二俣小ニュース

二俣小ニュース

11月21日 芸術鑑賞教室

11月21日(木)

 今日は芸術鑑賞教室が行われました。今年は「輝く瞳!感動の声!心を解き放す マジックサーカス」マジック、パントマイム、ジャグリング、サーカス芸がミックスされた笑いと感動の時間です。二俣小の児童、先生たちも参加してとても楽しいひと時を過ごしました。お越しくださった演劇集団未踏のみなさま、素敵な時間をありがとうございました.

11月21日 3年 手紙の書き方教室

11月21日(木)

 3年生が郵便局の方々にお越しいただき「手紙の書き方教室」を行いました。新年の初めに送る年賀状を書くことが目標です。「送る相手」「住所」「新年にがんばりたいこと」などは事前に考えておきました。しかし、いざ年賀状を前にすると…なかなか鉛筆が進みません。そういえば手書きの年賀状を書いたのはいつだろう…と考えてしまいました。3年生は、手紙の書き方を学習するいい機会となりました。郵便局の皆様、ご指導いただきありがとうございました。

 

 

今日の給食 お話給食その3

 今日は「ちくわの わーさん」から「みそおでん」です。表紙の絵と、タイトルで笑ってしまいました。

 

 ごはん みそおでん ちりめんとキャベツのゴマ酢和え 牛乳

 

11月20日 1・4年道徳

11月20日(水)

 小・中学校における道徳教育は,児童生徒がよりよく生きるための基盤となる道徳性を養うことを目標としています。教材を読み、自分の考えを持つとともに、友達の考えを聞き、いろいろな考え方があることにも気づかせていきます。1年生はお手紙を書くことで、自分の考えを表現しています。4年生は、1対1で自分の考えと友だちの考えを比較しています。発達段階に応じていろいろな手立てをとっています。

 

 

今日の給食 お話給食その2

 今日は「さんびきの くま」から「森のキノコのクリームシチュー」です。このお話も図書室にありますので、ぜひ読んでみてください。

11月19日 お話給食

11月19日(火)

 今日の給食は、「だごだご ころころ」というお話にちなんだ「お話給食」です。今週は読書週間なので、お話給食が出されます。

 「だご」は「だんご」のこと、今日は汁の中に入っています。「だごだご ころころ」は図書室にあるので、ぜひ読んでみてください。

 今日の給食

 ごはん イナダの照り焼き 白菜の柚子香和え だごだご汁 牛乳

11月18日 5年校外学習

11月18日(月)

 今日5年生は、千葉市方面に校外学習に行ってきました。千葉港遊覧船→千葉ポートタワー→JFEスチールの3か所です。遊覧船は、風が冷たかったですが、たくさんのカモメにむかえられながら、海からの景色を楽しむことができました。千葉ポートタワーは地上113mからの眺めを満喫しました。富士山は見えませんでしたが、東京スカイツリー、筑波山はよく見えました。足元は…ちょっとこわいですね( ノД`) 。JFEスチールはビデオを見て鉄の作られ方を学び、実際に作っている工場へ向かいました。工場内は撮影禁止のため写真はありませんが、溶鉱炉からの赤くドロドロに溶けた鉄や、真っ赤に熱せられた鉄の塊が薄く長く延ばされる様子や周りの熱さを体感できました。(「圧延工場」で調べると動画を視聴できます)今回の学習をしっかりまとめていきましょうね。

 

 

今日の給食

 ごはん おから入り揚げ餃子 ツナときゅうりの中華和え 豆腐チゲ 牛乳