PTAのしおり
市川市立中山小学校PTAからのお知らせです。

中山小PTA

1月の活動日

日頃PTA活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。

⭐️1月のPTA本部活動日⭐️

活動時間【9:00~12:00】
活動場所【第一会議室または休養室】

※活動場所が変更になっております。

●   6日(木)

● 13日(木)

● 20日(木)

● 27日(木)

※本部全体での活動は上記になります。上記の他、役職毎に分散した活動もしております。ご不明な点などありましたら、本部担当者までご連絡ください。

※ 活動日・活動時間が変わる時があります。変更がありましたら随時ブログにてご連絡します。

※学代さん、専門委員さんは印刷物等で何かありましたら、事前に本部担当までご連絡ください。

家庭教育学級(12/7)

緊急事態宣言発令のため開催見合わせになっていた家庭教育学級が、昨日、文化厚生委員会主催で開催されました。

今回は、より安心して多くの皆さまにご参加いただけるよう教室での定員数を限定しオンライン(zoom)でも参加いただけるハイブリッド開催となりました。全体で約50名の保護者の皆さまが参加し、校長先生も聴講いただき、盛況な開催となりました。

テーマは「子どもの心と身体の成長について〜おうちで伝える「性」のおはなし〜」です。とてもデリケートで伝え方が難しいテーマですが、講師の元中山小校長の大橋弥生先生、中山小養護教諭の東野春菜先生がわかりやすく丁寧にお話ししてくださいました。参加した保護者の皆さまもメモを取りながら熱心に聴講していました。

身体の成長とあわせて、心の成長が大切。

心の成長を導くには、
私たち保護者が全てを通じて応援団でいることを子どもに感じさせること。

大切にされている子どもは、自分の事も相手の事も大切にできる。

親の役割も含め、性教育の基本を学ぶことができた大変貴重な時間でした。

改めまして、大橋先生、東野先生、どうもありがとうございました。また、開催に向け準備を進めていただいた文化厚生委員の皆さま、ありがとうございました。

12月の活動日

日頃PTA活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。

⭐️12月のPTA本部活動日⭐️

活動時間【9:00~12:00】
活動場所【第一会議室または休養室】

※活動場所が変更になっております。

●   2日(木)

●   9日(木)

● 23日(木)

うずらフェスティバル2022出店企画アンケートのお願い

いつもPTA活動にご理解ご協力をいただきありがとうございます。

本日、第二回運営委員会を開催いたしました。校長先生、教頭先生、利根川会長、各学級代表、各専門委員会代表の方にご出席いただきました。ご出席いただきました皆さま、ありがとうございました。

委員会の中で、PTA本部より、次年度のうずらフェスティバル開催にむけ、出店企画アンケートの回答をお願いいたしました。本日、1〜5年生のお子さま経由でお配りしております。次年度にむけ、各ご家庭で話し合っていただき、楽しい企画をご検討いただけると大変嬉しいです。

ご検討いただくにあたり、過去2年の出店一覧をこのブログでもご紹介いたしましたので、以下をご参照ください。

アンケートは、11月30日までに担任の先生にご提出お願いいたします。

(うずらフェスティバル過去の出店)

図書の修繕(11/12)

今年から図書室にある本の修繕を文化厚生委員会で担当していただくことになりました。

今日は2回目の修繕活動となり、6時間目に図書室で、小山先生と文化厚生委員で今回担当になった約10名の方に作業していただきました。

小山先生に修繕のやり方やコツを教えていただき、和気あいあいとした雰囲気の中、委員のみなさまは、数ページが外れていたり、背表紙が剥がれていたりする本を1冊1冊丁寧に専用のボンドやテープを使い修繕してくださいました。

読書の秋、子どもたちが図書室に足を運び、修繕した本も手に取りながら、本を読む楽しさをたくさん味わってくれると思います。

文化厚生委員のみなさま、ありがとうございました。