うずらフェスティバル

今日は午前中に創立140周年記念式典が行われ、6年生が総合的な学習の時間に調べた中山小学校の歴史が発表されました。

午後は、たくさんのお母さん、お父さんの力で3年ぶりに復活した「うずらフェスティバル」が行われました。

2部に分かれ、「サイエンスショー」と「PTAのお店回り」に子供たちが参加しました。

アインシュタインラボのサイエンスショー

液体窒素で冷やされた空気を浴びる実験では、「先生が凍っちゃう」と先生方を心配して泣き出す子もいました。優しい気持ちがうれしいですね。

「うずら台お化け屋敷」やゲームコーナー、駄菓子屋さん、風船スクイーズ作りなどのPTAのお店にはたくさんの児童の笑顔と悲鳴が広がっていました。

3年生 校外学習

マジックショーを見たり、たっぷり見学したりし、子どもたちはたくさんの不思議を発見したり、学んだりしていました。

見学の後はお待ちかねのお弁当とおやつを食べました。

先程、千葉市科学館を出発しています。子どもたちが時間を守って行動したので、予定通り進んでいます。

3年生 校外学習

お天気に恵まれ、時間通りに学校を出発しました。

千葉市科学館に着き、これから見学開始です。

子どもたちは口々に「楽しみだー」と言いながら、それぞれの見学階に移動しました。