本日の給食

1月10日(金)の給食

~今日の給食~

ごはん、タラのねぎソースがけ、納豆和え、味噌汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:528kcal  たんぱく質:25.5g  脂質:14.9g

カルシウム:314mg  食物繊維:4.5g  食塩相当量:1.9g

~食材情報~

しょうが:高知県高知  にんにく:青森県十和田  もやし:大網白里市  長ネギ:松戸市矢切

にんじん:八街市  米(ふさこがね):千葉県  牛乳:千葉県他  タラ:ノルウェー

納豆、とうふ:国産  ほうれん草:千葉県  じゃがいも:長崎県  えのき:長野県

わかめ:三陸  かつお節:鹿児島県  出汁昆布:北海道釧路  味噌:千葉県

1、食器確認

  ↑ 毎日、食器や食器具を1枚1枚、ひとつずつ、割れや欠けなどがないかを確認しています。

             安心安全な給食提供にはとても重要な作業です。

  ↑ 毎日、食器や食器具を1枚1枚、ひとつずつ、割れや欠けなどがないかを確認しています。

             安心安全な給食提供にはとても重要な作業です。

2、タラのねぎソースがけ

  ↑ 酒としょうが汁をふっておいたタラ(大洲小・中学校で使用するタラは「白糸だら」といって、

             身がしっかりとしているため、油で揚げても身割れが少ないです)に片栗粉を付けています。

             魚専用のエプロン、手袋を着けて作業をしています。

  ↑ 片栗粉を付けたタラを油に入れています。180℃で6分揚げていきます。

  ↑ 180℃で6分揚げたタラを油からザルにあげて油を切ります。

  ↑ 配缶(各クラスの容器に入れる)したタラに特製ねぎソース(にんにく、しょうが、長ネギ、三温糖、

            しょうゆ、米酢、水)をかけています。特製ねぎソースは鶏肉の唐揚げにも使えます。

            特製ソースにすりおろしたりんごを入れると(その分、三温糖は控える)、りんごの酸味と甘みも加わって、

            ソースに深みが出ます。ごはんが何杯でもおかわりできてしまうソースです。

3、味噌汁

  ↑ 和食料理は出汁が基本となります。大洲小・中学校では、かつお節の厚削りと出汁昆布から出汁を

             とっています。かつお節と昆布との相性はぴったりで旨味の相乗効果が得られ、濃厚な出汁となります。

  ↑ 大洲小・中学校の味噌は佐倉市にあるヤマニ味噌さんの千葉県産100%の味噌(ちばの恵み)を

             使用しています。130年以上続く木桶で作られる味噌は旨味がたくさん詰まっています。

             この動画はその味噌を出汁で溶いています。出汁で溶いている最中から芳醇な味噌の香りがしてきます。

4、今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        感謝していただきましょう。