二俣小ニュース

二俣小ニュース

本日の給食

今日は明日からのお彼岸にちなんだメニューを提供しました。

お彼岸は、ご先祖様のお墓参りにいく行事であることや、

ご先祖様にお供えする「おはぎ」と「ぼたもち」の違いを放送で伝えました。

 

【献立】

冷や麦

きすの天ぷら

こんにゃくの炒り煮

おはぎ

牛乳

本日の給食

今日は暑い日にぴったりのインドメニューでした。

豆入りカレーを、ナンと一緒に食べるインド風です。

ラッシーは、ヨーグルトを使ったインドの飲み物です。

マンゴーやパイナップル、バナナなどのフルーツを加えました。

 

【献立】

ナン

豆入りカレー

タンドリーチキン

フルーツ入りラッシー

牛乳

 

本日の給食

今日はナシゴレンやフォーなどの、アジアンメニューを提供しました。

今日も暑い日でしたが、高学年のみなさんはごはんに、スープも大盛りで

よく食べてくれていました。

【献立】

ナシゴレン(インドネシア風チャーハン)

目玉焼き

フォースープ

かぼちゃプリン

牛乳

 

本日の給食

今日は土用の丑の日にちなんで、

うなぎご飯を提供しました。

「うなぎ大好き!おいしかった!」という元気な声が聞かれました。

蒸し暑い日が続いていますが、子供たちは元気に食欲まんてんで、

よく食べてくれていました。

 

【献立】

うなぎごはん

沢煮椀

冷凍パイン

牛乳

 

本日の給食

今日は、少し遅れての入学、進級お祝いメニューでした。

お祝い事のお赤飯に、鯛、デザートに喜んでいる児童が多かったです。

 

【献立】

お赤飯

鯛の焼き物

白玉すまし汁

いちごクレープ

牛乳