ワールドフレンズ事業(6年生)

令和4年度、市川市役所国際政策課よりの依頼を受けて、本校の6年生がフランスのイッシー市の小学校との交流学習を続けてきました。それぞれ2回ずつのビデオレターの交換を行い、お互いの国や学校のことを理解しあいました。時差の関係もあり、リモート等で直接のやり取りはなかったものの、お互いが英語圏の国ではない児童同士での英語を使用しての交流は、お互いにとっていろいろと学びになったのではないかと思います。今回は修学旅行で行った日光の様子をビデオレターで送ったところ、その感想や、フランスの「ガレット デ ロア」というケーキについての話題や、体育の授業の様子をビデオレターで送ってくれました。国際交流協会の方の支援をいただいて、日本語にも訳していただきましたので、内容はしっかりと伝わりました。

最後に寄せ書きを送りあって、この事業が終了するとのことです。卒業まであとわずかですが、一つの思い出となると良いなと思います。

スプリングコンサート

本日午後、吹奏楽部による「スプリングコンサート」が開催されました。コロナ禍でなかなか発表の機会が持てない中、多くの家族の皆様や3年生から6年生までの希望した児童の前で、日ごろの練習の成果をしっかりと発揮することができました。6年生にとってはこれが最後のコンサートとなり、思い出の1ページに刻まれたことと思います。

コンサートは2部制で、前半6曲、休憩をはさんで後半、4曲を披露しました。

前半最後の曲は「パイレーツ オブ ザ カリビアン」で講師の先生の指揮のもと、保護者や卒業生の皆さんにも一緒に演奏していただき、大変盛り上がりました。

後半最初の曲は、吹奏楽部員全員で「変わらないもの」を合唱しました。とてもきれいな歌声が、体育館に響きました。

後半2曲目は、6年生21名による「シング・シング・シング」です。さすが6年生。迫力のあるサウンドを響かせてくれました。

6年生の次は、4,5年生だけで「踊るポンポコリン」を演奏しました。

楽しい時はあっという間に過ぎ、最後の曲を演奏し終わった後には、惜しみない拍手がいつまでもやまず、アンコール曲を披露することになりました。アンコールは客席を取り囲んで一体となって盛り上がりました。

とても素敵なコンサートでした。吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。

全校集会

2月22日(水)に全校集会を行いました。全校集会はコロナ禍の中ではリモートで行ってきましたが、2学期後半からは体育館に2学年ずつ入って、一部対面方式で行うようにしています。今回は感染対策をしたうえで1,3,5年生の3学年の児童と対面で行ってみました(他の学年はリモートで)。来月は2,4,6年生と対面で行いたいと思います。様子を見ながら大丈夫そうであれば、3月の離任式には全校児童が体育館に入れるといいなと考えています。(もちろん、喚気をしたうえで児童はマスク着用で話をしない等の対策を行います)

校長からは、感染予防について、1年間のまとめの話。安全担当からは、安全な自転車の乗り方について、生徒指導主任からは放課後の過ごし方、特に公園での遊び方について話をしました。

各先生方の話の後は、表彰を行いました。

百合台MBCは県大会で優勝し、3月に東京で行われる全国大会への切符を手にしました。おめでとうございます。

こども県展入選者11名、「てのひら文庫賞」読書感想文全国コンクール入賞者2名、学校賞、市川フォトフェスティバル2022「見つけた!私の市川」4名の表彰は、名前を読み上げ教室や体育館の自席で立ち上がってもらい、代表児童が体育館にて表彰を受けました。

インターネットトラブル防止授業

1月30日の6年生、2月15日の4年生に続き、2月16日(木)に5年生がインターネットトラブル防止授業を行いました。時代の流れとともに、小学生でも自分専用のスマートフォンやタブレットを所持する割合が増えてきています。正しく使えば便利なものですが、間違った使い方をしてしまうと、自分が被害者にも加害者にもなりえる事例も多数発生していると聞きます。基本は各ご家庭でルールを決めていただくわけですが、インターネットは全世界とつながっているという認識のもと、学校でもトラブル防止となる学習を少しずつでも行っていこうと思います。

学習参観、懇談会

2月14日(火)に1~3年生、2月15日(水)にゆりのこ学級と4~5年生が今年度最後の授業参観と懇談会を行いました。最近、コロナの感染も落ち着きを見せているため、今までかけていた人数制限はなしにしました。それぞれの学年の児童がこの1年間の成長を保護者の皆様に見ていただき、懇談会でも担任より詳しくお話しさせていただきました。子どもたちの成長には保護者の皆様のご理解とご協力が欠かせません。1年間、誠にありがとうございました。

1,2年生は自分ができるようになった得意なことを発表しました。

3年生は、総合的な学習の時間に「市川」について調べてまとめたことを発表しました。

4年生は市川市少年センターから先生をお招きして、「インターネットトラブル防止授業」を保護者の皆様と一緒に受けました。

5年生は国語の学習を参観していただきました。

ゆりのこ学級は理科と生活科を合わせた学習で、「磁石のふしぎ」の学習をしました。

6年生は2月28日(火)に「6年生を送る会」を参観いただき、その後懇談会を予定しています。