今日の給食

今日の給食

沖縄メニュー

そろそろ夏休み!ということで、夏らしさを感じてもらいたく、今日は沖縄料理献立にしました。

 

主食のじゅーしーは、沖縄の炊き込みご飯です。

また、ねぎちゃんぷるーも初メニューでした。

献立:じゅーしー、牛乳、ねぎちゃんぷるー、もずくスープ、れいとうパイン

 

パリオリンピックメニュー

今年の夏は、フランスのパリでオリンピックが開催されますね。

それにちなんで、今日はフランスの家庭料理をイメージした献立にしました。

ラタトゥイユには、なすとズッキーニを使っています。

 

献立:ブリオッシュパン、牛乳、キッシュ、ラタトゥイユ、ブラマンジェ

トンテキ

7月9日(火)の献立です。

献立:ごはん、牛乳、トンテキ、コールスローサラダ、ウインナースープ

 

トンテキは初メニューでした。

三重県八日市市のご当地料理として有名です。

ソースは、ウスターソースとケチャップをメインにして作りました。

 

とうもろこしの皮むきをお手伝いしてもらいました!

今日は1年生とかぜのこさんに、「とうもろこしの皮むき」をお手伝いいただきました!

みなさん、一生懸命!とうもろこしをむいてくれました。

皮むきのあとは給食室でよく洗い→スチームオーブンにて蒸しました。

 

今日のとうもろこしは、千葉県銚子市産です。とても甘くて立派なとうもろこしでした。

献立:韓国風豚丼、牛乳、めかたまスープ、ゆでとうもろこし

七夕こんだて

今日の献立です。

献立:冷麦、めんつゆ、とり天、牛乳、枝豆、七夕ゼリーポンチ

今日は枝豆が忙しい分、ほかの献立は、作りやすい献立にしてあります。

また、七夕に合わせてそうめんや星形の寒天やナタデココを入れたポンチ等、涼やかなメニューにしました。

枝豆のさやもぎお手伝い!

今日は2年生とかぜのこ学級のみなさんに給食のお手伝いをしていただきました!

今回は、「枝豆」のさやもぎです。

 

「枝豆」は地元市川市産の新鮮な枝豆が届きました。

1時間目から、みんな集中して!しっかりお手伝いしてくれました。

 

終わったあとは、いつも通り給食室で、4回ていねいに洗い→茹でました。

和食メニューでした

とても暑い1日になりました。

今日は和食メニューでした。

献立:ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、切り干し大根の炒め煮、すまし汁

献立:

 

手作りルウのシチューでした

7/3(水)の献立です。

献立:パンプキントースト、牛乳、コーンサラダ、トマシチュー

トマトシチューは、手作りのブラウンルウとたっぷりのトマトで作りました。

 

夏野菜を使いました

今日は主菜のミートローフに、夏野菜のズッキーニ、パプリカ、かぼちゃを取り入れました。

献立:ごはん、牛乳、夏野菜のミートローフ、ひじきとツナのサラダ、ABCスープ

半夏生でたこめしを作りました!

今日7月1日は半夏生です。

半夏生とは、夏至から数えて11日目の日で、農作業の田植えを終わらせる目安の日とされてきました。

半夏生には、関西地方を中心に、タコを食べる風習があります。

これには、農作物(稲)がタコの足のようにしっかり地面に根付くようにという意味がこめられているそうです。

 

今日はそれにちなみ、主食に「タコ飯」を作りました。

献立:たこ飯、牛乳、ツナとわかめのサラダ、冷凍みかん

韓国メニューでした

今日は韓国料理献立でした。

それぞれ美味しいと好評でした!

ボリューム満点の献立でした。

献立:キムチごはん、チャプチェ、トックスープ、ヨーグルト

じゃがいものきんぴら

6月26日(水)の献立です。

献立:ごはん、さばのみそだれがけ、じゃがいもの金平、のっぺい汁

じゃがいもの金平は、いつもの金平+揚げたじゃがいも(ポテトのような雰囲気)を加えた一品でボリュームも出て、おいしく仕上がります。

また汁物ののっぺい汁は小さい角切をきれいにそろえて調理員さん方が切ってくださいました。

 

暑い日ですが、煮込み料理でした・・・!

献立:ターメリックライス、チキンクリームソース、牛乳、マセドアンサラダ、カットりんご

※本日、事情により「冷凍りんご」は「冷蔵りんご」で提供させていただきました。

 

 

夏至献立

ついに関東でも梅雨入りしました。

今日6月21日(金)は夏至です。

夏至をさかいに、季節は夏へと向かっていきます(ということに一応、なっています)

今日の夏至献立は、夏野菜をたくさん取り入れました。

今日使用した夏野菜は、トマト(市川産でした!)、なす、ズッキーニ、枝豆 です。

また、ごはんのおかずに、手作りふりかけを出しました。

おかかこんぶのような味で美味しくできました。

献立:ごはん、手作りふりかけ、牛乳、とりからあげと夏野菜のマリネ、トマトと卵のスープ、パインゼリー

 

ズッキーニを使いました

献立:テーブルロールパン、牛乳、白身魚のフライ、夏野菜のポトフ

今日は、ポトフに「ズッキーニ」を使いました。

「ズッキーニ」はアメリカやメキシコ原産ですが、イタリアやフランスでよく食べられる野菜です。

日本でもよく食べられるようにはなりましたが、まだまだ給食ではたまにしか使いません。

春~夏にかけて旬を迎えます

 

 

今年初めての冷凍みかんでした

今日は今年初めての冷凍ミカンでした。

暑い今日の気候にぴったりでした!

献立:鶏と卵のそぼろ丼、牛乳、枝豆団子汁、冷凍みかん

 

 

和食献立

今日は和食献立でした。

献立:ごはん、牛乳、鮭のみそマヨ焼き、もやしの和風サラダ、豚汁

カレーうどん

今日の献立です。

献立:カレーうどん、牛乳、かつおとごぼうのコロコロ揚げ、ココア蒸しパン

 

今日は、カレーうどんが人気でした。

好きなメニューだ!という声を多く聞きました。

本校のカレーうどんは、かつおだしと、カレールウで作っています。

 

千葉県民の日献立

明日6月15日(金)は千葉県民の日です。

それにちなんで今日は千葉県民の日献立でした。

 

今日は、千葉県産の食材がたくさん届きました!

お米、野菜、魚、肉、海そう と今日はほとんど千葉県産の食材でした。

千葉県は本当に、食の宝庫です。

献立:ごはん、牛乳、いわしのさんがやき、いそかあえ、ぐだくさんみそしる