本日の給食

1月14日(火)の給食

~今日の給食~

中華丼、ラーメンサラダ、りんごゼリー、牛乳

~栄養価r~

エネルギー:558kcal  たんぱく質:22.2g  脂質:14.2g

カルシウム:289mg  食物繊維:3.1g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  豚肉:岩手県  えび:インドネシア

たまご、干椎茸:国産  たけのこ:徳島県  にんにく:青森県十和田  しょうが:高知県高知

玉ねぎ:北海道富良野  にんじん:千葉県八街市  長ネギ:千葉県松戸市矢切  

チンゲンサイ:茨城県行方市  きゅうり:千葉県山武  もやし:千葉県大網白里市

1、中華丼

  ↑ 中華丼のあんを作っています。長ネギを加えて煮込んでいます。あんにはその他に豚肉、えび、にんじん、

             玉ねぎ、白菜、たけのこ、干椎茸、チンゲンサイが入ります。味付けは、がらスープ、ブイヨン、しょうゆ、

             塩、オイスターソース、三温糖、白こしょう、ごま油です。

  ↑ 片栗粉でとろみをつけています。とろみをつけると中華丼のあんの温かさを長持ちさせることができます。

             ごはんと一緒に食べるので、程よいとろみ加減が必要です。

2、ラーメンサラダ

  ↑ 加熱したハム、中華麺、きゅうり、にんじん、もやし、たまごをドレッシング(米酢、ごま油、三温糖、

            しょうゆ)で和えていきます。そして、最後に白いりごまを加えていきます。

3、りんごゼリー

  ↑ お湯で上白糖とアガー(植物性の凝固剤)を溶かしています。

  ↑ 植物性の凝固剤が入った液が急激に冷えるのを避けるため、りんごジュースを温めています。

  ↑ 温めておいたりんごジュースを入れて、混ぜていきます。

  ↑ ゼリー液が出来上がったので、カップに注いでいきます。

4、今日の給食

 

 

 

 

 ← 2年生が生活科で私(栄養教諭)の

   似顔絵を描いてくれましたので、

   その人形を作りました。

   今回は「節分バージョン」です。

 

 

 

       感謝していただきましょう。