本日の給食
1月23日(木)の給食
~今日の給食~
ごはん、イワシの蒲焼風、ごぼうサラダ、豚汁、ジョア
~栄養価~
エネルギー:578kcal たんぱく質:24.2g 脂質:20.0g
カルシウム:299mg 食物繊維:3.5g 食塩相当量:2.2g
~食材情報~
しょうが:高知県高知 ごぼう:青森県十和田 にんじん:千葉県八街
きゅうり:宮崎県日向 もやし:千葉県大網白里 大根:神奈川県三浦
米(ふさこがね)、ほうれん草、味噌、イワシ:千葉県 豚肉:青森県
とうふ、こんにゃく:国産 里芋:埼玉県 出汁昆布:北海道釧路
1、イワシの蒲焼風
↑ 下味(酒、しょうが汁)をつけたイワシに片栗粉をつけて、油で揚げていきます(180℃で約6分)。
↑ イワシが規定の温度に達したかを中心温度計で確認して、金網ザルに移しています(油切り)。
↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)したイワシにタレ(酒、みりん、三温糖、しょうゆ、しょうが汁、
水、片栗粉)をかけています。
2、ごぼうサラダ
↑ 煮たごぼう(みりん、しょうゆ、三温糖、水)、茹でて冷ましたにんじん、きゅうり、もやしを
ドレッシング(マヨネーズ、米酢、油、三温糖、塩、しょうゆ)で和えています。
3、今日の給食
← 2年生が生活科で私(栄養教諭)の
似顔絵を描いてくれましたので、
その人形を作りました。
今回は「節分バージョン」です。
感謝していただきましょう。
お知らせ
◆千葉県教育委員会では、児童生徒向けわいせつセクハラ相談窓口を開設しております。
詳細につきましては、こちらをクリックしてください。
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