献立:ご飯 牛乳 じゃがいものそぼろ汁 いわしのかば焼き 中華くらげ

明日は県民の日です。今年で千葉県が誕生して150年となります。今日の給食では千葉県の特産物のいわしをかば焼きにしました。千葉県は水産物も豊富ですが、農産物、果物、畜産物など、多く生産されていて、首都圏の台所となっています。給食では、豊富な千葉県の産物を活用して、これからもおいしい給食をつくって、子どもたちに提供していきたいと思います。

献立:ごぼうピラフ パンプキンポタージュ 焼肉サラダ

そろそろかぼちゃのおいしい季節を迎えると思いパンプキンポタージュを作りました。

焼肉サラダは人気献立です。もりもり食べてほしいです。

献立:ピースご飯 牛乳 玉ねぎとかぼちゃのスープ チキンナゲット ヨーグルト

きょうのピースご飯のグリンピースは2年生がさやむきをしました。2年生はとってもたのしそうにむいていました。もっと、むきたいという子も多くいました。ぜひ、ご家庭でもさやむきのお手伝い、いかがでしょうか。えだまめの枝外しもおすすめです。生のグリンピースはいつも食べているピースに比べてかくだんのおいしさです。今、さやつきまめが多く出回っているので、ぜひ、食べてみてください。

献立:ご飯 牛乳 五目うま煮 千草焼き 磯香和え 冷凍みかん

和食です。白いご飯をおかずと交互に食べると、ごはんもおかずもおいしく食べることができます。ごはんばっかり、おかずばっかりたべると、ごはんは味がなく、おかずはしょっぱく感じます。口の中で、混ぜ合わせて食べるおいしさを感じ取って食べてほしいですね。

献立:きなこ揚げパン 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ 晩柑

今日は子どもたちの大好きなきなこ揚げパンです。今日の果物は晩柑という柑橘類です。柑橘の季節のおしまい(晩)の柑橘という意味なのでしょう。晩柑が終わるとしばらく、柑橘類はおしまいです。