【英語交流①】

18日(金)、6年1組、3組は英語の時間を使って、南ユタ大学の学生の皆さんとオンラインで交流しました。前半は、大学生からのプレゼンテーションで、自己紹介の後、国名の読み方や、ゲームを楽しみました。後半は、子供達から、日本の魅力をクイズや写真で伝えました。うまくつながらず、用意したプレゼンテーションが次回(29日)になってしまったグループもありましたが、子供達は、学生さんからの質問に堂々と受け答えをしていて、英語に慣れ親しんでいることを感じました。

22日に5年生、29日に6年2組・4組が英語交流を行う予定です。

【第三中学校職場体験】

三中生3名が職場体験学習で、17・18日の2日間、百合台小に来てくれました。1年の各学級に入り、2日間一緒に過ごしました。1年生は、中学生のお姉さんたちとすぐに打ち解け、とても楽しく過ごしていました。あっという間の2日間だったようで、「来週もまた来てほしい。」「いつでも来てね。」といいながら、さみしそうに三中生を見送っていました。

【1年生校外学習】

1年生がアンデルセン公園に行きました。10月でもまだまだ暑く、子どもたちは汗いっぱいになりながら、アスレチックやボール島、滑り台などで楽しんでいました。昼食後はキャンドルづくりを行いました。作ったキャンドルは持ち帰りますので、ご覧になってください。初めての校外学習でしたが、ルールを守り、しっかり行動ができていて立派でした。

【前期・後期区切りの式 陸上部壮行会】

今日は、体育館で前期・後期区切りの式と陸上部壮行会を行いました。初めに行った区切りの式では、今日これから子供たちが担任の先生から受け取る「あゆみ」の話やピアサポートの話をしました。ピアサポートは、ピア(仲間)のいいところをたくさん見つけ、認め、自分と同じように大切にすることです。これまでもピアサポートをしていることそして、後期からはさらにたくさんのピアサポートをしてほしいことを話しました。続いて幅寺先生からの生活目標「感謝して食べよう」についての話がりました。そのあと行った表彰式では、校内辞書引き大会、親子クッキングコンテスト、吹奏楽部、百合台MBCの活躍を全校のみんなで大きな拍手でたたえました。

区切りの式の後は、陸上部壮行会でした。42名の部員がステージに上がり、全校児童からたくさんの応援を受けました。陸上大会は10月25日(金)に国府台スポーツセンターで行われます。大会に向けて、陸上部のみなさん頑張ってください。

前期が今日で終わりました。学校教育活動に、ご理解ご協力いただきありがとうございました。後期もたくさんの行事が予定されています。引き続きよろしくお願いします。

【4年生 タグラグビー出前授業】

4年生は、5名の講師の方をお招きして1回目のタグラグビー出前授業を行いました。

各学級5チームに分かれて「タグ取りゲーム」とラグビーボールを使った「ボール運びゲーム」を行いました。

各チーム、作戦を立てて、思い思いに動いていました。作戦がうまくいったりいかなかったりしながらも、チームで活動している子供達はとても楽しそうでした。次回は、チーム名を決めて取り組むそうです。