10月3日 1年生 校外学習(千葉市動物公園)

雨が心配されましたが、日頃の行いがよかったので快適な気温の中で千葉市動物公園への校外学習を実施しました。

到着後はすぐにグループに分かれて、グループごとに計画していたコースで見学を行いました。園内マップの見方にやや苦戦しつつも、協力してさまざまな動物を楽しみながら90分間見学することができました。

リーダーを中心にしっかりと時刻を確認し、定刻通り荷物置き場へ戻ってきました。とてもお腹を空かせていたようで美味しそうにお弁当とおやつを時間いっぱい食べていました。

昼食後は、クラスごとに改めて見学し帰路につきました。学校へ到着し、バスから降りる表情もとても満足げで礼儀正しく運転手さんにお礼を言うことができていました。

朝早くからお弁当等のご準備、本当にありがとうございました。

10月1日 陸上部練習開始

今朝から陸上部の練習が始まりました。5,6年生の希望する児童が集まり、体力の向上と25日に実施予定の陸上大会への出場を目指していきます。先生方も学年で分担を決めて指導をしていきます。ぜひ、少しでも自分の記録が伸びていくとよいと思います。初日の今日は、先生からの説明を聞きたあと、基礎的なトレーニングを行いました。

10月1日 6年生「あすチャレ!ジュニアアカデミー」

6年生が、元車椅子陸上のパラアスリートの方を講師として招いて授業を行いました。初めに、講師の先生の生い立ちや障害の経緯、パラスポーツとの出会いなどについて話を聞き、その後は講師の先生と一緒に遊ぶためのルールをグループに分かれて考え、最後に実際に考えたルールで遊んでみいました。講師の先生と触れ合うことで、障害に対する理解が深まったと思います。