交通安全教室(1,3年生)

本日、1,2校時に3年生と1年生が体育館において、安全な自転車の乗り方や点検の仕方、安全な歩行の仕方について、市川警察の方にご指導していただきました。

3年生

脳みそは豆腐くらいの硬さなので、ヘルメットをかぶることがいざという時に命を守ってくれることを学びました。

1年生

道路を渡るときは、左右をしっかりと確認した後、もう一度右を見て車が来ていないことを確かめてから、渡るようにすることや、車やバイクの運転手に自分が道路を渡ろうとしていることを気付いてもらえるように、手を上げたり目を向けたりすることが大切であると学びました。

学校探検(1,2年生)

本日午前中に、百合台小学校の校舎内を、2年生が1年生をグループごとに案内する「学校探検」を行いました。各クラス10グループずつに分かれて、特別教室などどんなお部屋なのか、だれがいつ使うのかなど丁寧に説明していました。探検が終わった後は、1年生の教室まで2年生がしっかりと送り、クラスの代表2名が昨年育てて取れた「アサガオの種」を1年生にプレゼントしました。普段は6年生のお世話になることが多い1年生も、年の近い2年生にお世話になることで新鮮だったのか、とっても嬉しそうでした。また、ちょっと前まで一番の年下だった2年生も、お兄さん、お姉さんらしく立派に案内できていたのが、素晴らしかったです。

春季運動会

昨日、残念ながらグラウンドの状況が悪く、運動会を延期しました。午後からは多少日が差しましたが、PTAの運動会運営委員会の方々を中心に有志の約50名の方々に、グラウンドの水取作業をしていただきました。おかげさまで、本日の朝にはきれいに水も抜けて、無事に運動会を開催することができました。心より感謝いたします。ありがとうございました。

本日の朝も、運営委員会の方を中心に教職員総出で、準備をしました。

子どもたちも登校し開会式です。

開会式の後は全校でラジオ体操をしました。

今年はプログラムに応援合戦と大玉送りを追加しました。

競技は徒競走と各学年の演技です。徒競走は発達段階に合わせて、走る距離を変えてスタート位置をずらしてあります。

徒競走の最中に応援係の児童が、それぞれの応援席の前で大きな声で応援のリードをしました。

各学年の演技です。

1年生「私は最強 1年生!」

2年生「みんなでおどろう ジャンボリー!」

3年生「エイサー ~ダイナミック 百合台~」

4年生「花笠音頭 ~咲け!92人の花~」

5年生「百合台ソーラン2023」

6年生「躍進~alba~」

どの学年も練習の成果を思う存分に発揮して、素晴らしい出来栄えでした。

運動会が終わった後に、多くの保護者の皆様にあと片付けを手伝っていただきました。また、PTAの呼びかけで側溝清掃までしていただきました。皆様方のご協力により、子どもたちが生き生きと生活できています。いつもありがとうございます。

残念ながら・・・

本日5月20日(土)は春季運動会の予定でしたが、昨日からの雨の影響が朝まで残りグラウンドの状況が悪く、残念ながら明日へ延期としました。子どもたちも練習を一生懸命に行っていたので、今日の日を心待ちにしていたことと思います。明日はお天気も良さそうなので、今までの練習の成果を思いっきり発揮して、思い出に残る運動会にしてほしいと思います。

すこやかタイム

昨日、水曜日は「すこやかタイム」の日でした。すこやかタイムは、子どもたちの体力向上、健康増進のため、お昼の掃除をなくして昼休みを長くして、なるべく外で元気に体を動かそうというものです。1年生は、今週から5時間授業が始まったばかりなので、初めてのすこやかタイムでした。6年生が教室まで迎えに来てくれて、一緒に遊びました。1年生と分かるように、黄色い帽子をかぶって遊んでいます。