7月4日 給食

今日の給食

びりんめし 鶏肉のごま絡め 豆腐と油揚げのみそ汁 牛乳

びりんめし…熊本県宇城市三角町の戸馳島に伝わる混ぜご飯。 法事の際に出される精進料理。 絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん」と聞こえることからこの名前がついたといわれている。

7月3日 さくら、1,2年生 トウモロコシの皮むき

今日は朝自習の時間にさくら・1,2年生がトウモロコシの皮むきを行いました。全校のみんな+高谷中のみなさんの分までむきます。1年生は無事に終わるかな?という量でしたが無事に終わりました。心して食べましょう。さくら・1,2年生のみなさんどうもありがとう<(_ _)>

今日の給食

ごはん タラの柚子味噌焼き 茹でトウモロコシ トマトカレースープ 牛乳

さくら,1,2年生がむいたトウモロコシを給食室の方々がおいしくゆで上げてくれました。甘くてとてもおいしかったです。ありがとうございました。

7月2日 笹飾り

7月になりました。もうすぐ七夕です。さくら学級と1年生は笹飾りを作り、お願いごとや目標を飾りました。叶うようにがんばりましょうね。

今日の給食

キャロットライス えびクリームソース イタリアンサラダ キウイフルーツ 牛乳

7月1日 学校訪問

今日は、千葉県葛南教育事務所と市川市教育委員会が合同で来校し、各クラスの授業を参観しました。また各教科の指導等についてご指導をいただきました。どのクラスの子もたくさんの方が授業を見ていても、普段通り元気いっぱいに授業に参加していました。今回ご指導いただいたことを明日からの学校生活に生かしていきたいと思います。

今日の給食

ツナチャーハン たことキャベツのお好み揚げ 豆腐のすまし汁 牛乳

半夏生(はんげしょう)こんだて…かつては夏至から数えて11日目、現在は太陽が天球上の黄経100度通過する日を半夏生という。 この日に合わせてタコを食べる風習が、主に西日本で古くから続いている。