10月7日 前期終了の会

7日で前期が終了となり、朝の時間に前期終了の会を行いました。

校長からは、みんなが楽しく過ごすことのできる学級、学校を作っていこうという話とともに、本日配付の通知表「かがやき」の見方について話をしました。

10月4日、5日 5年生 林間学校

5年生が、7月の予定でしたが台風で延期となった林間学校に行ってきました。

4日は晴天の中、鋸山の登山に挑戦しました。かなりの急こう配でしたが、頑張って登り頂上からの眺めを楽しみました。また、午後は房州うちわ作りを行い、翌日5日には鴨川シーワールドをグループで見学しました。

あっという間の2日間でしたが、友達と過ごした2日間は子供たちにとって貴重な体験となりました。

9月28日 4年生校外学習

晴天の中、4年生が校外外学習に行きました。

最初に、千葉県立現代産業科学館へ見学に行き、ワークシートに書き込みながら学習をしました。

また、そのあとはみんな楽しみにしていた、フィールドアスレチック「ありのみコース」に行きました。

天気も良かったので、体を存分に動かして楽しみました。

9月21日 5年生 稲刈り

社会科の授業の一環で、5年生が校庭で育てた稲の、稲刈りを行いました。

小さい田んぼなので、一人で刈る量は少なかったですが、立派に育った稲を大切に刈りました。