提案文を書こう

5年生が国語の学習で「提案文」の作成をしています。学校生活を振り返り、よりよい生活をするためにはどうすればよいかと、自分なりの提案を考え、文章にまとめていました。下書きは、ワードで原稿用紙罫に清書していました。

「机の横にゴミ箱を設置すべき」

「教科書とノートを1冊にまとめてほしい」

「自転車登校を認めるべき」

「長期の休みは宿題を減らしてほしい」

「下級生との交流をもっと増やしてほしい」

など、子どもたち目線のユニークな主張がみられました。

6年生となわとび

1年生と6年生のなわとび交流会が行われました。

来週のなわとび大会に向けて前跳びに取り組んでいる1年生に、6年生がアドバイスをしてくれたり数をかぞえてくれたりしました。1年生にとっても、6年生にとっても良い時間が過ごせたようです。

はたはたのうた

5年生が室生犀星さんの「はたはたのうた」という詩の学習をしていました。

子どもたちにとっては、時代背景なども違い、はじめは意味がよくわからなかった詩です。けれど、みんなで読みあうことで、この詩に込められた母への思いや望郷の心に気づくことができたようでした。じっくりと文章と向かい合うことで見えてくるものがたくさんあります。