1月9日(木)の給食
~今日の給食~
コッペパン、ブルーベリージャム、ミートオムレツ、イタリアンサラダ、洋風煮込み、牛乳
~栄養価~
エネルギー:620kcal たんぱく質:28.1g 脂質:27.7g
カルシウム:389mg 食物繊維:11.5g 食塩相当量:2.3g
~食材情報~
玉ねぎ:北海道富良野 にんじん:八街市 きゅうり:市原市 キャベツ:愛知県豊橋
トマト:静岡県藤枝 大根:神奈川県三浦 パン、たまご、生揚げ、マッシュルーム:国産
豚肉:青森県 じゃがいも:長崎県 牛乳:千葉県他 コーン:北海道
1、ミートオムレツ
↑ 具(豚ひき肉【赤ワインをふっておく】、玉ねぎ、マッシュルーム、にんじん、ほうれん草)を
炒めています。具の味付けはチキンブイヨンに塩、こしょうです。
↑ 卵を入れて、とろみがつくまで加熱していきます。
↑ 回転釜でとろみをつけて、次に鉄板に流し入れて、上から卵をかけてのばしていきます(卵を隙間に
入れていくイメージ)。とろみをつけたまま鉄板に流すだけでは、表面が粗い仕上がりになるため、
上から卵を流し入れ、隙間を埋めていきます。表面がなめらかな仕上がりになります。
↑ 160℃で25分ゆっくりと中まで焼いていきます。この動画は焼き始めから2分経った状態です。
↑ 160℃で25分ゆっくりと中まで焼いていきます。この動画は焼き始めから20分経った状態です。
↑ 焼き上がったオムレツを専用のエプロン、包丁、まな板、手袋を着用してカットしています。
均等な大きさに切るため、調理員さんたちはドキドキしながらカットしています。
2、イタリアンサラダ
↑ 加熱した食材を冷やし、回転釜で和えていきます。初めはサラミ、コーンが回転釜に入っていて、
この後、にんじん、きゅうり、キャベツ、ドレッシング(オリーブオイル、米酢、三温糖、塩、
しょうゆ)、チーズ、トマトが入ります。
3、洋風煮込み
↑ 生揚げを切っています。
↑ じゃがいも切っています。切った後は水にさらします。
↑ 油でベーコン、玉ねぎを炒めています。
↑ 食材が煮えてきました。この後、パセリを入れて完成となります。
4、今日の給食
感謝していただきましょう。
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