本日の給食

2025年1月の記事一覧

1月10日(金)の給食

~今日の給食~

ごはん、タラのねぎソースがけ、納豆和え、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:528kcal  たんぱく質:25.5g  脂質:14.9g

カルシウム:314mg  食物繊維:4.5g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

しょうが:高知県高知  にんにく:青森県十和田  もやし:大網白里市  長ネギ:松戸市矢切

にんじん:八街市  米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  タラ:ノルウェー

納豆、とうふ:国産  ほうれん草:千葉県  じゃがいも:長崎県  えのき:長野県

わかめ:三陸  かつお節:鹿児島県  出汁昆布:北海道釧路  味噌:千葉県

1、食器確認

  ↑ 毎日、食器や食器具を1枚1枚、ひとつずつ、割れや欠けなどがないかを確認しています。

             安心安全な給食提供にはとても重要な作業です。

  ↑ 毎日、食器や食器具を1枚1枚、ひとつずつ、割れや欠けなどがないかを確認しています。

             安心安全な給食提供にはとても重要な作業です。

2、タラのねぎソースがけ

  ↑ 酒としょうが汁をふっておいたタラ(大洲小・中学校で使用するタラは「白糸だら」といって、

             身がしっかりとしているため、油で揚げても身割れが少ないです)に片栗粉を付けています。

             魚専用のエプロン、手袋を着けて作業をしています。

  ↑ 片栗粉を付けたタラを油に入れています。180℃で6分揚げていきます。

  ↑ 180℃で6分揚げたタラを油からザルにあげて油を切ります。

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)したタラに特製ねぎソース(にんにく、しょうが、長ネギ、三温糖、

            しょうゆ、米酢、水)をかけています。特製ねぎソースは鶏肉の唐揚げにも使えます。

            特製ソースにすりおろしたりんごを入れると(その分、三温糖は控える)、りんごの酸味と甘みも加わって、

            ソースに深みが出ます。ごはんが何杯でもおかわりできてしまうソースです。

3、味噌汁

  ↑ 和食料理は出汁が基本となります。大洲小・中学校では、かつお節の厚削りと出汁昆布から出汁を

             とっています。かつお節と昆布との相性はぴったりで旨味の相乗効果が得られ、濃厚な出汁となります。

  ↑ 大洲小・中学校の味噌は佐倉市にあるヤマニ味噌さんの千葉県産100%の味噌(ちばの恵み)を

             使用しています。130年以上続く木桶で作られる味噌は旨味がたくさん詰まっています。

             この動画はその味噌を出汁で溶いています。出汁で溶いている最中から芳醇な味噌の香りがしてきます。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

 

 

1月9日(木)の給食

~今日の給食~

コッペパン、ブルーベリージャム、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、洋風煮込み、牛乳

~栄養価~

エネルギー:620kcal  たんぱく質:28.1g  脂質:27.7g

カルシウム:389mg  食物繊維:11.5g  食塩相当量:2.3g

~食材情報~

玉ねぎ:北海道富良野  にんじん:八街市  きゅうり:市原市  キャベツ:愛知県豊橋

トマト:静岡県藤枝  大根:神奈川県三浦  パン、たまご、生揚げ、マッシュルーム:国産

豚肉:青森県  じゃがいも:長崎県  牛乳:千葉県他  コーン:北海道

1、ミートオムレツ

  ↑ 具(豚ひき肉【赤ワインをふっておく】、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ほうれん草)を

