9月24日 1年生 しゃぼん玉体験

しゃぼん玉作りの講師の先生を招いて、大きなしゃぼん玉作りに挑戦心しました。初めに講師の先生から作り方の説明を受けて、ロープを使ってしゃぼん玉を作りました。最初はなかなか作ることができませんでしたが、コツをつかむと多くの子がしゃぼん玉を作ることができました。

9月20日 3年生校外学習

3年生が社会科の授業の一環として市内巡りに行きました。行徳港から始まり、アイ・リンクタウンや現代産業科学館、梨園、市川市の道の駅などを回り市川市の様子について学習をしてきました。市川市の街並みの様子の違いにも気づくことができたようです。

9月17日 あいさつ運動

先週から代表委員会によるあいさつ運動が始まっています。子ども達は旗を作るなど意欲的で、朝から元気なあいさつの声がたくさん聞こえてきます。あいさつの輪がさらに広まっていくといいですね。

9月13日 授業参観・懇談会・第2回学校運営協議会

授業参観と懇談会が行われました。特に授業参観にはたくさんの保護者の方に来校していただき、子ども達もれしそうでした。また、同時に学校運営協議会も実施し、学校の様子も見ていただきました。さらに、7月に実施した学校評価についても協議をしていただき、アンケートの在り方などについても話し合いました。今回の懇談会の内容も含めて、今後の学校運営にいかしていきたいと思います。

5年生田んぼ

稲が立派に育ってきており、稲刈りに向けて水も抜いています。夏の間に用務員と学年の先生方で立派な網も張り、鳥対策もばっちりです。この後の収穫が楽しみです。