本日の給食

1月15日(水)の給食(小正月)

1月15日(または1月14日~16日)の「小正月」にちなんで小豆粥ではなく、小豆ごはんを炊きました。

「小正月」には一年の邪気を払う目的で小豆の入ったお粥(小豆粥)を食べる風習があります。

~今日の給食~

小豆ごはん、いか磯焼き、ささみの中華和え、ちゃんこ汁、牛乳

~栄養価~

エネルギー:508kcal  たんぱく質:26.8g  脂質:13.4g

カルシウム:290mg  食物繊維:3.3g  食塩相当量:2.8g

~食材情報~

米(ふさこがね)、味噌:千葉県  牛乳:千葉県他  大納言小豆:岡山県

鶏肉:岩手県  とうふ、青のり:国産  えのき:長野県  いか:ペルー

コーン:北海道  きゅうり:千葉県山武  もやし:千葉県大網白里

しょうが:高知県高知  長ネギ:千葉県松戸市矢切  白菜:群馬県伊勢崎

大根:神奈川県三浦  にんじん:千葉県八街  にら:茨城県小美玉

1、小豆ごはん

  ↑ 1月15日(または1月14日~16日)の「小正月」にちなんで小豆粥ではなく、

             小豆ごはんを炊きました。

           「小正月」には一年の邪気を払う目的で小豆の入ったお粥(小豆粥)を食べる風習があります。

             今日の小豆は「大納言小豆」で、通常の小豆とは違い、大粒で、煮た時に皮が破れにくいという

             特徴があります。小豆を40~50分煮て、ザルに上げています。

  ↑ 大納言小豆を煮た煮汁でこの後、ごはんを炊いていきます。

  ↑ 煮汁(塩も入れる)で炊き上がったごはんに大納言小豆と黒いりごまを加え、混ぜていきます。

2、いか磯焼き

  ↑ 下味(しょうゆ、みりん、酒、青のり)を付けたいかを160℃で20分焼いていきます。

     この動画は焼き始めてから2分経った状態です。

  ↑ 160℃で20分焼いていきます。この動画は焼き始めから16分経った状態です。

3、ささみの中華和え

  ↑ ささみ、きゅうり、もやし、コーンをドレッシング(しょうゆ、米酢、三温糖、塩、ごま油)で

             和えています。

4、ちゃんこ汁

  ↑ ちゃんこ汁に入る肉団子を作って汁の中に入れています。テンポよく肉団子を汁の中に入れています。

  ↑ ほとんどの食材(鶏団子、白菜、大根、にんじん、とうふ、長ネギ、えのき)が入りました。

             最後ににらを入れていきます。

5、今日の給食

 

 

 

 ← 2年生が生活科で私(栄養教諭)の

   似顔絵を描いてくれましたので、

   その人形を作りました。

   今回は「節分バージョン」です。

 

 

 

 

       感謝していただきましょう。