に考えを発表した6年生。自分なりに考えを深めていったようです。

 

 

 

今日の給食

 ごはん 五目きんぴら サツマイモのみそ汁 ヨーグルト 牛乳

11月6日 信篤三つ葉学園ブロック定例研

11月6日(水)

 今日は、市川市内の小中学校すべてで定例研が行われました。通常の定例研は、教科・領域ごとに分かれて研修を行いますが、今回は中学校ブロックごとに開催されました。高谷中ブロック(信篤三つ葉学園)は、各学校の相互理解を重点に、信篤小学校を会場として行いました。

 学校名は地名からつけられることが多いですが「信篤」という地名は…「ある?」「ない?」(〇:ない)。「二俣」という地名の由来は…「道が二つに分かれていたことから?」「川が二つに分かれていたことから?」(〇:道)。信篤小の先生による、この地域を知るクイズやグループに分かれての情報交換を行い、相互理解を深めました。高谷中の生徒会から、両小学校に向けてプレゼントもありました。小学校のみなさんにも後日紹介します。お楽しみに!!

 

 

今日の給食

 ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 牛乳

11月5日 就学時健診

11月5日(火)

 今日は、就学時健診のため短縮授業となりました。来年4月、小学校に入学する35名(全員が二俣小に入学するわけではありませんが…)が、健康診断を受けました。みんなやや緊張気味ですね。もし、何かあれば早めに病院を受診して、健康で入学式を迎えてください。待ってま~す(@^^)/~~~

 

今日の給食

 ホットドック ミネストローネ 一口ブドウゼリー 牛乳

11月1日 二俣小の朝

11月1日(金)

 朝の昇降口には、昨日置いた1年生への手紙の反応を見ようとする6年生の姿が…。1年生はびっくりしながらもうれしそうな表情でした。

 始業後は全校朝会が行われました。来週の音楽会に向けて、全校合唱の練習から始まりました。1~4年生のソプラノと5,6年生のアルトの合唱です。素敵なハーモニーをお聞かせしたいと思います。

 校長先生からは「それぞれに合ったすてきな秋を探してください」という話がありました。

 読書の秋に向けて、担当の先生と図書委員会からも話がありました。秋の夜長に画面から目を離し、読書にふけってみるのもいいですね。

 

今日の給食

 チキンカレー ひじきのマリネ 牛乳

10月31日 1・2年校外学習

10月31日(木)

 今日は、1・2年生がアンデルセン公園に行ってきました。雨予報が続く中の、貴重な晴天の一日でした。皮のアクセサリー作り、広い公園での楽しい遊具遊び、秋探しと大満喫の一日でした。お弁当のころにはへとへとになっていた子どもたちですが、風車の方に移動して集合写真を撮ったらまた鬼ごっこが始まり…。子どもたちのエネルギーはどこから来るのでしょう。うらやましい…。明日も元気に登校してくださいね\(^o^)/

 次は、花いっぱいのすてきなアンデルセン公園の景色と、すてきな子どもがいっぱいの二俣小の光景です。初めての校外学習に行ってきた一年生に、六年生のすてきなプレゼントが靴箱に用意されていました。今日は渋滞で到着が遅くなったため、一年生はまだ見ていません。明日の朝が楽しみです。

10月30日 Happy Halloween!! Part2

10月30日(水)

 今日は、英語活動の一環で「英語でTrick or Treat」を行いました。業間休みと昼休みにハロウィンの扮装をした先生に「Trick or Treat」と話しかけ、先生が子どもたちに英語で質問します。(How old are you?  What [food,color,sports…] do you like?)しっかり答えられたら「Halloween塗り絵」をもらえます。みんな楽しそうに話しかけ、答えていました。たくさん塗り絵をもらっている子もいました。楽しいひと時になりました。

 

今日の給食

 ごはん 鶏のから揚げ 切り干し大根とノリごまサラダ 中華スープ ハロウィンかぼちゃプリン 牛乳

10月29日 Happy Halloween!!

10月29日(火)

 もうすぐハロウィンですね。1,2年生がハロウィンに向けての掲示物を作りました。職員室前の掲示板に掲示してあります。期間限定となります。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

 

今日の給食

 ごはん 豚すき焼き 納豆和え 牛乳