3年生とあゆみ学級 給食に使う枝豆のさや取りをしました。

今日は、3年生とあゆみ学級のみなさんが、給食に使う枝豆のさや取りをしました。ちょうど3年生では、理科の学習で大豆、ホウセンカなどを教室のベランダで育てています。植物が根や葉、茎からできていることを学ぶ上で、葉や枝が付いたままの枝豆を実際に手にして見ることは、子どもたちにとって、良い学びの機会になったようです。

さやの中に豆が4つも入っているものがあり、手にした児童はとても驚いていました。

栄養教諭から「なるべく根っこの『根粒菌(こんりゅうきん)』が残っている枝豆を持ってきてください!!」と八百屋さんにお願いしていたので、子どもたちはマメ科の植物特有の「根粒菌」もしっかり見て学ぶことができました。

みんな楽しそうにさや取りをしていました。取ったさやは、みんなで給食室に運びました。

このように、給食の食材を生きた教材として使うことで、子どもたちが学びを深めてくれたらうれしいです。