【林間学校 2日目】

曇天の空のもと、林間学校2日目がスタートしました。

最初の活動は海岸の散歩です。風が強く砂が足に当たると痛いぐらいでしたが、子供達は海岸を気持ちよさそうに歩いていました。

朝食後、房州うちわ作りです。日本の三大うちわの一つである房州うちわの特徴などについてレクチャーしてもらった後、子供達は好きな絵柄を選んで作業に取りかかりました。和紙や糊の扱いに四苦八苦しながらも自分の房州うちわが完成すると、子供達は嬉しそうにあおいでいました。

閉所式でホテルの方々に感謝の気持ちを伝えた後、林間学校最後の目的地「鋸山」に向かいました。今朝から強風だったため、ロープウェーは運航中止となってしまい山頂駅までバスで行きました。バスでの移動中、雨が降りだし、歩けるか心配しましたが、山頂に到着したときは雨も上がり、百尺漢音、地獄覗きまで行くことができました。霧が濃かったため、地獄覗きへ行っても子供達はあまり怖さを感じなかったようでした。

【林間学1日目②】

マザー牧場、大山千枚田での体験学習の後、鴨川シーワールドホテルへ向かいました。

一面に海原が広がるピロティで入所式を行った後、それぞれの部屋に移動しました。部屋の窓からも海が見えて、子供達はとてもうれしそうでした。

夕食の後、1日目最後の活動「夜の鴨川シーワールドツアー」に出発しました。水槽の中で静かに泳いでいるイルカやシャチを見たり、説明を聞いたりしました。

【林間学校 1日目①】

5年生は、7月10日~11日鴨川方面へ林間学校に行きました。1日目は、とても良い天気でした。最初に訪れたのはマザー牧場です。グループに分かれ、動物のショーを見たり、子豚のレースに参加したりしながら、子供達は楽しく活動していました。

マザー牧場でお弁当を食べた後、大山千枚田に向かいました。大山千枚田は、急傾斜地に階段のように連なる田んぼです。「日本の棚田百選」に千葉県で唯一選ばれています。子供達は、ここで自然観察・藍染め・わら細工・紙漉きのグループに分かれて体験学習を行いました。担当してくれている先生方の話をよく聞き集中して取組む子供達の姿を、担当の先生方からほめていただきました。

【七夕】

7月7日は七夕です。今、百合台小学校には、願い事が書かれた短冊や七夕が飾られています。学年によって願い事の内容もかわります。6年生の短冊には「世界中が平和になりますように」「公式戦で3点取れますように」…書かれていました。低学年では、「お寿司をたくさん食べられますように」「字が上手に書けますように」…どの学年の短冊も読んでいて温かい気持ちになりました。

【百合の子学級と三中交流会】

今日は、ゆりの子学級と三中桜8学級の交流会を体育館で行いました。最初に自己紹介をした後、「だるまさんが転んだ」や「ボッチャ」で楽しく遊びました。あっという間の1時間でしたが、ゆりの子学級の子供達は、やさしい先輩達が大好きになったようでした。会が終わった後、帰っていく先輩達を名残惜しそうに見送っていました。

【体育科指導員派遣授業】

体育の指導員千島先生による実践授業が今週5年2組で行われました。体力テストの項目にもなっている「立ち幅とび」です。今日は、西川先生の指導のもと、「立ち幅とび」の3時間目の授業を行いました。グループ内で協力して記録を伸ばす目あてにむかって、子供達は「1,2、ジャンプ」とお互いに声を掛け合いながら、繰り返し練習を行っていました。グループ内でよい記録が出ると、自分のことのように喜んでいる子供達の姿が見られました。

【トウモロコシの皮むき】

2年生とゆりの子学級の子供達が、給食で提供されるトウモロコシの皮むきをしてくれました。1枚1枚丁寧に皮をむき、トウモロコシの黄色い部分が見えてくると、子供達はとても嬉しそうでした。トウモロコシのひげの扱いに四苦八苦している様子も見られましたが、最後まできれいに皮をむいてくれました。おかげで、給食で食べたトウモロコシは、みずみずしくてとてもおいしかったです。

【アサガオ】

1年生が育てているアサガオがとてもきれいに咲いています。朝登校すると、自分の植木鉢に咲いているアサガオをみて1年生はとてもうれしそうです。毎日欠かさず水やりをしていたからですね。近くに来た時はぜひご覧ください。(朝のうちがとてもきれいです)

4年校外学習

今日は4年生の校外学習でした。(市川市クリーンセンター・千葉県西部防災センター)

先生の話をしっかり聞き、元気に出発しました。

クリーンセンターの様子です。

西部防災センターに到着。まずは昼食です。

地震や強風、消火訓練など様々な体験をしました。

ルールを守りしっかり行動できたことで、予定通りに活動を進めることができました。

よい校外学習になりました。

【着衣泳】

今日6年生、4年生は着衣泳の体験学習を行いました。曽谷セントラルスポーツクラブの佐々木孝俊さんを講師に招き、水の中で身を守る方法について学びました。服を着ていると、水着の時のようにプールの中で動くことができないことに子供達は驚いていました。その後、服を着て水に浮く方法やペットボトルを使った方法などを体験しました。