うずらっこblog

さくら

今日も暖かな日でした。

中山小学校プールのわきにある桜の花が咲きました。

1年生の植えたクロッカスも花が咲きました。チューリップとムスカリが咲くのも待ち遠しいですね。

学年ドッジボール

今日も暖かな一日でした。

3年生は、学年体育でドッジボールをしていました。

学年のみんなが集まって楽しくゲームをすることで、いろいろな友達がいること、譲り合うこと、助け合うことなどを学んでいます。

楽しく学習はできたかな?

卒業式練習が始まりました

6年生の卒業まであと8日となりました。今日から卒業式練習も始まりました。

練習に参加する子どもたちの顔にはピリリとした緊張感も感じられました。

6年間の思い出を胸に、どんな思いで卒業していくのでしょう。

わくわくマジックショー

業間時間にたくさんのマジシャンが、マジックショーを行ってくれました。

マジシャンは、マジッククラブの子どもたちです。

1年間練習してきたマジックの腕を披露しました。

テーブルマジックを見た子どもたちから「すごい」という声や拍手が沸き起こっていました。

トントントン

4年生の教室からトントントンという音が聞こえてきます。

木片のパーツをくぎでつなぎ合わせて、楽しそうにいろいろなものを作っています。

この作業を通して、くぎ打ちの技能と発想力を養います。

3月ひなまつり

3月に入りました。学校では、一番終わりの月になります。いろいろな面でまとめの時期です。

1年生のある教室では、3月3日のひな祭りに向けて折り紙で「ひな人形リース」を作っていました。

一つ一つ心を込めたひな人形は、どれもかわいいひな人形でした。

伝記

伝記の本を読んだことはありますか?

6年生は様々な偉人の伝記を読み、それをポスターにまとめました。

文章で様々な人の生き方に触れ、これからの自分に何らかの影響を与えてくれるかもしれません。

ポスターの交流を通して「伝記」のすばらしさや役割に触れることができました。

楽をするには?

6年生が理科で「てこ」の学習をしています。

今日の課題は「10㎏の重りを楽に持ち上げるには?」です。てこを使い、天秤棒のいろいろなところを押してみます。さて、手ごたえはどうでしょう?

てこの学習は、生活にとても密着しています。しっかりと学習をすることで、生活をより便利に快適にすることができそうです。

吹奏楽部スプリングコンサート

吹奏楽部のスプリングコンサートが体育館で開催されました。

コロナのため部員も減り、一時は存続も危ぶまれましたが、今では部員も30名弱となりました。

今年は、感染状況も落ち着いているためスプリングコンサートを無事に行うことができました。

体育館には大勢の観客が集まり、部員の演奏や教員の演奏を楽しんでいただけました。

また、卒業生の飛び入り演奏や6年生の吹奏楽部への思いも語られました。

ご協力いただいた保護者、四中生、職員の皆さん、ありがとうございました。