献立:すきやき丼 牛乳 ビーフンスープ 野菜チップ メロン

今日はすき焼き丼です。お肉や豆腐、野菜などたくさんの種類の具をごはんにかけて食べます。よくかんでたべてほしいです。野菜チップはよく噛んで食べるかみかみメニューでもあります。よく噛んで食べて、食べ物のおいしさを感じてほしいですね。

献立:かみかみかき揚げ丼 牛乳 小松菜と豆腐のみそ汁 中華きゅうり 黒糖大豆

6月4日から1週間は歯の衛生週間です。よく噛んで食べることは、虫歯を予防できる効果の他にも、脳の働きを活発にしたり、胃腸にやさしいなど良いことがたくさんあります。歯は一生使う大切なものです。野生動物は、歯が悪くなると死んでしまうことが多いです。人間も、歯が悪くなると、具合が悪くなってしまうので、大切にしたいですね。今日は、かみかみメニューです。かみごたえのある食べ物を使いました。よくかむと、食べ物のおいしい味も発見しやすいです。よくかんで食べてほしいですね。

献立:ハヤシライス 牛乳 ごまドレサラダ あじさいゼリー

関東はまだ梅雨入り宣言はでていませんが、雨の多い日が続きます。今、あじさいの花がきれいに咲いています。今日は、ぶどうゼリーを角切りにして、あじさいゼリーを作りました。じめじめとした季節になりますが、ゼリーを食べてさわやかな気分になってほしいですね。

献立:ご飯 牛乳 カレー豆腐 春雨サラダ ゆで空豆

今日の空豆は1年生がむいてくれました。4年ぶりにさやむき体験を再開させることができました。とっても楽しそうにむいていました。今の時期、いろんなさやつき豆がお店に並びます。よかったら、おうちでも、さやむきのお手伝いを子どもたちにしてもらっていてください。絹さやのすじとりもおすすめです。

献立:スパゲティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ フルーツヨーグルト

ミートソースはおいしいので人気の献立ですが、服につくと、なかなか落とせないので注意が必要です。背すじをピンとして、トレーとからだをくっつけてたべると、服につきにくいと伝えています。気を付けて上手に食べてほしいです。