【陸上部】

今日から、陸上部がスタートしました。今日と明日の朝練習では、全体練習、種目体験(100メートル走・走り幅跳び・走り高跳び)を行います。10月25日(金)の陸上大会に向けて、これから練習に励んでいきます。陸上部の皆さん、頑張ってください。

【3年生 スーパー見学】

9月25日(水)3年生は、社会科の学習で、ベルクス市川宮久保店さんを見学しました。

開店前のスーパーで店員さんが商品を並べている様子を見たり, 普段入ることのできないお店の裏側に入らせてもらったりして、たくさんの発見をしてきました!

【2年生 町探検】

2年生は、学年を2グループにわけて、宮久保方面へ町探検に行きました。途中小雨に降られるときもありましたが、商店街や、住宅地、公園などを巡り、自分たちの住む町の様子をしっかり観察することができました。明日は、曽谷方面の町探検に行く予定です。

【修学旅行2日目】

子供達は、元気に2日目をスタートしました。部屋の片づけや荷物整理を行い、7時の朝食にはどのグループも遅れることなく集まりました。朝食後、退館式を行い、宿の皆さんに感謝の気持ちを伝え宿を後にしました。

いろは坂をのぼりながら、「い」から始まる20のカーブを数え戦場ヶ原に向かいました。戦場ヶ原では、各クラス2グループに分かれインタープリターさんの案内のもと自然観察に出発しました。少し歩くと目の前に湯滝が広がりました。子供達は、流れ落ちる水の様子をよく見ていました。約4キロメートルの自然路を、インタープリターさんの話を聞きながら、散策しました。自然に触れ、たくさんのことを学んだり、考えたりする時間でした。

約3時間の自然観察を終え昼食を食べた後、修学旅行最後の訪問「華厳の滝」へ向かいました。ここの所、雷雨が多かったため、華厳の滝の水量も多く迫力のある華厳の滝でした。滝からの水しずくを浴びながら、記念写真を撮りました。これまで見てきた湯滝や竜頭の滝とはまた違う華厳の滝の様子を子供達はとてもよく見ていました。

交通渋滞などがあり、時間に追われてしまうこともありましたが、子供達は気持ちを切り替えながら、しっかり学んでいました。また、お世話になった方々へ、一人一人が自主的に挨拶をするなど、百合台小学校6年生として立派な姿を多くの活動の中で、見ることができました。

【修学旅行1日目②】

修学旅行の1日目後半をお知らせします。

写経・座禅体験のあと、子供達は日光彫を行いました。ひっかきという三角刀をつかって、前もってえらんでおいた手鏡やアルバム、お皿などに、思い思いの絵を彫りました。子供達は、仕上がった作品を友達と嬉しそうに見せ合っていました。

日光彫の体験が終わり、宿へ向かいました。宿の方々にあたたかく迎えてもらい、子供達は各々の部屋に入っていきました。荷物整理の後、食堂で行った到着式では、お世話になる方々へ感謝の気持ちを込めて挨拶しました。

その後食べた夕食はとてもおいしく、ご飯を何杯もおかわりする子の姿がたくさん見られました。