6月20日 水泳指導

プールの工事のため少し遅れて、本日今年度初めて水泳の授業がありました。今日は3年生と4年生が実施しました。1回目でしたので、水泳学習の注意点を話した後、冷たいシャワーを浴びプールに入りました。久しぶりの水の中、少しずつ水になれるように入りましたが、最後は大きな歓声のなか自由時間を楽しみました。

6月17日 看板の整備

17日に用務員のリーダーの方が来校して、校門近くに設置してある掲示板の修理をしていただきました。雨風にさらされてボロボロになっていましたが、見事に修理していただきまた掲示板として利用することができるようになりました。本当にありがとうございました。

6月14日 5年生家庭科

以前紹介した5年生の調理実習ですが、今日はキャベツ・ブロッコリー・人参などの野菜を切って茹でで食べました。以前よりも手際が良くなり、最後はドレッシングをかけておいしくいただきました。私もおすそ分けををいただきましたが、とても上手にゆでてあり、盛り付けも工夫してありました。おいしかったです。

6月11日 かるがも学級ブロック交流会

かるがも学級のブロック交流会を塩焼小学校で実施しました。新浜小学校からはかるがも学級の5,6年生が参加しました。他校の児童と作ったグループでの自己紹介から始まり、手つなぎオニなどのレクリエーションを体育館で楽しみました。この交流会を通して他校の児童と仲良くなったりするなど、子ども達にとってとても良い経験になったと思います。

6月10日 田んぼの看板完成

創立50周年記念で整備をした「にいはま田んぼ」ですが、本校職員の協力で素敵な看板ができました。5年生も当番を作ってお世話をして、稲も順調に育ってきています。今後が楽しみです。