今日の給食

2025年10月の記事一覧

10月30日(木)

ごはん・牛乳・手作りさつま揚げ・肉じゃが豚キムチ・のり酢あえ

給食室で手作りされたさつま揚げは、外はカリカリ、中はふっくら、いろいろな具も入っていて、おいしくいただけます。

肉じゃがは、汁の甘味と肉のうま味に、キムチのピリ辛さがほどよく合わさっていて、食べやすいです。

 

10月29日(水)

さんまご飯・牛乳・豚肉と大根の煮物・ごま和え・柿

今日は秋の味覚たっぷりの献立です。

さんまご飯は、一口大のさんまが甘いたれと海苔の香りで食べやすく、ご飯が進みます。

豚肉と大根の煮物は肉、野菜、卵のハーモニーが体の中から元気にしてくれます。

柿は甘くてみずみずしいです。

 

10月28日(火)

焼肉ピラフ・牛乳・豆腐おからナゲット・野菜スープ・ひとくちゼリー

焼肉ピラフは肉がたくさん入り、ボリューム満点です。

豆腐おからナゲットは給食室で手作りしました。ふわふわでソースともよく合います。

野菜スープは彩りよく、野菜い味付けです。

10月27日(月)

ごはん・牛乳・レンコン丼の具・ワンタンスープ・梨ゼリー

レンコン丼は、枝豆と人参が入ることで彩りがよくなっています。

レンコンの食感がそぼろ肉とよく合います。

ワンタンスープは生姜がアクセントになって体の中から温まります。

手作りの梨ゼリーは、甘さがちょうどよく、さっぱり食べられます。

10月24日(金)

醤油ラーメン・牛乳・揚げ餃子・もやしのピリ辛あえ

給食の醤油ラーメンは、具だくさん、お出汁のきいたスープで栄養豊富。おいしく飲み干すことができます。

手作りの揚げ餃子は、衣のパリパリ感が食欲をそそります。

 

10月23日(木)

にんじんピラフ・牛乳・鶏肉のクリームソース・大豆と野菜のスープ・ひとくちゼリー

にんじんピラフはにんじんが細かく切ってあり、クリームソースをかけて食べるので、苦手な子でも食べられそうです。

大豆と野菜のスープはたくさんの材料が入っていてボリューム満点です。

寒くなってきましたが、スープを食べると体の中から温まります。

 

10月22日(水)

ごはん・牛乳・プルコギ丼の具・ピリ辛ごまスープ・さつまいものココアボール

プルコギ丼は彩りよく、肉や野菜がたっぷり入りボリューム満点です。

ピリ辛ごまスープはクラスに1名分ラッキーニンジンが入っています。

さつまいものココアボールは甘くて疲れが吹き飛びます。

10月21日(火)

ごはん・牛乳・鮭の西京焼き・のっぺい汁・ひじきふりかけ・ひとくちゼリー

今日は、宮久保小で月一度設定している「和食の日」献立です。

ほどよく漬け込まれている、西京焼き。だしのうま味が具ともよくからまっている、のっぺい汁。

ごはんとの相性はばつぐんです。

 

10月20日(月)

ごはん・牛乳・生揚げの味噌煮・千草和え・柿

生揚げの味噌煮は生揚げ・肉・野菜と具沢山で体が温まります。

千草和えは、油あげ・マロニー・野菜のいろいろな食感が楽しめます。

柿は甘くてみずみずしく、秋を感じました。

10月17日(金)

きのこごはん・牛乳・ごぼうコロッケ・豚汁

ごぼうコロッケは島根県の郷土料理です。

給食室では全校分のごぼう7.5㎏をみじん切りにしました。

ごぼうの香りが広がり衣はサクッと中身はしっとりしています。

きのこご飯と豚汁でボリューム満点です。