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2024年9月の記事一覧
9月27日(金)
テーブルロール・牛乳・クロケット・ポトフ・フレンチサラダ・ブラマンジェデザート
今日はフランス料理です。クロケットはサクサクとして、やさしい味付けです。
ポトフは野菜や肉類がたくさん入り、体が温まります。
フレンチサラダはドレッシングの酸味をコーンがまろやかにしてくれます。
9月26日(木)
ごはん・牛乳・肉豆腐・ししゃものパン粉焼き・塩だれキャベツ・梨(あきづき)
今日は肉豆腐です。肉だけでなく、豆腐や野菜も一緒に食べられます。
ししゃものパン粉焼きは、マヨネーズの隠し味が味を引き立てます。
デザートの梨は「あきづき」です。たくさんの種類の梨が給食に登場し、嬉しいです。
9月25日(水)
ツナピラフ 牛乳 キャベツメンチ 野菜スープ ヨーグルト
今日のメンチカツには、キャベツがきざまれて入っており、歯ごたえもよくおいしく栄養がとれます。
これから寒い季節になっていくと、カゼ、インフルエンザなど、病気がはやってきます。今日の「ヨーグルト」にある乳酸菌もそうですが、野菜スープなど身体を温めながら栄養をたくさんとり、病気に負けない体をつくっていきたいですね。
9月24日(火)
ごはん 牛乳 ひき肉とチーズの卵焼き 冬瓜のみそ汁 納豆和え
連休明けは、半そででは少々寒いかな、という朝をむかえました。昼も、風が涼しいです。
こんな日は、冬瓜のみそ汁が身体をあたためてくれます。
卵焼きは、ひき肉とチーズがよくからみ合い、納豆和えとともに、ごはんのお供にぴったりです。
9月20日(金)
ごはん・牛乳・アジフライ・さつま汁・茎わかめのきんぴら
今日はアジフライです。衣がサクッとして、かみしめると鯵のうまみが口いっぱいに広がります。
さつま汁は、ほんのり甘いサツマイモがみそ味を引き立てます。
茎わかめのきんぴらは、食物繊維がたくさん入っていて噛むほどうまみが出てきます。