幼稚園との交流(5年生)

本日、給食時間に百合台幼稚園の園児が5年生の教室をサプライズ訪問し、サツマイモのつるで作ったクリスマスリースを各クラスにプレゼントしてくれました。5年生もみんな大喜びで、どこに飾ろうか話していました。1月には凧作りの交流も計画されています。百合台幼稚園の皆さん、あたたかい贈り物をどうもありがとうございました。

授業参観、保護者会

12月8日(木)、9日(金)と1,2,3年、4,5,6年に分けて、授業参観と保護者会を行いました。コロナ禍の中なので、人数を制限させていただいてワンフロアーに1学年のみという状況を作り、換気、検温、手指の消毒等もお願いして、対策を取りながら、子どもたちの様子を参観いただいたり、担任より日ごろの様子をお話しさせていただきました。

この日も、PTAの文化部さんが母親文庫の本を廊下に並べていただきました。

1,2,3年生の授業参観の様子

保護者会の様子

4,5,6年生の授業参観の様子

保護者会の様子

保健講演会(6年生)

12月8日(木)に6年生は助産師さんによる保健講演会を開催しました。思春期の体と心の変化の事や、健康な体と心を作るために大切なことや、命の誕生について、正しい性の知識についてなど大切なことをたくさんお話しいただきました。自分も相手も大切に考えながら、成長してほしいと思います。

校外学習(ゆりのこ学級)

12月7日(水)良いお天気のもと、ゆりのこ学級は市川市動植物園まで、路線バスを利用して校外学習へ行ってきました。高学年と低学年がペアになって、お互いのことを気にしつつ、お世話したりされたりと、交流を深めることができました。

教室で朝の会。注意事項の説明をしっかりと聞きました。

昇降口で改めてペアごとに並び、出発です。バス停まで10分ほど歩きます。

宮久保坂下のバス停でバスを待ちます。

動植物園に到着しました。記念撮影です。

自然博物館を見学しました。

そのあと、動物園ゾーンでいろいろな動物を見学しました。コロナの影響で、残念ながら動物たちと直接触れ合うことはできませんでした。

お昼の時間です。お腹もすいてきたところで、お弁当タイムにします。おうちの方が愛情こめて作ってくださったお弁当をおいしくいただきます。

お弁当の後は、片づけをして帰る準備です。出口に向かうまでにもフラミンゴやトキを見ることができました。

駒形のバス停まで歩いて、バス待ちです。

無事に学校へ到着しました。お天気にも恵まれ、全員で行けたのでとても良い校外学習となり、思い出もたくさんできました。

不審者対応訓練

12月6日(火)に市川警察署の方に来ていただき、もし学校に不審者が侵入したときにどのように対応したらよいかを教えていただきました。

不審者が学校に侵入したことを知らせる校内放送とともに、教室では先生と子どもたちが協力をして扉に鍵をかけ、バリケードを作ります。そして、電気を消して身をひそめる練習をしました。

先生方、何人かで不審者が子どもたちに危害を加えないように、不審者を興奮させないようにしながら警察が来るまで対応をします。

訓練では、この後「駆け付けた警察により、不審者は確保され連行されました。」という放送とともに終了しました。その後、市川警察署の方からチームスを使って各教室に大切なお話をしていただきました。その中には、「いか・の・お・す・し」・知らない人について「いか」ない。・知らない人の車に「の」らない。・危ない目にあったら「お」おきな声を出す。・危ないと思ったら「す」ぐに逃げる。・こわい思いをしたらすぐに大人に「し」らせる。という合言葉を教えていただきました。

校内でも防犯に取り組んでいますが、登下校や、放課後につきましては、ご家庭や地域のお力がどうしても必要になりますので、見守りをよろしくお願いいたします。