7月16日 1年生 枝豆の枝もぎ

1年生が、給食で食材として使用する枝豆の枝もぎを手伝ってくれました。説明を聞いてから、さっそく枝もぎをはじめましたが、みんなとっても上手に手際よく枝豆を枝からとってくれてたので、あっという間に全校分の枝豆を用意できました。ありがとうございました。

7月9日 1年生公園探検

生活科の授業の一環として公園探検に行きました。普段から遊んでいる公園ですが、どんなものがあるのかみんなで探してみると外灯やベンチ、自動販売機もあるなどいろいろな発見をしていました。来週も違う公園に行く予定です。

7月5日 植物育っています

にいはま田んぼの稲をはじめ、各学年や委員会が育てている植物や農作物が日の光を浴びて大きくなってきました。毎朝水やりに来る1年生は、どんどん咲く朝顔の花をみてとても喜んでいる姿がほほえましいです。

7月3日 4年生6年生 着衣水泳

延期になっていた着衣水泳を実施しました。段階的に、服を着て水に入った時の感覚を体験した後、実際に浮いてみる活動、またペットボトルを使って浮く活動に取り組みました。児童の中には、とても上手に浮いている人もいましたが、「服を着ていると体が重い」ということを体験し、不用意に水の中に入らない、おぼれている人がいたら救助を呼ぶなどの基本的な対応についても学びました。

7月1日 飼育小屋の解体作業開始

ウサギがいなくなってから5年以上たち、校庭の飼育小屋も老朽化してきており、今後危険な事も考えられたので、市川市にお願いしてこの飼育小屋を撤去してもらうことになりました。解体作業が1日からはじまりました。