1月8日(水)の給食【お正月給食】
今日は「お正月給食」です。
「松風焼き」・・・・表面にだけケシの実をまぶし、裏には何もない状態のものであることから「裏のない、
隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
「栗きんとん」・・・黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな1年を願う料理。
栗は山の幸の代表格で、「勝ち栗」と言って、縁起が良いとされてきました。
「お雑煮」・・・・・餅は昔から神様に捧げる神聖な食べ物として考えられ、祝い事や祭り事には欠かせない
ものでした。お雑煮は、新年を迎えるにあたり、餅をついて年神様にお供えをし、
元日にそのお供えをお下がりとしていただくのがお雑煮です。野菜や鶏肉などと一緒に
煮込んで作り、新年の豊作や家内安全を願う料理です。
「七草」・・・・・・今日のお雑煮には春の七草の中のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の3種類を
入れました。昨日1月7日は1年のうちの最初の節句、「人を大切にする」という意味を
持つ「人日(じんじつ)」という節句でした。この日には春の七草を入れた七草粥を食べる
習慣があります。
~今日の給食~
ゆかりごはん、松風焼き、栗きんとん、七草雑煮、牛乳
~栄養価~
エネルギー:666kcal たんぱく質:28.3g 脂質:19.2g
カルシウム:304mg 食物繊維:4.3g 食塩相当量:2.0g
~食材情報~
米(ふさこがね)、ほうれん草、さつまいも、白玉もち、味噌:千葉県 牛乳:千葉県他
豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 とうふ、栗:国産 かつお節:鹿児島県
玉ねぎ:北海道富良野 長ネギ:千葉県松戸市矢切 しょうが:高知県高知
にんじん:千葉県八街市 大根:神奈川県三浦 かぶ:千葉県東庄市
せり:茨城県行方市 白菜:茨城県八千代町
1、ゆかりごはん
↑ 炊けたごはんにゆかりの素を混ぜて、配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
2、松風焼き
↑ 酒をふっておいた豚ひき肉、鶏ひき肉を混ぜて練っていきます。途中でしょうが汁が入ります。
↑ 味噌(佐倉市にあるヤマニ味噌さんの千葉県産の味噌)、三温糖、みりんが混ざった調味料を加え、
混ぜながら練っていきます。白ごまも入ります。
↑ 調理員さんが空気を抜きながらひとつずつ成形しています。
↑ オーブンで180℃16~18分焼いていきます。この動画は焼いてから2分経った状態です。
↑ 180℃で16~18分焼いていきます。この動画は焼いてから10分経った状態です。
3、栗きんとん
↑ 出来上がった栗きんとんを配缶(各クラスの容器に入れる)しています。
さつまいもは千葉県産で、栗は国産の栗を使用しています。
4、七草雑煮
↑ 春の七草のせりを切っています。この後、アク抜きのため、茹でていきます。
↑ 新年初めの給食ですので、みんなでお祝いしながら食べます。なるとも祝いなるとにしました。
↑ 最初に酒をふっておいた鶏肉を入れます。その後、干椎茸や野菜を入れて煮ていきます。
↑ お祝いなるとも入れて煮ていきます。
5、今日の給食
感謝していただきましょう。
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