6月21日 信篤三つ葉学園合同引き渡し訓練

今日は、信篤三つ葉学園の3校と信篤幼稚園、原木幼稚園が一斉にシェイクアウト訓練からの引き渡し訓練を行いました。違う学校・園にお子様が通っていることもあります。基本は、上のお子様からの引き取りとなります。距離が離れているので、時間がかかることも予想されます。今年度初めて取り組む合同引き渡し訓練です。何かお気づきのことがありましたら学校までお知らせください。本日は雨天の中のお迎え、本当にありがとうございました。なお、震度5弱以上の地震が発生した時など、訓練でなく実際の引き渡しを行う際は、集団下校は行いません。お引き取りがあるまでお預かりいたします。ご承知おきください。

今日の給食

あぶたま丼(あぶらあげ・たまご) もやしとワカメのみそ汁 冷凍ミカン 牛乳

6月19日 プール清掃

来週から始まる水泳指導のためにプール清掃を行いました。1年分の汚れをきれいにします。今日は、二俣小の職員だけでなく、PTA本部役員の方々、市川市教育委員会保健体育課の方々にもお手伝いをいただきました。おかげでスムーズに清掃を終えることができました。ありがとうございました。水泳指導は、安全第一で楽しく進めていきたいと思います。ご家庭での健康観察もよろしくお願いいたします。

ごはん ホイコーロー ワンタンスープ 牛乳

6月18日 4年ごみの学習

4年生は、今ごみについて学習をしています。今日は市川市の清掃事業課の方々にお越しいただき、市川市のごみのことについてお話をうかがいました。二俣小の近くにあるクリーンセンターも処理には限界があります。市川市に限らず、ごみの減量化を実行していくことが大切です。3R(Reduce〔ごみになるものをもらわない〕Reuse〔何度も大切に使う〕Recycle〔もう一度資源として使う〕)に2つ(Refuse〔ごみになるものを断る〕Repair〔修理して使う〕)加え、5Rを意識していきましょう。今日学習したことをおうちの人や学校のみんなにも広めていってくださいね。パッカー車(ごみ収集車)も来てくれたのですが、雨が強かったため、外観だけの見学となってしまいました…。残念です( ;∀;)

今日の給食

みそラーメン おから入り揚げ餃子 ナムル あじさいゼリー 牛乳

6月17日 緑の羽根募金

代表委員会では、今日から21日(金)までの間、「緑の羽募金」を受け付けています。朝、登校の時に1階の昇降口に募金箱を置いています。この募金は、植樹や間伐など国内の森林整備のほか、震災で被災した方々への支援、未来の担い手である子どもたちへの森林環境教育、海外の緑化支援等にも使われています。ご協力をお願いいたします。

今日の給食

ごはん ポークカレー ひじきのマリネ 牛乳