1年生 初めての校外学習に行ってきました。

1年生は10月31日に校外学習でアンデルセン公園へ行ってきました。

初めてみんなと一緒にバスに乗りました。バスの中ではクイズをしたり、歌を歌ったりして楽しく過ごしました。

アンデルセン公園では、アスレチックやすべり台、わんぱくボール島など様々な遊具に挑戦しました。

また、木の実拾いの時間では、大きなどんぐりや小さなどんぐり、ぼうしをかぶったどんぐりなど様々な発見をしました。

どのグループも学年目標のとおり「なかよし」で活動することができました。

この遠足で学んだことを、今後の行事や学習に生かしていきたいと思います。

2年生 バス遠足に行きました!

11月1日に2年生はバス遠足でアンデルセン公園へ行きました。

天候にも恵まれ、絶好の遠足日和の中、活動することができました。

アンデルセン公園では、大すべり台やボール島を楽しんだり、様々な種類がある森のアスレチックに挑戦したりと、たくさん体を動かして楽しむことができました。また、どうぶつふれあい広場ではウサギやヒツジなどかわいい動物たちを見ることもできました。帰るころには、子どもたちもとても満足そうな表情を浮かべていました。

また、主にグループ活動となりましたが、どのグループもみんなで協力し、遠足のめあて「グループでなかよく助け合って楽しい遠足にしよう」を達成することができました。

今後も様々な行事が予定されています。今回の遠足の時間を生かし、学級で、学年でさらに一致団結して取り組んでいきます。

2年生 動物愛護教室を行いました!

10月24日、学習参観にて2年生は動物愛護教室を行いました。

「命の大切さ」をテーマに、動物愛護センターの方々をお招きし、お話を伺いました。

人も動物も同じ命をもっているということ、私たち人間は動物の命をいただいているのだということ、動物や自然を大切にしていく姿勢などについてお話いただき、生き物との関わり方を改めて考える時間となりました。

また、8頭の犬たちと触れ合うこともできました。普段動物と関わる機会が少ない子どもたちにとっては貴重な体験となり、とても楽しい時間を過ごすことができました。

本日(10/25(金))の下校について

本日の下校時刻について、メールいたしましたが、曽谷・宮久保のガケ付近にお住まいの方に警戒レベル4避難勧告が発令されました。

よって、全校児童を対象として、引き渡しを実施いたします。引き渡し名簿に記載のある方の引き取りをお願いいたします。

風雨が弱まり、引き渡しを解除する際には、改めてメールにて連絡いたします。その際は、一斉下校とし、一定の地点まで職員が送ります。

本日、保育クラブに通う予定の児童については、定時に保育クラブに行きます。

3年生 市内見学に行ってきました!

10月17日に3年生はバスに乗って市内見学に行きました。

社会科で学習した市川市の様子について、実際に目で見て学ぶことができました。

市の中央、駅の周りには住宅やお店がたくさんあり、人が多かったのですが、

南に行くと、景色が変わり、工場や大きな道路、周りはトラックがたくさん走っていました。

また、北へ向かう途中の道路では坂道を上り、北は少し高い土地になっているということを実感しました。

お昼を食べさせていただいた歴史博物館では、

百合台小の昔の土地の様子を地図や写真で見せていただいたり、

これから社会科で学習する昔の道具を見せていただいたり、体験させていただきました。

また、11月には昔の道具の展示をたくさんする予定があるとのことです。

ぜひ家族でも見に来てくださいとのことでした。

これまでの学習、これからの学習に生きる市内見学になりました。