1月21日(火)の給食
~今日の給食~
キムチごはん、春巻き、春雨スープ、ヨーグルト、牛乳
~栄養価~
エネルギー:676kcal たんぱく質:27.4g 脂質:26.7g
カルシウム:404mg 食物繊維:3.3g 食塩相当量:2.5g
~食材情報~
米(ふさこがね)、ほうれん草:千葉県 牛乳:千葉県他 豚肉:北海道
春雨:タイ キムチ、とうふ:国産 たけのこ:徳島県 えのき:長野県
しょうが:高知県高知 にんじん:千葉県八街 長ネギ:千葉県松戸市矢切
にら:栃木県宇都宮 玉ねぎ:北海道北見 チンゲンサイ:千葉県柏
1、キムチごはん
↑ キムチごはんの作り方は、茶飯を炊き、具を別で作って、炊けた茶飯に具を混ぜます。具を作っています。
油でしょうがを炒め、豚肉(酒をふる)、にんじん、キムチを炒めていきます。その後、三温糖、しょうゆ、
酒、塩で調味します。
↑ 炊けた茶飯(米をがらスープ、しょうゆ、酒で炊く)に、先ほど作った具を混ぜます。
2、春巻き
↑ 酒をふっておいた豚ひき肉を油で炒めています。
↑ 食材(豚肉、長ネギ、たけのこ、干椎茸、しょうが)を炒め、調味(がらスープ、オイスターソース、
塩、こしょう、しょうゆ)し、ニラを入れています。最後に片栗粉でとじます。
↑ 春巻きの皮で具を包んでいます。最後に薄力粉、水で作った糊で皮をとじます。
↑ 皮で包んだ春巻きを油に入れていきます。1回に60本の春巻きが入ります。
170℃で約4分間揚げます。
↑ 春巻きの中心温度が規定の温度に達しているかを確認し、さらに揚げ色を確認してから金網ザルに
上げていきます。
3、春雨スープ
↑ 豆腐をさいの目に切っています。
↑ スープは煮えにくいものから先に入れていきます。調理終盤でチンゲンサイの葉の部分を入れていきます。
最後に茹でておいたほうれん草を散らします。味付けは、がらスープ、ブイヨン、しょうゆ、酒、塩、
こしょうです。
4、今日の給食
← 2年生が生活科で私(栄養教諭)の
似顔絵を描いてくれましたので、
その人形を作りました。
今回は「節分バージョン」です。
感謝していただきましょう。
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
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