本日の給食

1月17日(金)の給食

~今日の給食~

ごはん、酢豚、わかめスープ、みかん、牛乳

~栄養価~

エネルギー:634kcal  たんぱく質:22.6g  脂質:21.0g

カルシウム:293mg  食物繊維:7.1g  食塩相当量:2.0g

~食材情報~

しょうが:高知県高知  にんじん:千葉県八街市  玉ねぎ:北海道北見

パプリカ:茨城県鉾田  白菜:茨城県古河  米(ふさこがね):千葉県

牛乳:千葉県他  わかめ:三陸  とうふ、干椎茸:国産  豚肉:青森県

じゃがいも:長崎県  みかん:愛媛県、和歌山県  たけのこ:徳島県

1、酢豚

 

  ↑ 豚肉角切り(2cm角)に下味(しょうが汁、酒、しょうゆ)をつけておきます。

            そして、片栗粉をつけて揚げます。

  ↑ 茹でておいたたけのこ、にんじんを入れます。

  ↑ たけのこ、にんじんを入れたので、一度かき混ぜます。

  ↑ 最後に揚げた豚肉、じゃがいも、茹でておいたパプリカを入れていきます。

2、今日の給食

 

 

 

 

 ← 2年生が生活科で私(栄養教諭)の

   似顔絵を描いてくれましたので、

   その人形を作りました。

   今回は「節分バージョン」です。

 

 

 

         感謝していただきましょう。