献立:ご飯 牛乳 肉じゃが 擬製豆腐 野菜チップ

ゴールデンウィークもあっという間に終わりに近づいてきました。子どもたちは運動会の準備をがんばっています。今日は、定番の肉じゃがの献立です。子どもたちは肉じゃがが大好きです。おうちでも食べなれているほっとする味だからでしょうか。野菜チップも大好きです。野菜が苦手な子でもこのチップスなら食べられそうです。

献立:豚肉のおこわ 牛乳 たまごとわかめのスープ かつおのみそマヨネーズ焼き 柏餅

5月になりました。ゴールデンウイークの真っ最中でもあり、子どもの日が近いので、今日はこどもの日献立です。

こどもの日には、柏餅やちまきを食べます。給食では、竹の葉に包まず、おこわにしました。おこわは中華味です。ウーシャンフェンという中国のスパイスを入れました。本格的な味になりました。かつおは旬の魚です。

献立:アーモンドトースト 牛乳 春のシチュー ツナサラダ

今日は、1年生を迎える会でした。給食も、1年生に喜んでもらえるような献立にしました。春のシチューには、旬のアスパラガスなどを入れました。アスパラが苦手な子もいるかと思いますが、このシチューならおいしくtべることができると思います。