             炒めています。具の味付けはチキンブイヨンに塩、こしょうです。

  ↑ 卵を入れて、とろみがつくまで加熱していきます。

  ↑ 回転釜でとろみをつけて、次に鉄板に流し入れて、上から卵をかけてのばしていきます(卵を隙間に

            入れていくイメージ)。とろみをつけたまま鉄板に流すだけでは、表面が粗い仕上がりになるため、

            上から卵を流し入れ、隙間を埋めていきます。表面がなめらかな仕上がりになります。

  ↑ 160℃で25分ゆっくりと中まで焼いていきます。この動画は焼き始めから2分経った状態です。

  ↑ 160℃で25分ゆっくりと中まで焼いていきます。この動画は焼き始めから20分経った状態です。

  ↑ 焼き上がったオムレツを専用のエプロン、包丁、まな板、手袋を着用してカットしています。

            均等な大きさに切るため、調理員さんたちはドキドキしながらカットしています。

2、イタリアンサラダ

  ↑ 加熱した食材を冷やし、回転釜で和えていきます。初めはサラミ、コーンが回転釜に入っていて、

            この後、にんじん、きゅうり、キャベツ、ドレッシング(オリーブオイル、米酢、三温糖、塩、

            しょうゆ)、チーズ、トマトが入ります。

3、洋風煮込み

  ↑ 生揚げを切っています。

  ↑ じゃがいも切っています。切った後は水にさらします。

  ↑ 油でベーコン、玉ねぎを炒めています。

  ↑ 食材が煮えてきました。この後、パセリを入れて完成となります。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。

1月8日(水)の給食【お正月給食】

今日は「お正月給食」です。

「松風焼き」・・・・表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、

          隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。

「栗きんとん」・・・黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願う料理。

          栗は山の幸の代表格で、「勝ち栗」と言って、縁起が良いとされてきました。

「お雑煮」・・・・・餅は昔から神様に捧げる神聖な食べ物として考えられ、祝い事や祭り事には欠かせない

          ものでした。お雑煮は、新年を迎えるにあたり、餅をついて年神様にお供えをし、

          元日にそのお供えをお下がりとしていただくのがお雑煮です。野菜や鶏肉などと一緒に

          煮込んで作り、新年の豊作や家内安全を願う料理です。

「七草」・・・・・・今日のお雑煮には春の七草の中のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を

          入れました。昨日1月7日は1年のうちの最初の節句、「人を大切にする」という意味を

          持つ「人日(じんじつ)」という節句でした。この日には春の七草を入れた七草粥を食べる

          習慣があります。

~今日の給食~

ゆかりごはん、松風焼き、栗きんとん、七草雑煮、牛乳

~栄養価~

エネルギー:666kcal  たんぱく質:28.3g  脂質:19.2g

カルシウム:304mg  食物繊維:4.3g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

米(ふさこがね)、ほうれん草、さつまいも、白玉もち、味噌:千葉県  牛乳:千葉県他

豚肉:青森県  鶏肉:岩手県  とうふ、栗:国産  かつお節:鹿児島県

玉ねぎ:北海道富良野  長ネギ:千葉県松戸市矢切  しょうが:高知県高知

にんじん:千葉県八街市  大根:神奈川県三浦  かぶ:千葉県東庄市

せり:茨城県行方市  白菜:茨城県八千代町

1、ゆかりごはん

  ↑ 炊けたごはんにゆかりの素を混ぜて、配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

2、松風焼き

  ↑ 酒をふっておいた豚ひき肉、鶏ひき肉を混ぜて練っていきます。途中でしょうが汁が入ります。

  ↑ 味噌(佐倉市にあるヤマニ味噌さんの千葉県産の味噌)、三温糖、みりんが混ざった調味料を加え、

             混ぜながら練っていきます。白ごまも入ります。

  ↑ 調理員さんが空気を抜きながらひとつずつ成形しています。

  ↑ オーブンで180℃16~18分焼いていきます。この動画は焼いてから2分経った状態です。

  ↑ 180℃で16~18分焼いていきます。この動画は焼いてから10分経った状態です。

3、栗きんとん

  ↑ 出来上がった栗きんとんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。

             さつまいもは千葉県産で、栗は国産の栗を使用しています。

4、七草雑煮

  ↑ 春の七草のせりを切っています。この後、アク抜きのため、茹でていきます。

  ↑ 新年初めの給食ですので、みんなでお祝いしながら食べます。なるとも祝いなるとにしました。

  ↑ 最初に酒をふっておいた鶏肉を入れます。その後、干椎茸や野菜を入れて煮ていきます。

  ↑ お祝いなるとも入れて煮ていきます。

5、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。